КАК ПОВЫСИТЬ ДОХОДНОСТЬ ПЧЕЛОВОДСТВА

В нашем городе общество пчеловодов-любителей организовано шесть лет назад. Из небольшой группы энтузиастов оно выросло до 120 человек, имеющих в общей сложности около трех тысяч пчелиных семей.

В нашем городе общество пчеловодов-любителей организовано шесть лет назад. Из небольшой группы энтузиастов оно выросло до 120 человек, имеющих в общей сложности около трех тысяч пчелиных семей.

Весной и осенью мы проводим общие собрания, где обмениваемся опытом, решаем вопросы, связанные с нашей работой, в чем нам оказывают немалую помощь пчеловоды с большим опытом, такие как П. Елистратов, Н. Шакиров, Н. Закиров, В. Чебарев и др.

Весной состоялось собрание пчеловодов общественных и любительских пасек. Оно было общим, так как перед всеми нами стоят одни задачи: планово использовать пчел на опылении сельскохозяйственных культур, способствуя повышению их урожайности, и увеличить сбор продуктов пчеловодства — меда, воска, маточного молочка, пыльцы, прополиса.

Участники собрания приняли соцобязательства: в текущем сезоне удвоить число пчелиных семей в районе, особенно путем роста любительских пасек. Большинство пчеловодов успешно справились с этим обязательством.

Более двадцати человек впервые занялись пчелами и успешно ведут хозяйство, пока, разумеется, при поддержке своих товарищей.

Наше общество могло бы сделать гораздо больше, если бы нам помогали. А этой, так необходимой нам практической помощи мы не ощущаем ни со стороны местных органов, ни со стороны республиканской конторы пчеловодства, не говоря уже о Госагропроме Татарии.

 За все годы существования общества пчеловодов-любителей в Альметьевске никто не поинтересовался нашей работой и нашими проблемами.

У наших пчеловодов много сил, инициативы, но использовать их полностью невозможно, так как общество не располагает даже небольшой материальной базой.

В городе есть пчеловодный магазин, ассортимент его так беден, что он и в малой степени не может удовлетворить возрастающего спроса. Из 60 наименований товаров в продаже не более 25. Ульи весной не завозятся, планки для рамок продаются не в комплекте и крайне плохого качества, не поступают вовремя лекарства для лечения пчел от варроатоза и других болезней.

Практически отсутствует контроль за состоянием любительского пчеловодства со стороны зооветспециалистов города и района, многие пчеловоды содержат пчел в плохом сани-

тарном состоянии, не ведут борьбу с варроатозом, на пасеках нет паспортов. Внимания и скорейшего внедрения заслуживает опыт централизованной обработки пчел против варроатоза. Но в нашем районе и городе этот вопрос никого не тревожит.

Наши зооветспециалисты быстро забыли о том, что в зиму 1982/ 83 г. в общественном и индивидуальном секторах погибло около 8 тыс. пчелиных семей, по-видимому, потому, что за эту гибель никто не понес никакой ответственности.

Совершенно неудовлетворительно организуется вывоз пчел на опыление и медосбор. Мало-мальски контролируют маршрут кочевок работники лесного хозяйства, другие же организации отстранились от этого важного дела.

Никто не может призвать к порядку некоторых пчеловодов, которые, не являясь членами общества, любыми путями, самовольно занимают лучшие места на кочевке, держат там по 50—80 семей.

 

Единственная их цель — личное обогащение.

Общественных пасек для этого недостаточно, а пчелы любителей для этих целей используются нерационально.

На протяжении многих лет к нам не обращаются с заявками на вывоз ульев на массивы гречихи, хотя пчеловоды-любители не просят оплаты, как это делается в других местах. Не было ни одного случая, чтобы колхозы или совхозы помогли нам транспортом. Надо сказать, что этот агроприем повышения урожайности сельхозкультур вообще у нас Hie в почете.

Иногда удивляешься, почему наши агрономы не хотят использовать благородную работу пчел на опылении сельскохозяйственных растений? Более того, не было ни одного случая, когда бы нас предупредили об обработке посевов ядохимикатами. А ведь в результате нарушения правил этих обработок ежегодно гибнет много пчел не только в индивидуальном, но и в общественном секторе.

Общество пчеловодов-любителей нашего города довольно активно сотрудничает с редакцией районной газеты «Знамя труда», на страницах которой освещаются вопросы пчеловодства. Однако высказанные просьбы и критические замечания в адрес РАПО, некоторых городских и районных организаций во внимание не принимаются.

Например, у нас есть огромный деревообрабатывающий комбинат, где раньше изготовляли ульи и рамки.

Сейчас это производство закрыто. Город нефтяников располагает большим числом автохозяйств, списывающих за негодностью большое число различных деталей. Из них мы могли бы сделать отличные прицепы для перевозки пчел на кочевку. Но и эти возможности нам никто не предоставляет.

В районе отсутствует хозяйство, которое занималось бы выводом племенных маток, продажей пчелопакетов. Вся племенная работа пущена на самотек. Раньше в районном сель-хозуправлении работало два специалиста по пчеловодству, сейчас один.

И хотя старшим зоотехником назначен молодой специалист, неплохо знающий свое дело, ему некогда заниматься пчеловодством: вместе с другими служащими он занят на обработке свеклы, сборе и составлении сводок по животноводству.

Руководство, по-видимому, считает, что пчеловодные дела могут подождать.

Было бы неправильным сказать, что исполкомы городского и районного советов совсем не уделяют внимания любительскому пчеловодству. Нет, они уделяют, но это внимание сводится к категорическим формулировкам решений, ограничивающим действия пчеловодов.

 

Практической помощи мы от них не видим никакой. Да и вообще эти решения остаются только на бумаге. Вероятно, решить пчеловодные проблемы можно только с помощью горкома партии, на что мы очень надеемся.

Исправить состояние любительского пчеловодства можно, если работники РАПО, зооветспециалисты, работники советов и хозяйственники, а главное, республиканские организации прислушаются к нуждам отрасли, Давно назрела необходимость создать республиканское общество пчеловодов-любителей, главной целью которого было бы всемерное развитие любительского пчеловодства, использование богатейших медоносных ресурсов, которыми располагает республика, значительное увеличение производства меда, а главное — повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем пчелоопыления.

 

Раньше Татария наряду с Башкирией считалась крупным производителем пчеловодной продукции, а сейчас на местных рынках не всегда найдешь мед, а если он и продается, то привезен из Башкирии, Ульяновска, Куйбышева и других мест.

Чтобы добиться успеха, необходимо изменить отношение к пчеловодству снизу доверху.

Г. Н. ОРЛОВ, председатель общества пчеловодов-любителей г. Альметьевска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *