ПЧЕЛОВОДСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ

ПЧЕЛОВОДСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ

Пчеловодство — это отрасль, где кроме всех прочих условий большое значение имеет отношение человека к делу. Именно поэтому десять лет назад я решилась стать районным зоотехником по пчеловодству — надеялась, что смогу что то сдвинуть с места.

ПЧЕЛОВОДСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ

Пчеловодство — это отрасль, где кроме всех прочих условий большое значение имеет отношение человека к делу. Именно поэтому десять лет назад я решилась стать районным зоотехником по пчеловодству — надеялась, что смогу что то сдвинуть с места.

В то не очень давнее время в хозяйствах нашего Залегощенского района было всего пять пасек и на них 143 семьи пчел — недопустимо мало: одной только гречихи в районе высевали 4700 га. Так что руки приложить было к чему. Уже к концу сезона удалось организовать одиннадцать новых пасек, на которых насчитывалось 1000 семей пчел. И с тех пор в районе ежегодно прибавлялись две-три новые пасеки. Должна сказать, что это стало возможным благодаря тому, что у нас много прекрасных пчеловодов.

Дело пошло успешнее, когда мы в 1985 г. с помощью научных работников Орловской станции пчеловодства создали в колхозе «Красное» разведенческую пасеку по репродукции пчел среднерусской породы. Почти пять лет мы с колхозным пчеловодом Алексеем Петровичем Фроловым вели скрупулезную работу: многократно заменяли маток, учились формировать отводки, которые затем продавали для организации новых пасек коллективным хозяйствам и пчеловодам-любителям. Благодаря стараниям Алексея Петровича в нашем районе было организовано семь новых пасек. Формирование отводков — дело нелегкое, но все пчеловоды взявшие их в хозяйстве Алексея Петровича, были довольны, потому что эти семьи уже во время главного взятка дали товарный мед.

К сожалению, теперь наука разваливается, работать нам, практикам, все труднее, особенно после принятия закона «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». И как ни странно, исполнение этого закона началось с продажи самой лучшей пасеки в районе и области — в колхозе «Красное». Мне, технологу производства, было очень обидно, что пасека, приносившая доход, была продана кооперативу просто за гроши. Я искала причины — и все отвечали, что так и положено: жить не на что, надо продавать все, что можно, лишь бы выжить! Смириться с этим я не могла, и, к счастью, нашлись разумные люди в управлении, которые поддержали меня. С большим трудом, но удалось вернуть пасеку колхозу.

А. П. Фролова хорошо знают пчеловоды Залегощенского района. Он трудится на колхозной пасеке более 50 лет. Именно его пасека в 1993 г. в тяжелейших погодных условиях дала 2000 кг меда и принесла 3 млн 347 тыс. руб. чистого дохода. И это заслуга Алексея Петровича Фролова. Безусловно, большое влияние на ведение пасеки оказывает доброжелательное отношение руководителей хозяйств. Благодаря их стараниям ежегодно находятся площади для посева на припасечных участках медоносных культур. В «Красном» ежегодно засевают 100 га фацелией, 20 га донником белым и 5 га клевером белым. Хотя это и немного, но для заполнения безвзяточного периода достаточно. А позднее взяток дает гречиха (1600 га).

В нашем районе много пчеловодов-любителей. С ними я работаю в тесном контакте. Вместе с районным обществом пчеловодов-любителей не менее двух раз в год проводим встречи с пчеловодами, обсуждаем способы применения лекарственных препаратов, помогаем молодым постигать секреты мастерства.

В последние годы работать стало трудно, непонятно, что творится в конторе пчеловодства.

Вся ее деятельность сводится только к торговле — а торговать-то нечем. Зоотехник стал и заготовителем, и продавцом. Обслуживать приходится два района, а это 20 пасек, и расстояния друг от друга 30—40 км. Но ведь прежде за мной была закреплена машина, а теперь ее отобрали, и как работать, просто не знаю. Но все-таки надеюсь на что-то лучшее. Как никогда большой урон пчеловодству наносят хищения. За три последних года было украдено 126 семей пчел, и никто их не искал. Несмотря на все трудности нам удалось сохранить число семей пчел и даже увеличить в этом году производство товарного меда. Годы перестройки у многих, к сожалению, изменили отношение к труду. Раньше каждую осень мы собирались и подводили итоги соревнования, награждали лучших, были гласность и азарт, теперь все это ушло.

Я глубоко убеждена, что наша отрасль, особенно если она отлажена и обеспечена всем необходимым, очень прибыльна, и расходы идут в основном только на зарплату пчеловоду и перевозку пчел на кочевку, поэтому я всегда призываю всех — разводите пчел!

Р. ДРУШЛЯКОВА,

303560, Орловская область,    зоотехник-пчеловод Залегощенского

г. Залегощь, ул. М. Горького, 20    района Орловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *