ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

УСКОРЕННАЯ СГОНКА СНЕГА С ПАСЕЧНЫХ ТОЧКОВ

 

Пчеловоды знают, что в тех местах, где раньше сходит весенний снег, скорее появляется зелень, раньше зацветают цветы и поспевают ягоды.

Для ускорения таяния снега на точке, куда будут выставлены пчелы, надо зачернить чистый снег золой, сажей, угольным порошком, дорожной или торфяной пылью и другими веществами темного цвета.

УСКОРЕННАЯ СГОНКА СНЕГА С ПАСЕЧНЫХ ТОЧКОВ

 

Пчеловоды знают, что в тех местах, где раньше сходит весенний снег, скорее появляется зелень, раньше зацветают цветы и поспевают ягоды.

Для ускорения таяния снега на точке, куда будут выставлены пчелы, надо зачернить чистый снег золой, сажей, угольным порошком, дорожной или торфяной пылью и другими веществами темного цвета.

Чистая снежная поверхность отражает от себя солнечные лучи и дольше не тает, зачерненный же снег поглощает большую часть тепловых лучей солнца и поэтому тает быстрее.

Снег на зачерненном участке может сойти на две-три недели скорее, земля прогреется и растительность начнет появляться раньше; это позволит на 15—20 дней ранее обычного выставить пчел и посеять медоносы.

Применяя ускоренную снегосгонку на припасечных участках, можно сеять медоносы с таким расчетом, чтобы ранней весной обеспечить пчел взягком. Можно также на 15—20 дней раньше очистить точок от снега и подготовить место для ранней выставки пчел (при условии, если ульи хорошо утеплены и пчелы обеспечены кормом).

Весной 1949 г. на пасеке Чистопольского райсельхозотдела, Татарской АССР, высота снежного покрова достигала 60 см. Первое зачернение снега было проведено курсантами-пчеловодами 20 февраля. К 15 марта зачерненный снег понизился на 20 см, а по соседству он стаял только на 5 см.

Однако метели вскоре снова покрыли поляну чистым снегом, и таяние его задержалось. Тогда мы повторно зачернили снег золой, сажей и земляной пылью.

Там, где снег был зачернен два раза (20 февраля и 15 марта), 27 марта появились большие проталины, а 7 апреля зачерненная поляна освободилась от снега и высохла.

21 апреля, несмотря на то что вокруг лежали еще сугробы снега, пчел выставили из зимовника и они облетелись, так как земля, давно освобожденная от снега, хорошо прогрелась и создались благоприятные условия для облета. Вокруг же снег пролежал до 3—5 мая, и на колхозных пасеках района выставку пчел произвели на 7—10 дней позже, чем на пасеке Чистопольского райсельхозотдела.

Недалеко от этой пасеки пчеловоды-любители — лесничий Чистопольского лесничества И. П. Моисеев и А. М. Елдашев—в 1949 г. 2 марта зачернили лесную поляну, а 17 марта зачернение повторили. 27 марта снег на поляне сошел и земля просохла.

Выставили пчел 5 апреля, а 6 и 8 апреля пчелы полностью облетелись и начали нормальную жизнь в улье. Вокруг же снег лежал до мая Ранее облетевшиеся пчелы лучше развились, имели к взятку большую силу и дали больше меда, чем окружающие пасеки, где пчел выставили на 15—20 дней позднее.

Зачернять снежную поверхность легче во время небольшого ветра: зола, пыль или другие пылеобразные вещества ровнее ложатся, слегка запыляют снег, и расход зачерняющих веществ бывает невелик.

Искусственная снегосгонка—про-веренное и простое мероприятие, доступное каждому колхозу и любому пчеловоду. Оно помажет пчеловодам усилить наращивание пчел к взятку, даст возможность на 7— 10 дней раньше иметь взяток на припасечных участках, а все это повысит продуктивность пчелиных семей.

А.Ко

г. Чистополь, Татарской АССР

 

Предложение А. И. Колчина о массовом применении искусственно ускоренной снегосгонки проверено нами в производственных условиях на государственной пасеке Чистопольского райсельхозотдела весной 1948 и 1949 гг.

Опыты, проведенные при участии самого т. Колчина, наглядно и убедительно показали, что за счет использования тепловой энергии солнца вполне возможно на 10—15 дней раньше обычного «убрать» с точкй снег, прогреть землю и создать нормальные температурные условия для сверхраннего облета пчел в естественных условиях, а также подготовить почву под особо ранний посев растений-медоносов.

При помощи искусственной сгонки снега возможно заставить на много дней раньше цвести медоносы —подсолнечник, горчицу, фацелию и др., что может иметь большое значение для социалистического пчеловодства.

Как правило, рано посеянные медоносы за счет обилия влаги в почве дают дружные всходы лучше развиваются, раньше цветут, выделяют больше нектара.

Наиболее раннее цветение медоносов за счет применения ускоренной снегосгонки особенно важно в ранневесенний период —для усиления развития пчелиных семей, пока в природе не наступило массовое цветение нектароносов.

Применяя снегосгонку, мы можем заставить цвести медоносы на 5— 10 дней раньше. Своим вмешательством устраним перерывы во взятке, что особенно важно в начале подготовки пчел к взятку.

Значение искусственно ускоренной снегосгонки трудно переоценить. Только за счет наиболее ранней выставки мы предупредим пчел от поноса на рамках, что часто бывает перед выставкой, в последние дни пребывания пчел в зимовнике. Выставив раньше пчел, мы сбережем большое количество суши, которая при запоздалой выставке должна выбраковываться из-за опо-ношенности. А ведь в весеннее время ценна каждая рамка суши.

Матки начинают увеличивать яйцекладку только после весеннего очистительного облета пчел, а поэтому понятно, что ранее выставленные и облетевшиеся пчелиные семьи (разумеется, хорошо утепленные и обеспеченные кормом), соответственно раньше придут в силу. От таких семей можно раньше вывести маток и организовать отводки с таким расчетом, что молодые матки начнут яйцекладку до начала подготовки пчел к взятку, а пчелы от этих маток будут .участвовать в медосборе. Только за счет ускоренной снегосгонки возможна наиболее ранняя выставка, удлиняющая подготовительный период на 10—15 дней, за которые каждая пчелиная семья может значительно увеличить количество пчел—будущих участниц медосбора.

Ускоренная снегосгонка, предложенная А. Колчиным еще в 1934 г., проста и доступна для каждого пчеловода без денежных затрат. Зола и земляная пыль найдутся на каждой пасеке.

Весной 1949 г. опыты по ранней снегосгонке мы начали с февраля. Снег на точке залегал глубиною в 60 см. Первое зачернение снега провели с группой курсантов-пчеловодов 20 февраля. Измерение, проведенное 15 марта, показало, что зачерненный снег понизился на 20 см, а вокруг — только на 5 см. После метелей, заваливших зачерненный снег, пришлось зачернение повторить. 15 марта поляну-точок зачернили вторично. На тех местах, где зачернение проведено два раза, 27 марта появились большие проталины. 7 апреля вся зачерненная поляна пасеки освободилась от снега и была суха. В это время вполне можно было выставлять пчел.

На рано освобожденной от снега поляне на 5—7 дней раньше зацвели яблони.

В условиях климата Татарии, искусственно ускоренная снегосгонка, предложенная А. И. Колчиным, имеет большое хозяйственное значение.

В. П. Тренин

Агроном пчеловодства Чистопольского вашелъхозотдела, Татарской АССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *