Выделяет ли нектар кукуруза?

ВОПРОС Выделяет ли нектар кукуруза? (Н. В. Сургонов, р. п. Матросово Волгоградской обл.).

ОТВЕТ. Кукуруза — не медоносное растение.

ВОПРОС Выделяет ли нектар кукуруза? (Н. В. Сургонов, р. п. Матросово Волгоградской обл.).

ОТВЕТ. Кукуруза — не медоносное растение. Пчелы собирают с нее пыльцу. Иногда не кукурузу нападает травянистая тля, выделяющая падь, и пчелы, собирая сладкие выделения, производят падевый мед

ф 92. ВОПРОС. Сохраняется ли пыльца растений в центробежном меде? (А. С Ерицян, с. Салер Шамхорского р-на АзССР).

ОТВЕТ. Пыльца всегда имеется в откачанном меде и хорошо в нем сохраняется. По пыльце можно определить, с каких растений собран мед В раскопках древних захоронений иногда находят сосуды с медом и определяют его ботаническое происхождение по зернам пыльцы.

0 93. ВОПРОС. Какое удобрение и в каком количестве нужно вносить под гречиху, чтобы получить хороший медосбор и высокий урожай семян? (С. Ф. Кулинич, д. Бондурово Александровского р-на Кировоградской обл.).

ОТВЕТ. Удобрения под гречиху вносятся на основе химических анализов данной конкретной почвы. Например, на нечерноземной почве гречиху сеют после картофеля озимой пшеницы или зернобобовых культур. После уборки этих культур почву лущат на глубину 5—7 см и через две или три недели пашут под зябь и под зяблевую пахоту вносят 3—4 ц/га фосфоритной муки. Весной перед \' посевом под культиватор вносят 0,6—0,7 ц/га аммиачной селитры.

 

Семена для посева берут только районированного сорта. Другие почвы требуют для посева гречихи иной обработки и иных удобрений. Это должен знать местный агроном. Гречиху можно и недокормить, и перекормить — в обоих случаях результат будет плохой: ни меда, ни зерна. Дать один рецепт на все разнообразие почв нашей страны невозможно.

ф 94. ВОПРОС. Относится ли молочай к медоносным растениям? (А. В. Порзунов, г. Омск; А. А. Сиднее, п/о Петровское Челябинской обл. и др.).

ОТВЕТ. В СССР произрастает более 70 видов молочая, многие из которых ядовиты: млечный сок их вызывает ожоги рук, отравления животных. Растение используется в медицине. Пчелы посещают молочай преимущественно на заливных лугах, болотах и плавнях, но нектар молочая поедают в основном мухи. Нектарность молочая не установлена.

# 95. ВОПРОС Можно ли кормить пчел зимой и полезно ли добавлять в корм тонизирующие лекарственные препараты и настойки? (И. А. Загурский, Черкасская обл г Конев)

ОТВЕТ. Пчел кормами за зиму необходимо обеспечивать с осени, чтобы не беспокоить их зимой, когда они находятся в состоянии пониженной жизнедеятельности: это их нормальное биологическое состояние Ни в коем случае нельзя давать зимой подкормку жидкую или с добавлением активизирующих вешеств

В самом крайнем случае, если зимой окажется, что пчелы действительно голодают, можно осторожно положить им сверх рамок на влажную марлю один килограмм кускового сахара. Если у них нет никакого корма, они сумеют этим воспользоваться.

0 96. ВОПРОС. Почему в различных статьях и книгах приводятся разные сведения о нектаропродуктивности одних и тех же растений? Читатели не знают, где истина? (П. И. Коршак. Полтавская обл.. г. Лубны).

ОТВЕТ. Одно и то же растение в разные годы и в разных условиях, (например, липа) может ничего не дать пчелам, а может дать и тонну меда с гектара. Медоносность древесных и кустарниковых пород зависит не только от почвы, климата и метеорологических условий, но и от возраста насаждений, их плотности, освещенности солнцем и многих других.

Нектарность посевных культур также зависит от многих факторов. Гречиха, например, в засуху дает меда 6 или 8 кг/га, а в благоприятных условиях почти 100 и более. Медоносность гречихи колеблется в зависимости от плодородия почвы, удобрений, сроков посева, температуры, влажности и др.

То, что Вы называете разноречивостью цифровых данных, есть результат того, что определения нектарности проведены в разных местах, в разное время, в разных районах. Нельзя характеризовать нектаропродуктивность растения одной цифрой. Это будет не верно. Можно только придерживаться характеристики от минимальной до максимальной цифры, как и по другим отраслям сельского хозяйства (удои молока, урожаи зерновых, овощей и пр.)

ф 97. ВОПРОС. Как давать подкормку пчелиным семьям, чтобы стимулировать матку к яйцекладке для осеннего наращивания пчел? (П. Я. Кузьменко, Запорожская обл., дер. Успеновка).

ОТВЕТ. Количество и сроки подкормки осенью зависят от силы семьи и состояния погоды.

Как мы поняли из вашего письма. Вы кормили пчел со 2 августа по 20 сентября. Для Запорожской обл. это хороший срок, и, если семьи от такой подкормки осенью усилились, значит Вы поступили правильно.

ф 98. ВОПРОС. Как правильно разместить кормовые рамки на зиму в улье-лежаке? (В. Н. Секрет Донецкая обл., Макеевка, пос. Свердлова)

ОТВЕТ. Расположение медовых запасов в лежаке зависит от того, сколько в нем будет зимовать семей. Если две, то клубы пчел обеих семей будут передвигаться к середине, где теплее, следовательно, и наиболее полновесные рамки надо расположить ближе к центру улья

Имеет значение и сила семей: слабые семьи могут потребить относительно больше меда чем сильные, которые лучше себя обогревают. Если же у Вас в лежаке будет зимовать одна семья, то запасы располагают симметрично, в середине две рамки, заполненные медом не менее, чем наполовину, и в стороны от них рамки, заполненные медом на 2/\'з. 3/< и полные.

Отвечала кандидат биологических наук Н. П. СМАРАГДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *