Термический метод ЛУЧШЕ

Термический метод ЛУЧШЕ

Успешное выполнение Продовольственной программы обязывает нас внимательно относиться к изысканию резервов производства и их практическому использованию. Надо признать, что пчеловодство — это та отрасль сельского хозяйства, где резервы далеко еще не исчерпаны.

Термический метод ЛУЧШЕ

Успешное выполнение Продовольственной программы обязывает нас внимательно относиться к изысканию резервов производства и их практическому использованию. Надо признать, что пчеловодство — это та отрасль сельского хозяйства, где резервы далеко еще не исчерпаны.

В нашем районе наибольший ущерб пасечному хозяйству наносит варроатоз. Именно с этим заболеванием связаны беды как совхозных пчеловодов, так и пчеловодов-любителей, многие из которых из-за неумения бороться с клещом варроа были вынуждены забросить это занятие. Но постепенно положение стабилизировалось. Пчеловоды освоили рекомендованные наукой методы борьбы с клещом. Это сказалось и на состоянии отрасли в нашем районе,

В 1983 г. пчеловодство Чулымского района получило дальнейшее развитие. Укрепилась его материально-техническая база, выросло число семей, чему будет способствовать дальнейшая работа по профилактике их заболеваний. Сегодня у нас взята на вооружение термическая обработка пчел. За основу мы взяли термический способ уничтожения клещей, разработанный на Майкопском опорном пункте пчеловодства, и несколько усовершенствовали его. При соблюдении всех технологических требований этой операции семьи пчел оздоровляются от клещей на 95—98 %. Начинаем обработку после выхода всего расплода, в основном со второй половины октября, при температуре 6—8 °С, когда все пчелы находятся в улье, не вылетая.

 Вся операция должна проводиться очень быстро. Матку не отыскиваем: обработка не причиняет ей никакого вреда. В домике кассету подвешивают горизонтально, на высоте сорока сантиметров от потолка, так чтобы ее было удобно разворачивать и встряхивать. Обработка пчел длится 12—15 мин. В помещении должет быть один или два градусника, установленные на уровне кассеты. Температуру (46—48 °С) мы регулируем, открывая двери пасечного домика. Поднимаем температуру в помещении с помощью железной печки или газовой горелки. В пасечном домике термообработка пчел происходит быстрее, так как мы одновременно подвешиваем несколько кассет. Масса пчел в кассете не может превышать одного килограмма,

После обработки кассеты переносим в прохладное помещение, чтобы дать возможность пчелам собраться в клуб.

За это время мы дезинфицируем улей огнем паяльной лампы, проверяем качество сотов и кормов.

В Чулымском районе термическая обработка пчел внедрена в четырех совхозах. Пчеловод совхоза «Кокошинский» В. Н. Барсуков успешно пользуется этим методом вот уже два года. Хорошо освоил обработку пчел и пчеловод А. Б. Лясота из совхоза «Рассвет». Прошлой осенью к обработке тепловым методом подключились еще два совхоза — Кировский (пчеловод А. С. Падунов) и «Чикманский» (пчеловод И. Г. Чайко). Начали обрабатывать пчел в термокамерах и пчеловоды-любители. Всего термообработке подверглось около 40 % пчелиных семей в районе.

Термический метод обработки пчел позволил нам отказаться от применения различных акарицидных препаратов. Мы обрабатываем пчел осенью, в период- низких температур, когда все клещи находятся на пчелах. Термообработка безопасна для здоровья пчеловода и не ухудшает качество продукции. Тепловой способ позволяет обходиться одной осенней обработкой без применения каких-либо дополнительных мер борьбы в течение сезона.

Мы планируем внедрить ее во всех хозяйствах, имеющих пчел.

В. БАСКАКОВ, старший зоотехник-пчеловод Чулымского района

632560, Новосибирская обл., г. Чулым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *