Методы пчеловодства

С ДАВНИХ времен рядовых пчеловодов и маститых ученых занимают вопросы, как правильно ухаживать за пчелами, как вести пчеловодство.

С ДАВНИХ времен рядовых пчеловодов и маститых ученых занимают вопросы, как правильно ухаживать за пчелами, как вести пчеловодство. Взять, к примеру, формирование гнезда на зиму. Одни говорят, что маломедные рамки лучше ставить в середину, а полные — по бокам, другие советуют маломедные совсем удалять из ульев, третьи утверждают, что лучше гнезда сокращать, а четвертые запрещают это делать. Все как будто верно но точного указания нет, и пчеловоду приходится гадать, как же поступить.

Еще больше разноречивых толков по поводу роения пчел. Каждому из нас хочется получить новую молодую добротную пчелиную семью и, самое главное, в строго определенное время. Одни советуют расширять гнезда, другие предлегают отбирать расплод, третьи за то, чтобы побольше ставить вощины, а пчелы как роились испокон века, так и роятся по своим законам. Из всех советов по содержанию пчел мне больше всего принесла пользы книга В. Г. Кашковско о Кемеро кая система ухода за пчелами».

Хорошая книга, ничего не скажешь. Читаешь ее — и как будто сидишь в кабинете хорошего директора на производственной планерке и получаешь очередное задание.

Она написана просто, доходчиво, без лишних исторических экскурсов. Для нас, сибиряков, особенно важно, что В. Г. Кашковский большое внимание уделяет Сибири и местным пчелам. Причем не верить ему нельзя, потому что все, о чем он пишет, проверено им самим на практике, все подтверждается многолетними опытами.

До того, как завести пчел, я прежде начал покупать и изучать литературу. Честно признаться, не скоро еще стал бы я настоящим пчеловодом, не попадись мне на глаза книга В. Г. Кашковского. В это время, а точнее 20 мая 1969 г., я приобрел первые две семьи, разумеется, слабенькие (хороших на нашлось), одна на семи рамках, а другая — на восьми. И все же пчел я развел довольно быстро.

 

Внимательно изучил раздел «Искусственная смена маток и размножение семей» и 5 июля того же года от обеих семей отобрал маток и сделал два отводка. В каждом из них начал с двух рамок расплода, затем стряхнул по одной рамке пчел и дал по рамке с медом, по одной рамке суши и рамке с вощиной, сушь окропил водой, и отводки получились на славу. Сильные, выносливые, они еще успели запастись на зиму кормом, а основные семьи без маток хорошо использовали взяток и к концу- лета дали мне 70 кг меда.

 

Иными словами, они в первый же год окупили все затраты на организацию любительской пасеки. К тому же следует добавить, что обе основные семьи вывели молодых маток, значительно усилились к осени молодыми пчелами и хорошо пережили зиму

На следующий год от четырех семей я сделал уже четыре отводка. Причем от старых позапрошлогодних семей я отвел молодняк уже не 5 июля, а 25 июня с тем, чтобы как можно раньше удалить из них двухлетних маток и дать возможность семье вывести молодых. Все окончилось благополучно, год был удачливый, и к началу третьего лета я уже имел В семей.

Прошлый год у нас в Восточной Сибири был на редкость плохим. Весь июль беспрестанно лили дожди, а в начале августа неожиданно ударили заморозки. Какой тут медосбор? И все же кемеровская система выручила Пчелы сумели в первых числах июля хотя немного, но собрать меду и пчеловоду. Те же, кто не взял на вооружение метод кемеровцев, вынужден был кормить осенью

Хочу сказать еще, что кемеровская система особенно эффективна в наших сибирских условиях в сочетании с многокорпусными, но обязательно двухстенными ульями.

Третье лето я начал с 12 семьями, не считая двух семей, которые подарил товарищу, и за свою удачу хочу сказать большое спасибо Владимиру Георгиевичу за его книгу.

П. ФЕСЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *