Как сохранять соты с пергой вне гнезд?

ВОПРОС: Как сохранять соты с пергой вне гнезд? (пчеловод П. М. Кузнецов, г. Липецк, Воронежской области).

ОТВЕТ: При хранении в сырых помещениях соты с пергой покрываются плесенью и поражаются клещами. Излишняя же сухость воздуха превращает пергу в сухие комочки, которые не усваиваются пчелами. Сказывается на хранении перги и температура. При температуре, превышающей 8—10° тепла, в сотах могут развиваться личинки восковой моли.

ВОПРОС: Как сохранять соты с пергой вне гнезд? (пчеловод П. М. Кузнецов, г. Липецк, Воронежской области).

ОТВЕТ: При хранении в сырых помещениях соты с пергой покрываются плесенью и поражаются клещами. Излишняя же сухость воздуха превращает пергу в сухие комочки, которые не усваиваются пчелами. Сказывается на хранении перги и температура. При температуре, превышающей 8—10° тепла, в сотах могут развиваться личинки восковой моли.

Лучше всего перговые соты упаковывать на зиму в плотные ящики, покрашенные масляной краской, или ульевые корпуса с плотно пригнанными крышками. Оставшиеся щели хорошо при этом заливать воском или заклеивать бумагой. Упакованные таким образом соты с пергой можно сохранять в зимовнике или его тамбуре, а также в другом помещении с температурой от 0 до 8—10°.

ВОПРОС: Какая рамка лучше — горизонтальная или вертикальная? (Н. А. Куприянов, ст. Болшево, Ярославской жел. дор., колхоз имени Ворошилова).

ОТВЕТ: Горизонтальная рамка принята у нас в качестве стандартной. Вертикальная рамка еще недавно имела большое распространение на Украине. Преимущество ее — широкий пояс меда, благоприятствующий зимовке; недостаток — излишняя высота, создающая затруднения при осмотре семей. Указанные недостатки вертикальной рамки привели к тому, что за последнее время и на Украине пчеловоды приняли для улья-лежака горизонтальную рамку размером 435—300 см.

ВОПРОС: Передаются ли развивающейся матке через семью-воспитательницу породные особенности? (зоотехник-пчеловод Г. Д. Беленко, г. Ворошиловград).

ОТВЕТ: Живые организмы изменяются соответственно воздействиям, оказанным на них во время развития условиями внешней среды и в первую очередь пищей. Опыты показывают, что семья-воспитательница оказывает влияние на развивающихся маточных личинок, а следовательно, и их будущее потомство, приближая их строение и свойства к своим собственным. Установлено, что под влиянием семьи-воспитательницы изменяется окраска тела, увеличиваются или, наоборот, сокращаются длина хоботка, размеры восковых зеркалец и пр. Воспитывая, например, кавказских маток в местных семьях, мы прививаем им некоторые новые свойства. Поэтому, если желательно полностью сохранить свойства

какой-либо породы пчел, необходимо использовать и в качестве семей-воспитательниц ту же породу.

ВОПРОС: Какая печатка меда лучше предохраняет сотовый мед от порчи — сухая или мокрая? (Л. С. Смирнова, Кочетовка III, Московско-Рязанской жел. дор.).

ОТВЕТ: До сих пор не установлено, чем конкретно обусловлено различие в запечатывании медовых ячеек и какое влияние оказывает тот или иной способ запечатывания ячеек на сохранность сотового меда. Однако известно, что как сухая, так и мокрая печатки не предохраняют меда от прокисания и засахаривания при несоблюдении правил хранения медовых сотов.

ВОПРОС: Почему пчелы после взятка упорно закладывали маточники? (С. А. Векшин, Соткинский район, Челябинской области, завод «Пороги»).

ОТВЕТ: В описанном вами случае, по-видимому, происходила тихая смена маток, при которой пчелы закладывают небольшое количество маточников. Хотя старая , матка в описанном случае и не имела каких-либо заметных глазу недостатков, тем не менее пчелы инстинктивно ощущали ее неполноценность и стремились заменить ее молодой маткой. Тихая смена широко распространена среди южных пчел и менее у северных пчел.

ВОПРОС: Приступит ли весной к откладыванию яиц матка, не успевшая оплодотвориться с осени? (пчеловод Н. Н, Васильев, Биостанция «Борок» Академии наук СССР).

ОТВЕТ; Неоплодотворившиеся с осени матки зимуют гораздо хуже, чем плодные, и чаще всего откладывают весной неоплодотворенные яйца. Случается, что матка, оплодотворившаяся с осени, не приступает до зимовки к откладыванию яиц и поэтому продолжает считаться неплодной. Весной такая матка дает нормальное потомство рабочих пчел.

ВОПРОС: Что происходит с семьей пчел, утратившей в течение зимы матку? (А. В. Комаровский, г. Вильнюс, Литовской ССР).

ОТВЕТ: Семья пчел, утратившая в течение зимы матку, способна дожить до весны, но по выставке из зимовника быстро сойдет на нет. Чтобы спасти такую семью от гибели, ей необходимо дать запасную матку или присоединить ее к нормальной семье. Для этого пострадавшую семью и нуклеус с запасной маткой надо внести в теплое помещение, объединить их и затем, постепенно охладив, водворить в ЗИМОВНИК.

 

ВОПРОС: Необходимо ли удалять из ульев рейки на время зимовки? (Л. И. Трусевич, г. Курган).

Рейки можно сохранять в течение зимы в ульях с верхними летками. При одних только нижних летках их необходимо удалять, так как в противном случае в ульях накопится сырость из-за недостаточной вентиляции.

ВОПРОС: Как пользоваться верхним летком в летнее время? (О. А Богословская, г. Москва).

ОТВЕТ: Вне зимовника верхний леток держат открытым только во время главного взятка и сильной жары, т. е. в период, когда пчелы нуждаются в усиленной вентиляции

ВОПРОС: Можно ли перевозить пасеку на кочевку частями? (А. Ф. Маматюк, г Минеральные Воды).

ОТВЕТ: Лучше вывозить пасеку на кочевку одновременно, доставляя ульи на новое место ночью. Замечено, что после нескольких часов покоя пчелы лучше облетываются и ориентируются, чем если они вылетают вскоре по доставке на новое место. За неимением трачспорта пасеку перевозят на кочевку частями, но вновь привезенные ульи следует ставить несколько в стороне от ранее доставленных, следя в то же время за облетом пчел и предупреждая возникновение воровства.

ВОПРОС: Как зимуют пчелы на вересковом меде? (М. М. Кошельков, ст. Ливберзе, Елгавского района, Латвийской ССР).

ОТВЕТ: На вересковом меде пчелы зимуют плохо. При таком корме необходимо следить за их поведением и при признаках беспокойства прибегать к поению. В случае же переполнения кишечника пчел при зимовке на вересковом меде следует принимать меры, разработанные для облегчения зимовки на пади: понизить в зимовнике температуру, подкармливать пчел сахарным сиропом, устраивать сверхранние облеты и пр.

ВОПРОС. Одинаково ли все семьи пчел склонны к воровству? (М П. Кирей, г Конотоп).

ОТВЕТ: Воровство пчел в первую очередь зависит от состояния семей—загруженности работой, наличия корма и т д. и ухода за ними. Вероятно, большая или меньшая склонность к воровству зависит и от природных свойств отдельных семей пчел.

ВОПРОС. Одинаково ли полноценны трутни от плодных и неплодных маток? (А М Брызгалов, г. Слободской, Кировской области).

ОТВЕТ. Трутни от плодных и неплодных маток способны одинаково оплодотворять маток и давать полноценное потомство,

если они вывелись из крупных трутневых ячеек и воспитывались в сильных продуктивных семьях, снабженных обильными доброкачественными кормами, и пользовались должным уходом и содержанием.

ВОПРОС: Обязательно ли срезать часть стенок ячеек при искусственном выводе маток без переноса личинок? (С. М. Конаныкин, Москва.)

ОТВЕТ: Укорачивать стенки ячеек при искусственном выводе маток без переноса личинок необходимо, так как это облегчает пчелам расширение ячеек в основании маточников и обусловливает тем самым своевременное и должное по количеству снабжение личинок кормом Кроме того, если личинки даются на маточное воспитание в несрезанных ячейках старых сотов, пчелы нередко не перестраивают таких ячеек и воспитывают в них рабочих пчел.

На сколько дней надо убирать пчел в зимовник при опрыскивании садов с аэроплана? (Л. И. Пальчевокий, Жмеринка, Винницкой области )

ОТВЕТ: Опрыскивание или опыливание садов опасно для пчел в том случае, если оно производится в период цветения садов Посещение цветков плодовых медоносными пчелами — необходимое условие для опыления цветков и образования плодов, поэтому обработка ядовитыми веществами сада в цветущем состоянии недопустима. В этом заинтересованы и плодоводы и пчеловоды

Наземная обработка менее опасна, так как при ее применении можно точнее регулировать попадание яда по назначению. При авиаобработке нередко покрываются ядами и растения, не предназначавшиеся для обработки ядовитыми составами, а следовательно, яд может попасть и на цветущие растения

Сельскохозяйственные органы обязаны требовать от хозяйственных организаций, чтобы при планировании своих мероприятий по опыливанию они учитывали положение и нужды пчеловодства.

Пчелы должны быть изолированы на то время, пока цветут растения, подвергавшиеся покрытию ядом Нужно иметь в виду, что в саду такими растениями могут быть ягодники, крыжовник, смородина, малина, клубника, а также травянистые растения, цветущие в другие сроки по сравнению с плодовыми и оказавшиеся в цвету во время опрыскивания или опыливания плодовых Отравление пчел может произойти и за счет этих растений Для пчел опасно посещение цветков яблони, если гексахлораном или ДДТ были опылены еще бутоны (окрашенные), так как действие этих ядов сохраняется на более продолжительное время и пчелы могут отравляться, соприкасаясь с опыленной поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *