Как увеличить сбор меда

НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

М. Н. РОХЛЕНКО, начальник производственного объединения по пчепоаодству «Приморское»

НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

М. Н. РОХЛЕНКО, начальник производственного объединения по пчепоаодству «Приморское»

Приморье — горный край. Лишь около Одной пятой его территории составляют долины рек и межгорные низменности. Остальное занимают хребет Сихотэ-Алинь и его отроги, покрытые лесами. Площадь лесов около 4 млн. га. Обилие таежных медоносов — липы, клена, амурского бархата, диморфанта, аралий, актинидий, ивы, леспедецы и других — создает благоприятную базу для развития крупного промышленного пчеловодства.

Благодаря богатой естественной медоносной растительности, большого опыта пчеловодов, их трудолюбию примерно третья часть товарного меда Российской Федерации производится у нас в Приморье.

В общественном секторе имеется 94,5 тыс. семей пчел. Из них в колхозах и совхозах — 81,1 тыс., в том числе в девятнадцати специализированных совхозах объединения — 64 тыс, пчелиных семей (в среднем 3,4 тыс. семей на совхоз). Более 5—6 тыс. семей пчел имеют совхозы «Пчеловод», «Бархатный», «Тургеневский», «Пчелка», «Нектар» и др.

Бурное развитие в последнее пятилетие получило любительское пчеловодство. Только у членов обществ пчеловодов-любителей имеется около 100 тыс. семей пчел, примерно столько же пчел у пчеловодов, не входящих в общества.

Среднегодовое производство товарного меда во всех категориях хозяйств в десятой пятилетке составило 5,7 тыс. т, а в одиннадцатой несколько ниже — 4,4 тыс. т. Однако даже в таком немедосборном году, как 1984 г в крае было произведено около двух тысяч тонн товарного меда. В текущем же году, по состоянию на 20 сентября, при плане 5 тыс. т закуплено 5120 т, а до концв года будет дополнительно закуплено 2300—2500 т меда, то есть всего около 7,5 тыс. т. Надо отметить, что из общих закупок меда доля колхозов и совхозов составит только 2300 т (30 %), в том числе специализированных совхозов — около 1800 т Таким образом их вклад в общий объем производства товарного меда более чем скромен. Остальные 70 % меда закупаются у насе-

В текущем году от 56,5 тыс. семей пчел в специализированных совхозах получили в среднем по 31,4 кг товарного меда и, по предварительным данным, до 45 кг валового. Для такого благоприятного сезона, каким было лето 1985 г., эта продуктивность невысока.

О неиспользованных резервах говорят показатели передовых пчеловодов совхозов. Так, совхоз «Бархатный» от 50В0 семей пчел получил по 47 кг товарного меда, а пчеловоды этого совхоза Анатолий Иванович Карнацкнй от 130 семей взял по 115 кг, ветеран труда Евстафий Иванович Горик от 160 — по 113 кг Десятки пчеловодов в этом и в других совхозах откачали более чем по 60 кг меда.

Почему же такие высокие показатели не у всех пчеловодов?

Прежде всего, сказываются упущения при проведении специализации. Специализированные совхозы были созданы на базе пасек совхозов н колхозов, им были переданы имевшиеся в этих хозяйствах производственные постройки, зимовники, сотохранилища, пасечные домики, находящиеся в тайге. Перешли на работу в специализированные совхозы и пчеловоды этих пасек, оставаясь жить на прежних местах.

 

Для центральных усадеб большинства спецхозов выделены небольшие участки на окраине районных центров или на окраине центральных усадеб других совхозов, без жилья и производственных построек. Вот и получилось, что и сегодня в ряде совхозов центральные усадьбы не благоустроены, а большинство пчеловодов проживают в 10—15 селах на территории других хозяйств, даже в городах, подчас на расстоянии свыше 100 км от централь-нон усадьбы. В таких условиях трудно создавать стабильные трудовые коллективы, а также занимать пчеловодов в других отраслях хозяйства в осенне-зимний период.

Нельзя сказать, что за годы, прошедшие после начала специализации, ничего не сделано для укрепления материально-технической базы пчелосовхозов. Построено много производственных цехов, гаражей, мастерских, жилых домов. Но беда в том, что строительство ведется только хозяйственным способом, в основном наемной (прибывшей в край на сезон) рабочей силой. Как правило, строительство ие полностью обеспечивается фондовыми строительными материалами. В то же время необходимо поддерживать весь производственный фонд таежник пасек, принятых ранее у других хозяйств, строить новые. По этим причинам переезд пчеловодов иа усадьбы пчелосовхозов происходит очень медленно.
Сегодня сдерживающим фактором роста численности семей пчел в пчелосовхозах является острый недостаток кадров. Несмотря на то. что ежегодно в крае СПТУ № 56 готовит 60—70 пчеловодов, зооветтехникум — 25—30, курсы при МРО — до 100 пчеловодов (всего 190— 200 пчеловодов), нам только для обслуживания уже имеющихся пасек недостает около 150 пчеловодов.

Плохо задерживается в пчелосовхозах молодежь. Этому есть социальные причины, прежде всего оторванность от семьи, культурно-бытовых учреждений в течение полугода (в активный период), а затем — охрана пасек и поддержание нормальных условий зимовки пчел на пасеках, расположенных в тайге, иа многие из которых обычным транспортом не проедешь. Поэтому сейчас как никогда назрела необходимость строительства крупных зимовников вблизи усадеб совхозов для централизованного содержания в них пчел. К сожалению, дело движется очень медленно.

Большой ущерб наносит зимняя убыль пчелиных семей В целях восстановления численности проводится весеннее дробление семей. Ослабленные и вновь организованные семьи не успевают набирать силу к главному медосбору, отсюда и низкая их продуктивность.

Недостаточно эффективно ведется борьба с варроатозом. Часто пчеловоды, прикрываясь им как щитом, допускали гибель пчел по причинам, в основном кроющимся в бесхозяйственности, нарушении элементарных норм пчеловождения (ухода, кормления, подготовки к зимовке). Борьба с болезнями пчел была отдана на откуп самим пчеловодам, контроля за своевременным и качественным проведением обработок не было.

В 1983 г. для борьбы с болезнями пчел в совхозах начали создаваться ветотряды, состоящие из руководителя-специалиста и нескольких рабочих. Ветотряд мобилен, имеет все средства для обработки пчел. В крупных совхозах на период обработок создаются несколько ветотрядов. Задача ветотряда по графику в течение короткого периода весной (после выставки) и осенью, когда в гнездах мало расплода,— обработать все пасеки. Затем через 12 дней сделать повторную обработку.

В том же 1983 г. для борьбы с варроатозом начали применять щавелевую кислоту, которая сейчас стала основным препаратом. Сегодня уже можно сделать вывод, что принятые нами организационные меры дали положительный эффект. Гибель семей пчел сократилась в три-четыре раза.

В 1984 и 1985 гг. в десяти пчелосовхозах гибель пчел была сведена до минимума и составляла 1—3 % от пошедших в зимовку семей пчел. Мы и дальше будем отрабатывать эту Систему.

Однако нам требуется в этом деле помощь от Минсельхоза РСФСР. В настоящее время за ветотрядамн мы закрепляем грузовые автомашины. Это экономически невыгодно. Нам необходим транспорт с высокой проходимостью. Ежегодно краю выделяются спецавтомашины на базе УАЗ-464, но к нам они не поступают. И второе — основным препаратом в борьбе с варроатозом является щавелевая кислота. Пока мы ее «достаем» с трудом на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Необходимо организовать обеспечение отрасли кислотой в требуемом объеме через систему «Зооветснаб».

Несколько слов о качестве приморского меда.

Показатели качества меда, а не только его количество, определяют конечный результат работы отрасли, а также указывают на недостатки в технологии пчеловожденн я.

В последние годы крайпотребсоюз, который является основным заготовителем меда, получает от потребителей рекламации на отгруженный мед, в основном из-за высокой влажности. Это справедливо. Главный медосбор нам дает липа. Причем медосбор продолжается не более трех недель, а то и меньше, если случаются ненастные дни. За этот короткий период пчеловоды откачивают до 100 кг меда с семьи. В отдельные дни пчелы приносят свыше 15 кг нектара.

 

Из-за малой сотообеспечеиности пчеловоды откачивают мед через два дня на третий. Естественно, при таких условиях ни о каком запечатывании сотов речи быть не может, мед откачивается незрелый, с повышенной влажностью. Такая технология вызвана прежде всего низкой сотообеспечен-ностью, а также отсутствием жестких ограничений при приемке меда, недостаточностью средств анализа.

В настоящее время в крае намечено строительство комплекса по расфасовке меда на импортном оборудовании. Большая часть его продукции будет поставляться на экспорт, где стандарт по качеству очень жесткий. Недавняя проверка качества меда показала, что в текущем году мед, находящийся на складах совхозов, в основном отвечает требованиям ГОСТа по влажности. Это объясняется сложившимися погодными условиями сезона, когда несколько дней обильного взятка прерывались четырьмя-пятью ненастными днями, и за это время пчелы успевали запечатать мед.

Чтобы хорошее качество меда не было случайностью, мы разработали и будем осуществлять меры по переводу пасек на технологию с отбором только запечатанных сотов. Для этого специалисты отрасли должны добиться резкого повышения сотообеспечеиности, организовать централизованную откачку меда. До полного решения этой задачи мы разработаем стимулирующую оплату за хорошее качество меда (в пределах установленных нормативов) и ужесточим требования к качеству меда, закупаемого у населения.

В этих условиях остро встает вопрос сохранности сотов. Нам необходимо оснастить центральные усадьбы особенно специализированных совхозов хорошими сотохраиилищами с регулируемым воздушно-тепловым режимом. Нужен типовой проект такого сотохранилища. Для внедрения правильной технологии ухода за пчелами необходимо обеспечить все пасеки горизонтальными разделительными решетками.

И еще один вопрос, который требует планового решения. Площади лесов в крае велики, но освоенная для пчеловодства зона не превышает 5 %. Сегодня нам в этой зоне уже тесно. Надо осваивать новые массивы. Они прилегают непосредственно к уже освоенным, но к ним нет дорог. Освоение только одного такого массива, расположенного, например, между двумя пчелосовхозами «Васильковский» и «Заозерный», дало бы возможность разместить в прекрасных липняках до 30 тыс. семей пчел. Для этого требуется всего 20— 25 им простых лесных дорог. Таких массивов у нас немало. Создать строительно-ремонтные отряды мы не можем, так как нам не выделяют тяжелой ремонтной техники. Однако на территории края действует мощная организация — «Главдальвод-строй». Ои мог бы в плановом порядке осуществить это строительство.

Мы понимаем, что в работе пчелосовхозов, в нашей работе много недостатков и упущении. Плохо поставлены разведенческое дело и племенная работа, организация труда пчеловодов. На многих пасеках низок уровень культуры труда, не созданы условия для работы и отдыха пчеловодов, но и сейчас можно многое сделать для роста продуктивности семей пчел без больших капитальных затрат. На это и направлена вся наша повседневная работа. В хозяйствах края уже есть опыт внедрения звеньевой системы организации труда и работы на коллективном подряде, с чековой формой оперативного учета. По такой системе работает совхоз «Пчелка». Все 5 тыс. семей пчел обслуживаются звеньями. Только на матковыводной пасеке работают по-прежнему

Растет число звеньев и в других хозяйствах.

В этом году в ряде совхозов введена экспериментальная система оплаты труда по прогрессивно-возрастающей единой расценке за единицу меда. Окончательных данных по введенной оплате пока нет, но предварительные итоги говорят о том, что она должна стимулировать высокопроизводительный труд.

Преодоление трудностей позволит пчеловодам Приморья в годы предстоящей двенадцатой пятилетки сделать свою отрасль устойчиво рентабельной и добиться ежегодного нарастания объемов производства меда.

ВНИМАНИЮ КОНТОР ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЧЕПОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ!

Харьковская областная контора пчеловодства принимает заказы от пчело-контор, хозяйств н пчеловодов-любителей иа универсальные термические камеры «Нектар-2», «Нектар-З», предназначенные для лечения от варроатоза пчелиных семей массой до 2,0 и 3,0 кг.

В термокамерах предусмотрено регулирование температуры в диапазоне от 40 до 48 °С.

В термокамере «Нектар-2» температура поддерживается автоматически, в термокамере «Нектар-3» регулировка температуры ступенчатая с ручной корректировкой

Точность поддержания температуры в установившемся режиме ± 1,5 СС.

Камеры отличаются высокой надежностью, простотой в эксплуатации и компактностью.

Оптовая цена — 215 руб.

Заказы направляйте по адресу: ЗЮООО, г. Харьков 177, ул. Труда, 40. Облпче-локонтора.

Администрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *