Доход от пасеки

В 1973 г. на пасеке совхоза «Вилькене» от 120 основных семей пчел получили 9835 условных медовых единиц, в среднем по 82 единицы от каждой семьи, из них 55 получены от прямой продукции и 27 — в результате опыленческой работы

В 1973 г. на пасеке совхоза «Вилькене» от 120 основных семей пчел получили 9835 условных медовых единиц, в среднем по 82 единицы от каждой семьи, из них 55 получены от прямой продукции и 27 — в результате опыленческой работы

За сезон на пасеке собрано 4700 кг валового меда — по 39 кг от каждой основной семьи и 130 кг пыльцы. В этом же году пасека увеличена на 30 новых семей и 30 семеек с резервными матками. Получен воск и прополис, что составило 840 условных единиц, по семь единиц от каждой основной семье.

Пчелы опылили 657 га семенников красного клевера, 30 га садов и 600 м2 огурцов в теплице. Опылительная работа пчел дала хозяйству 3320 условных медовых единиц. На пасеке работали один пчеловод с помощником и практикант из Вецбебрского совхоза-техникума по пчеловодству.

Пыльца имеет сравнительно большой вес в общей продукции нашей пасеки. В связи с зтим хочу поделиться опытом сбора пыльцы.

 

Передняя часть улья, переоборудованная для сбора пыльцы:

1 — передняя стенка улья,

2 — леток,

3 — пластинка заградитель в опущенном положении;

4 — то же в поднятом положении;

5 — выпиленная верхняя часть летка изнутри;

6 — сетка над коробочкой;

7 — верхний леток;

8 — коробочка для сбора пыльцы;

9 — рейка, не позволяющая пчелам подниматься вверх;

10 — вид передней стенки улья снизу;

11— штапики из 3-миллиметровои проволоки для поднятия и опускания пластинки-заградителя;

12 — коридорчик для свободного прохода пчел и трутней в улей и из улья и улучшения вентиляции улья;

13 — днище улья.

 

Для сбора пыльцы мы использовали 70 семей пчел. В течение одного месяца они собрали 130 кг, то есть почти по 2 кг от каждой семьи, или по 14 условных медовых единиц — 42 руб. От прямой продукции пасеки пыльца составила 26%, или одну четвертую часть, а от запланированной продукции — около 50%.

Сбор пыльцы мы прекратили, когда начался усиленный взяток нектара, то есть около 15 июля. При проверке состояния семей-сборщиц оказалось, что пыльцы в гнездах достаточно. Не отмечено также и отклонений в развитии этих семей по сравнению с контрольными. Аналогичные данные получены и осенью при определении медовой продукции. По количеству собранного меда использованные нами для сбора пыльцы семьи не уступали контрольным.

Нами разработаны свои приемы этого процесса. Мы принимали во внимание, что крупная общественная пасека во время взятка размещена на многих точках, как правило, удаленных от места жительства пчеловода.

В совхозе «Вилькене» 150 основных семей. Весною их размещают на шести точках. Летом мы кочуем с ними на энтомофильные культуры, осенью — в лес на вереск. Помимо другой продукции, летом получаем еще и маточное молочко. Нагрузка на пчеловодов большая. Поэтому необходим такой способ сбора пыльцы, который требовал бы наименьшей затраты времени.

 

Это условие может быть соблюдено, если пользоваться соответствующими приемами (рис.). Так, собираемую пыльцу необходимо защитить от дождя. Для этого на нашей пасеке ящичек для сбора пыльцы мы установили в днище под полом улья.

Чтобы предотвратить блуждание пчел и чтобы пыльцеуловитель по возможности меньше мешал нормальному их лету, мы поместили пластинку с отверстиями для прохода пчел и снятия с них обножек в середину летка. Пчелы беспрепятственно заходят в леток улья, не путаясь и не проявляя беспокойства. Только непосредственно перед самым гнездом они встречают «препятствие» и быстро его преодолевают.

 

 

Сбор пыльцы должен продолжаться непрерывно в течение всего пчеловодного сезона. При этом у пчел необходимо отбирать только часть пыльцы, чтобы семья не страдала от пыльцевого голода. Мы учли это обстоятельство. Для этого кроме нижнего оставляем открытым еще и верхний леток, через который проходит около 20"\' пчел. Используем также коридорчик шириной в 8 см, занимающий около 1/4 ширины всего летка.

 

Длину коридорчика мы регулируем специальным удлинителем, благодаря которому можем впускать в улей большее или меньшее число пчел. Практически мы выдвигаем внешний конец коридорчика приблизительно до половины прилетной доски. Пропускная способность такого коридорчика— около 20% лётной пчелы всей семьи. Весною эти пчелы обеспечивают семью необходимы, количеством пыльцы. Во время интенсивного взятка мы сокращаем длину коридорчика до четверти или еще меньше ширины прилетной доски, что позволяет собирать пыльцу весь сезон, не нарушая работу семьи.

Сбор пыльцы необходимо организовать таким образом, чтобы при выходе из улья пчелам не надо было повторно пролезать через дырочки заградительной пластинки. Трутни должны свободно входить и выходить из улья. Одновременно конструкция предусматривает вентиляцию улья в жаркие дни. Пыльца падает в ящичек, покрытый редкой сеткой, через которую пчелы пройти не могут.

Для сбора пыльцы целесообразно приспосабливать имеющиеся на пасеках ульи, используя легкодоступные средства и приемы. У нас применяются местные стандартные ульи-стояки и соответствующие инструменты и материалы: 25-миллиметровое сверло Для дерева, пила садовая с узким концом, пятимиллиметровое сверло для металла, молоток и щипцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *