ОТВОДКИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАСЕКЕ

ОТВОДКИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАСЕКЕ

Существует много способов формирования отводков на маточники, неплодных и плодных маток. Специализация пчеловодства предусматривает производство плодных маток в разведенческих хозяйствах и использование их на пасеках медово-товарного направления. Поэтому предлагаемая Институтом пчеловодства промышленная технология для медовотоварных пасек ориентирована на использование плодных маток, полученных из пчело-питомника.

ОТВОДКИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАСЕКЕ

Существует много способов формирования отводков на маточники, неплодных и плодных маток. Специализация пчеловодства предусматривает производство плодных маток в разведенческих хозяйствах и использование их на пасеках медово-товарного направления. Поэтому предлагаемая Институтом пчеловодства промышленная технология для медовотоварных пасек ориентирована на использование плодных маток, полученных из пчело-питомника.

Технология испытывалась на пасеке № 3 Никольского отделения ОПХ Ходынино» имеющей 500 пчелиных семей и обслуживаемой пчеловодом В. И. Харьковым с двумя сезонными помощниками.

Уже в первый год после организации пасеки были созданы предпосылки для перехода на групповой метод ухода за пчелами. Для этого пчеловод во время весеннего осмотра оценивал силу и состояние пчелиных семей по пятибалльной системе и делал на ульях соответствующие пометки, разделяя все семьи на три группы: сильные — 5, средние— 4 и слабые — 3 балла. Неблагополучные семьи сразу ликвидировались. Зная число семей разной силы, пчеловод планировал, а затем создавал определенные варианты точков.

По одному из вариантов на временный точок перевозили равное число сильных, средних и слабых семей и ставили их тройками так, чтобы слабая семья оказалась в середине. За счет сильной семьи подсиливали слабую, вследствие чего сила семей каждой тройки уравнивалась После этого был возможен переход на метод группового ухода за пчелами.

Семьи средней силы, не используемые в других вариантах, перевозили на отдельные точки и ставили также тройками, оставляя между ульями расстояние 0,5—0,6 м. На таких точках метод группового ухода можно применять без предварительной подготовки.

Наиболее сильные семьи концентрировали также на отдельных точках и использовали для размножения. Их ставили по две с тем, чтобы в дальнейшем между ними можно было поместить отводок.

Знание кормовой базы местности, где должны находиться временные точки, позволяет пчеловоду спланировать их число, а также число и силу пчелиных семей, чтобы семьи на одних точках развивались несколько раньше, чем на других. Это позволяет в дальнейшем выполнять все необходимые работы на точках поочередно.

Формирование отводков позволяет предотвратить роение, создать запас семей пчел для осенней
и весенней выбраковки, а также получить дополнительное количество меда.

Отводки формировали в два срока: ранние — 5—15 мая и более поздние — 16—25 мая. Число отводков определялось числом сильных семей и сроками получения плодных маток. Желательно иметь 100—150 отводков уже в первый сезон после организации крупной пасеки.

Ранние отводки первой партии формировали в корпусах, которые ставили затем поверх более сильной семьи. Работу начинали с того, что подвозили ранее приготовленные корпуса, которые содержали две кормовые рамки, две — с искусственной вощиной и шесть — с сушью. Одновременно с корпусом подвозили по одной горизонтальной фанерной перегородке, вставленной в подкрышник с летком.

 

В этом случае формировали сборные отводки. Второй помощник снимал крыши с двух ульев. Пчеловод определял, сколько пчел и рамок с расплодом можно взять от каждой семьи, чтобы после отбора остались равные семьи. Обычно от менее сильной семьи брали только три-четыре рамки расплода, а от более сильной — одну-две рамки расплода и с шести-восьми рамок пчел. Вместо отобранных рамок в улей ставили сушь и вощину.

 

Матку отыскивали только в том улье, из которого брали пчел. Отыскивание матки требует больших затрат времени, а при сильном возбуждении семьи ее иногда невозможно отыскать.

 

Поэтому была испытана делительная воронка с проволочной разделительной решеткой. Делительную воронку ставили сверху гнезда сформированного отводка и пчел стряхивали на разделительную решетку. Пчелы проходили через решетку в гнездо, а матка оставалась сверху. Однако и в этом случае затраты времени на отыскивание матки по сравнению со средним показателем при обычном способе сократились незначительно. Пчелы даже при подкуривании шли в гнездо медленно и неохотно.

Более поздние отводки формировали почти также, но подвозили к каждой группе по полному улью (дно, корпус, холстик, утепление, крыша) и ставили его в середину. В этом случае отводок делали более сильным.

При работе описанными способами на формирование одного отводка расходовалось в среднем 8 мин., в том числе около 4 мин. — на отыскивание матки. С учетом подготовительных работ пчеловод с двумя помощниками за рабочий день делал 30 отводков.

 

Весной следующего сезона благодаря осеннему уравниванию (выбраковке всех слабых, непродуктивных семей и подсиливанию за счет их пчел средних семей) средняя исходная сила и число сильных семей увеличиваются. Необходимость формирования сборных отводков уже отпадает. В связи с этим изменяется и подбор пар по третьему варианту. В паре с наиболее сильной семьей ставится средняя.

Сильная семья к 15 мая имела до 4 кг пчел и 12—14 рамок с расплодом, поэтому в отводок сразу давали 2 кг пчел и 6—7 рамок расплода, то есть семья разделялась фактически пополам. Поэтому ко времени главного взятка отводки имели равную с материнскими семьями силу.

Мы старались разработать такой способ подсадки маток, который бы требовал небольших затрат труда. Опыт показал, что лучшие результаты получаются в том случае, когда матка специально не отыскивается. Беглый осмотр сотов в процессе формирования отводка позволяет обнаружить матку приблизительно в 60% случаев. Тогда ее оставляли в материнской семье, а в отводок сразу же давали в клеточке плодную матку, присланную из пчелопи-томника. На корпусе улья отмечали дату подсадки.

В тех случаях, когда матка не была обнаружена, на ульях отмечали, что матку не видели, и в гнезда материнской семьи и отводка ставили по рамке с искусственной вощиной. При наличии поддерживающего взятка (обычно с ветлы и других ивовых), а также свежего меда и пыльцы в сотах пчелы той части семьи, в которую при делении попала матка, как правило, отстраивали вощину. Поэтому присутствие матки определяли по виду рамки с вощиной. Тогда в другую часть семьи давали матку в клеточке, предварительно уничтожив замеченные мисочки.

Затраты времени на формирование отводков можно сократить, используя клеточки соответствующей конструкции, позволяющей матке выходить из нее с помощью пчел. Клеточка изготавливается из деревянного бруска, имеющего форму параллелепипеда с размерами сторон 70, 30 и 20 мм.

 

На широкой стороне бруска делается выемка глубиной 15, длиной 40 и шириной 20 мм, которая сверху накрыта проволочной решеткой с величиной отверстий 3X3 мм. В торцах клеточки проделаны отверстия диаметром 10 мм. Одно из них длиной 10 мм служит входным отверстием для матки и затыкается деревянной пробкой, другое длиной 20 мм закрывается столбиком канди. Изменяя длину столбика канди, можно регулировать время выхода подсаживаемой матки из клеточки.

При обнаружении матки на формирование отводка в среднем расходуется 4 мин. 44 сек., а с дополнительным осмотром — 6 мин. 40 сек. С помощью этого способа за рабочий день можно сформировать 50 отводков. В дальнейшем материнские семьи и их отводки растут и развиваются самостоятельно.

Учет валового медосбора за сезон 1971 г. показал, что сильные семьи и сформированные от них отводки в сумме собрали почти в полтора раза больше меда, чем семьи, имевшие весной среднюю силу. Несмотря на то. что отводки при формировании имели силу, приблизительно равную материнским, меда они собрали на 10 кг меньше, однако формирование раннего и сильного отводка (2 кг пчел и 6—7 рамок расплода) позволило получить от них по 30 кг меда и увеличить продуктивность пасеки.

Валовой выход меда в целом по пасеке был 261,8 ц, что в среднем на одну основную семью составило 52,3 кг. Товарного меда получено 142,3 ц, или по 62 ц на одного среднегодового работника.

Благодаря осенней выбраковке малопродуктивных и ослабленных семей пчел в зиму пошли только сильные семьи в двух корпусах многокорпусного улья.

П. П. ЦИБУЛЬСКИЙ

Институт пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *