ДОХОДНАЯ ПАСЕКА

ДОХОДНАЯ ПАСЕКА

Колхозная пасека расположилась на заброшенной усадьбе, в излучине небольшой речки. В старом саду тут и там привлекают взор кусты шиповника, густо усыпанные ярко-красными ягодами. Возле пасечного домика пестреют неприхотливые астры.

ДОХОДНАЯ ПАСЕКА

Колхозная пасека расположилась на заброшенной усадьбе, в излучине небольшой речки. В старом саду тут и там привлекают взор кусты шиповника, густо усыпанные ярко-красными ягодами. Возле пасечного домика пестреют неприхотливые астры.

— Люблю во всем порядок. Эта привычка осталась у меня еще с флотской службы,— говорит хозяин пасеки Павел Григорьевич Полетуха.

А где порядок — там и успех.

Вот уже около двадцати лет Павел Григорьевич работает на пасеке колхоза «1 Мая» Амвросиевского района Донецкой области. Благодаря его старанию пчеловодство стало самой эффективной отраслью этого хозяйства.

Достаточно сказать, что на рабочем календаре передового пчеловода сейчас уже конец двенадцатой пятилетки. А за успехи, достигнутые в десятой пятилетке, план которой он выполнил за два с половиной года, П. Г. Полетуха награжден орденом «Знак Почета».

Плодотворно трудился Павел Григорьевич и в прошедшем сезоне: несмотря на засуху, откачал по 20 кг меда от семьи. Семьи, которые вывозили на опыление подсолнечника на специально оборудованных тракторных тележках, дали около 40 кг меда.

—    Часто мы гонимся только за медом,— говорит пасечник.— Я, например, постоянно организую новые семьи. От этого хозяйству поступает значительный доход.

Только за этот сезон Павел Григорьевич создал целую пасеку: 110 семей пчел продал колхоз подсобному хозяйству Донецкого объединения «Аэрофлот». А всего пчеловодство дало колхозу более 20 тыс. руб. Затраты на него окупились впятеро,

В последнее время бичом многих пасек стал варроатоз. Колхозной пасеке эта болезнь не нанесла существенного ущерба, так как пчеловод быстро научился с ней бороться. Павел Григорьевич побывал в Институте пчеловодства, где досконально изучил методы борьбы с клещом. В основном он успешно применяет тимол.

...На пороге стоял декабрь. Мы обратили внимание, что ульи с пчелами все еще стояли на тракторных тележках или на земле под открытым небом. Тут они и будут зимовать.

—    А для чего тогда теплый зимовник? — спрашиваем у Павла Григорьевича.

—    Им я давно не пользуюсь,—- отвечает он.— На воле пчелы лучше переносят длительную зимовку и по весне раньше облётываются.

Колхозного пчеловода волнуют разные проблемы. Он считает необходимым создать в своем районе межхозяйственное объединение, что поможет поставить пчеловодство на промышленную основу. Пчелы помогут решить многие производственные вопросы. Ведь пчеловодство в^ условиях интенсивного земледелия играет важную роль в повышении урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур,

—    Павел Григорьевич Полетуха лучший пчеловод не только нашего района,— говорит старший зоотехник по пчеловодству Амвросиевского районного управления сельского хозяйства Л. В. Самойленко.— Он многие годы в числе победителей социалистического соревнования донецких пчеловодов.

В. И. СУХАНОВ, А. Г. КОВАЛЕНКО

343660, Донецкая обл., г. Амвросиевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *