СЕМЕНОВОДСТВО ФАЦЕЛИИ СОРТА РЯЗАНСКАЯ

СЕМЕНОВОДСТВО ФАЦЕЛИИ СОРТА РЯЗАНСКАЯ

В НИИ пчеловодства создан сорт фацелии Рязанская (авторы доктор сельскохозяйственных наук Г. В. Копелькиевский и Т. Н. Гаврилова), который в 1967 г. утвержден и районирован в Рязанской области. Сорт выведен из местного образца индивидуально-семейственным отбором при свободном переопылении с популяциями, завезенными из других стран.

СЕМЕНОВОДСТВО ФАЦЕЛИИ СОРТА РЯЗАНСКАЯ

В НИИ пчеловодства создан сорт фацелии Рязанская (авторы доктор сельскохозяйственных наук Г. В. Копелькиевский и Т. Н. Гаврилова), который в 1967 г. утвержден и районирован в Рязанской области. Сорт выведен из местного образца индивидуально-семейственным отбором при свободном переопылении с популяциями, завезенными из других стран.

Тип куста раскидистый. Стебли полые, круглые, толщиной около 3 мм, грубые, опушенные. Листья перистые, одно-, двух-или трехрассеченные, опушенные. Соцветие — завиток, длиной около 5 см. Окраска лепестков бурая. Семена удлиненные, угловатые, светло- и темно-коричневой окраски.

Сорт - скороспелый. Период всходов до цветения составляет 44—49 дней, а до созревания семян 68—86 дней. Выдерживает осенние заморозки до —7—8 °С. Отрастает плохо.

Сорт предназначен для использования в качестве медоносного и кормового растения. В абсолютно сухом веществе надземной массы уборочной спелости содержится 12,6 % белка и 29 % клетчатки.

По данным НИИ пчеловодства, урожай зеленой массы в Среднем составляет 250—300 ц/га, семян — 1,5—2,0 ц/га, нектаропродуктивность — 220—300 кг/га.

С 1978 г, фацелия Рязанская районирована также в Ростовской, Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской областях и Ставропольском крае.

Являясь учреждением-оригинатором сорта, Институт пчеловодства ежегодно занимается семеноводством фацелии Рязанская с целью сохранения и улучшения свойств сорта, а также размножения и производства высших репродукций его семян»

Исходные семена фацелии Рязанская, а также сортовые семена некоторых других медоносных культур (донника белого двухлетнего сорт Куузику 1, клевера красного двуукосного сорт "Грубетченский, клевера гибридного ВИК 1, горчицы белой и мальвы мелюки на небольших площадях 2-—3 га) выращивает специальная группа семеноводства, входящая в состав отдела опыления и медоносной базы Института пчеловодства. Эта группа состоит из одного старшего научного сотрудника (руководителя группы), двух агрономов, лаборанта, тракториста и трех рабочих.

 

Они располагают малогабаритной сельскохозяйственной и лабораторной техникой, за группой закреплен постоянный земельный участок в ОПХ «Алешинское» размером 60 га (почвы серые, лесные) со следующим шестипольным севооборотом:    1 — пар черный, 2 — ячмень (на зеленый корм) с подсевом многолетних травг 3 — многолетние травы (донник, клевер красный, клевер гибридный); 4 — питомники; 5 — гречиха; 6 — фацелия.

Земельный участок примыкает к пче-локомплексу хозяйства, благодаря чему обеспечено эффективное опыление пчелами всех медоносных культур.

выращенные исходные семена суперэлиты фацелии группа семеноводства передает ОПХ «Алешинское» для дальнейшего размножения и последующей реализации по разнарядке Главного управления пчеловодства МСХ РСФСР. Сортовые семена клеверов и донника группа также передает в ОПХ для размножения. Полученные в хозяйстве семена этих культур реализуются по разнарядке Областного управления сельского хозяйства в Рязанской области и частично в других регионах страны. Некоторую часть их использует само хозяйство для улучшения кормовой базы животноводства и пчеловодства.

Происхождение семян оказывает огроменное влияние на величину урожая. Благоприятные условия выращивания способствуют развитию крупных, хорошо сформированных семян, обладающих высокой жизнеспособностью, из них вырастают полноценные здоровые растения, что положительно сказывается на урожайности сорта не только в год еговыращивания, но и в последующие два-три года.

В связи с этим во всех звеньях выращивания семян выполняется комплекс агротехнических приемов, включающих известкование и внесение минеральных удобрений, тщательную предпосевную подготовку почвы, оптимальные сроки и способы посева, борьбу с сорняками, эффективное опыление пчелами, своевременную уборку семян и доведение их до нормы на элиту по ГОСТу.

Питомник испытания потомств 1-го года

Исходным материалом для закладки питомника отбора служат лучшие растения, ежегодно отбираемые специалистами группы с производственных участков ОПХ и питомников размножения в коликах размером 0,6 м . Всем семьям присваиваем индивидуальные номера. Каждый десятый номер в питомнике — контроль (семена с производственного посева).

За вегетационный период дважды проводим оценку семей по пятибалльной системе. При этом особое внимание обращаем на выравненность травостоя, дружность цветения растений, посещаемость их пчелами, завязываемость семян, полегаемость растений и т. п. Все худшие в сравнении с контролем семьи уничтожаем. Ведется тщательный уход за лучшими, растениями.

Каждую семью убираем отдельно, растение срезаем серпом вручную и связываем в снопы. Через 6—7 дней, когда масса подсохнет, снопы обмолачиваем на лабораторной молотилке, отсортировываем и взвешиваем. Лучшие семьи (около 200 номеров), превышающие по урожаю семян контроль, отбираем для посева в питомнике испытания второго года. Среди отобранных лучших семей встречаются такие, качество которых значительно превышает контроль. Например, в 1981 г. у 35 из 500 испытывавшихся семей был получен урожай семян от 4,5 до 7,5 ц/га при среднем урожае контроля 2,9 ц/га.

В семенном питомнике высеваем 200 лучших семей на делянках по 10 м2. Посев производим ручной сеялкой, с шириной междурядий 40 см (рис. 3). Каждый десятый номер — контроль. В период вегетации проводим фенологические наблюдения, выбраковку худших семей, тщательный уход за растениями. Все оставшиеся лучшие семьи срезаем вручную и растения связываем в снопы, при подсыхании массы обмолачиваем на лабораторной молотилке. Затем семена отсортировываем вручную, подсушиваем на лабораторной сушилке и взвешиваем. Из общей массы отбираем лучшие семьи по урожаю семян, которые объединяем в одну партию (примерно 18—20 кг) и затем используем размножения первого года.

Урожаи семян лучших семей, как правило, составляют от 3,8 до 7,0 ц/гаг при среднем урожае контроля около 3,0 ц/га.

Площадь питомника 8—10 гектаров. Назначение этого питомника 1— размножение и получение семян суперэлиты. Агротехника выращивания семян такая же, что и в предыдущем питомнике.

Полученный урожай кондиционных семян (суперэлита) в количестве 9—10 ц передается ОПХ «Алешинское» для выращивания семян элиты на производственных площадях.

Элита

Семена элиты выращивает ОПХ «Алешинское» на площади 50 га. Семена обладают высокой чистотой сотра. По посевным качествам выращенные семена должны удовлетворять требованиям посевного стандарта на элиту. Однако хозяйство в некоторые годы не может довести семена до кондиций 1-го класса из-за засоренности трудноотделимыми сорняками. Такие сорняки, как куриное просо, подмаренник цепкий, василек луговой, очень трудно отделить от семян фацелии.

В связи с этим хозяйство обычно отправляет семена фацелии для очистки в специализированный пункт по очистке семян зерновых культур и трав Рязанского объединения «Семена», оснащенный комплексом современной се-меочистительной техники. Там семена фацелии доводят до первого или второго класса засоренности. Учитывая сложность очистки семян фацелии от сорняков, с 1984 г. хозяйство пересматривает агротехнику возделывания семян элиты фацелии, намечается выделять более чистые от сорняков поля, предусмотрен широкорядный посев с дву-трехкратной обработкой междурядий тракторным культиватором, будет проводиться специальная предпосевная очистка семян путем отмывки трудноотделимых сорняков.

Реализация семян элиты

Полученный урожай семян (элиту) наше ОПХ реализует по разнарядке-Главного управления пчеловодства. Поэтому конторам пчеловодства и другим заинтересованным в приобретении семян учреждениям следует адресовать заявки в Главк пчеловодства. С учетом разнарядки выделенные семена (партии от 50 до 300 кг) отправляют грузобагажом железнодорожным транспортом по указанному пчелоконторой адресу. Поэтому в заявке необходимо указать почтовые, отгрузочные и платежные реквизиты получателя (название железной дороги и код станции, код организации, почтовый адрес и индекс, расчетный счет в Госбанке). Ежегодно ОПХ отправляет по разнарядке до 3 т семян фацелии.

В отдельных случаях, когда заявки на семена поступают от особо заинтересованных в организации семеноводства хозяйств или пчеловодов, Институт пчеловодства отправляет по 6—8 кг семян фацелии с питомников размножения наложенным платежом почтовыми посылками. Стоимость 1 кг семян с учетом 50 %-ной сортовой наценки составляет 3 руб. 18 коп. Почтовые расходы также включаются в общую стоимость наложенного платежа.

Многие колхозы и совхозы, получив от Института определенное количество семян, с успехом размножают, а затем реализуют их или используют у себя в хозяйстве для улучшения кормовой базы пчеловодства. Например, колхоз им. Гагарина Морозовского района Ростовской области из небольшого количества семян, полученных от Института, вырастил в 1982 г. 200 ц высококлассных семян фацелии, обеспечив полностью не только свое хозяйство семенами, но и ряд колхозов и совхозов своей области.

Т. Н. ГАВРИЛОВА, старший научный сотрудник А. Т. КОРНЕЕВ, Л. М. ЧУКАЛИНА*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *