мед с акации

ВОПРОС. Мы испытываем затруднения при продаже на рынке меда с акации и с некоторых других растений. Это вызвано тем, что диастазное число этих медов ниже нормы, указанной в инструкции. (Г. Ф. Обмочиев, г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР).

ВОПРОС. Мы испытываем затруднения при продаже на рынке меда с акации и с некоторых других растений. Это вызвано тем, что диастазное число этих медов ниже нормы, указанной в инструкции. (Г. Ф. Обмочиев, г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР).

ОТВЕТ В 1973 г. намечено утвердить Государственный стандарт на мед пчелиный, в котором предусматривается изменение показателей по диастазе. В соответствии с этим будет пересмотрена и инструкция.

0 86. ВОПРОС. Качество пакетов и маток, полученных нашей опытной станцией из Ставропольского и Краснодарского краев, нес не удовлетворило. Существует ли стандарт на эту продукцию? (С. С. Шихин, Липецкая опытная станция).

ОТВЕТ В соответствии с планом государственной стандартизации в ближайшие годы будет утвержден ГОСТ на семьи пчелиные и разработан стандарт на пчелиные семьи в пакетах. .Введение стандарта позволит улучшить качество пчелиных семей и повысит ответственность питомников за производство и отправку пакетов пчел.

При покупке маток из питомников необходимо требовать от них ветеринарное свидетельство, гарантирующее благополучие матковыводньх пасек в отношении инфекционных и инвазионных (карантинных заболеваний).

 

Обо всех фактах нарушения ветеринарных правил поставки пчел или маток следует немедленно ставить в известность управления пчеловодства соответствующих союзных республик, а в случае необходимости — Главное управление ветеринарии МСХ СССР (Москва, И-139, Орликов пер., 1/11).

0 87 ВОПРОС Во время сборки гнезд на зиму из них отбирают маломеднье сотовые рамки, которые хранят до весны. Можно ли обработать эти соты уксусной кислотой, формалином или другими препаратами, чтобы сохранить их от моли? (Ф. X. Аббаров Уфа)

ОТВЕТ. Сотовые рамки, содержащие мед или пергу, обрабатывать уксусной кислотой и другими химикатами нельзя. Уксусной кислотой можно обрабатывать только сушь.

0 88 ВОПРОС. Куда можно сдать прополис? (А Соколов, д. Лобанов Валдайского р-на Новгородской обл.).

ОТВЕТ В последние годы прополис находит большое применение в медицине и ветеринарии. Его заготавливают Управление пчеловодства Украинской ССР (г. Киев, ул. Ильинская, 12). Управление пчеловодства Латвийской ССР (г. Рига, ул. Лачплеша, 112-а), Трест садоводства и пчеловодства Литовской ССР (г. Вильнюс, пр. Ленина, 19) и Главное управление плодоовощеводства Эстонской ССР (г. Таллин, Бульвар Гагарина, 16). Подробную информацию об условиях приема прополиса можно получить непосредственно в этих организациях

ф 89. ВОПРОС Где можно приобрести труды XXIII Международного конгресса по пчеловодству проходившего в Москве в августе прошлого года? (В. Галочкин, г. Измаил Одесской обл.).

ОТВЕТ. Труды XXIII Международной конгресса по пчеловодству скоро поступят в продажу в магазин «Дружба» (Москва, К-1, ул. Горького, 14). Их можно выписать наложенным платежом. Ориентировочная цена книги В руб. Оттуда же можно выписать Труды Х.-/1 Международного конгресса по пчеловодству, проходившего в Мюнхене (ФРГ) в 1969 г Цена книги 4 руб.

ф 90 ВОПРОС. Можно ли содержать пчел в коллективном саду? (Н. Д. Черных, г. Сочи).

ОТВЕТ. На территории коллективного сада можно содержать пчел только с разрешения совета (правления) сада.

Отвечала старший специалист по пчеловодству МСХ СССР Г. Н. КОТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *