Резервы кормовой базы

За последние десятилетия произошли большие изменение в структуре кормовой базы пчеловодства Черниговском области. В районах Полесье резко сократилась площадь посевов гречихи — основного источника продуктивной взятка, так, в Новгород Северском районе в послевоенные годы, посевы гречихи занимали около 12 ты. га.,  в 1974 г.— 2,5 тыс. га, а в 1975 г. планируется от-вести  ПОД эту культуру, всего 0,5 тыс. га За счет уменьшения площадей под гречихой увеличились площади под картофелем и льном.

За последние десятилетия произошли большие изменение в структуре кормовой базы пчеловодства Черниговском области. В районах Полесье резко сократилась площадь посевов гречихи — основного источника продуктивной взятка, так, в Новгород Северском районе в послевоенные годы, посевы гречихи занимали около 12 ты. га.,  в 1974 г.— 2,5 тыс. га, а в 1975 г. планируется отвести  ПОД эту культуру, всего 0,5 тыс. га За счет уменьшения площадей под гречихой увеличились площади под картофелем и льном.

 

Изменился и состав лесов. Еще в предреволюционный период леса Черниговщины были сильно вырублены. Вырубали наиболее ценные дубовые леса, в которых сопутствующими породами были липа мелколистная и клен остролистный, а подлесок составляли лещина, крушина слабительная и ломкая и многие другие медоносные кустарники.

Вырубка леса и интенсивная распашка бывших лесных площадей на Черниговщине повлекли за собой водную и ветровую эрозии. Это, в свою очередь, вызвало необходимость проведения комплекса противоэрозионных и, в частности, лесомелиоративных работ.

Однако породный состав лесов и их возрастная структура резко изменились, так как в новых посадках культивировали в основном сосну.

Пойменные леса и кустарниковые заросли по берегам Десны и ее притоков также были раскорчеваны, пойма осушена и засеяна, главным образом, злаковыми травами. В результате резко сократились запасы кормовой базы пчеловодства. Положение усугубилось массовым применением гербицидов для борьбы с сорняками.

Вместе с тем в Черниговской области есть еще земельные площади, не используемые в сельском и лесном хозяйствах: пески, овраги, кустарники, болотистые и каменистые места. Кроме того, в области более полутора тысяч гектаров колхозных лесов и более двадцати тысяч гектаров различных защитных насаждений (на песках, овражно-балоч-ных землях, по берегам рек и т. п.). Все это открывает большие возможности для улучшения кормовой базы пчеловодства.

Основным средством в комплексе мер по борьбе с оврагами в конечном счете является лесомелиорация. Поэтому большая часть площади овраж-но-балочных земель должна рассматриваться как лесокультурный фонд. Однако лес на склонах оврагов довольно сложно использовать как источник деловой древесины из-за трудности механизации лесозаготовок, обеспечения транспортом, слабой концентрации запасов.

 

Высока и стоимость лесомелиоративных работ — 200—250 руб. на 1 га. Для быстрой окупаемости затрат в ассортимент древесных и кустарниковых пород, применяемых для закрепления оврагов, необходимо вводить наиболее ценные, которые, помимо противоэрозионных свойств, обладали бы и другими полезными качествами,— орехоплодные, лекарственные и медоносные деревья и кустарники.

С одного гектара медоносных растений на овражных землях пчелы могут собрать от 20 до 100 кг и более товарного меда за сезон.

Таким образом, затраты на лесомелиоративные работы могут окупиться за один-три года после начала массового цветения насаждений, а в дальнейшем денежный доход от собранного меда может частично компенсировать денежные потери от сокращения посевных площадей в результате эрозии. Защитные функции лесомелиоративных насаждений при этом возрастут, так как подавляющее большинство древесных и кустарниковых медоносов представляют собой корнеотпрысковые или порослевые породы, прекрасно скрепляющие почву. Многие медоносные деревья и кустарники могут расти на освещенных крутых склонах оврагов (белая акация, лох узколистный, айва, бобовник, ма-гония падуболистная груша, снежноягодник, аморфа и другие).

Такие прекрасные медоносы как кустарниковые ивы, бирючина, свидина, черная смородина,— прекрасный материал для создания илофильтров по дну оврагов На более увлажненных склонах северных экспозиций могут произрастать растения большинства древесных и кустарниковых пород, обычных для той или иной зоны. После рубки растений древесных пород, обладающих порослевой способностью они быстро возобновляются, используя уже существующую корневую систему срубленных деревьев Таким образом, угроза возобновления эрозии сводится к минимуму.

Как противоэрозионные свойства лесных насаждений в оврагах так и медосбор с единицы площади, можно увеличить введением теневыносливых деревьев и кустарников под полог светолюбивых, а также подсевом теневыносливых трав под полог деревьев и кустарников, то есть созданием многоярусных сложных фитоценозов. Этим увеличивается не только величина медосбора, но и его стабильность.

 

Стабильности медосборов способствует также то, что на овражных склонах различных экспозиций, дне оврага и в приовражных полосах создаются различные экологические условия, а это сильно растягивает период цветения даже одних и тех же медоносов. Существует чрезвычайно широкий ассортимент медоносных деревьев и кустарников с различными экологическими требованиями и его можно подобрать таким образом, что сроки цветения одних пород будут перекрываться сроками цветения других, то есть со дается непрерывный цветочный конвейер.

Помимо большого эффекта от закрепления оврагов и сохранения прилегающих к ним полей, можно получить большой доход от медосбора с овражных насаждений.

На Придеснянской опытной станции начаты работы по выращиванию древесных и кустарниковых медоносных растений, обладающих ценными про-тивоэрозионными свойствами.

На трех опытных участках, расположенных на овражных откосах различных экспозиций, высажено около пятидесяти древесных и кустарниковых пород.

Хорошо прижились и сохранились вяз гладкий, кизильник черноплодный и блестящий белая акация, снежноягодник, желтая акация, груша, рябина обыкновенная жимолость татарская, облепиха, липа мелколистная, каштан конский, алыча и некоторые другие.

Для улучшения кормовой базы пчеловодства можно использовать не только овражно-балочные земли, но и другие, не пригодные для нужд сельского хозяйства земли: защитные лесные полосы у железных и шоссейных дорог, полезащитные лесные полосы, берегоукрепительные насаждения, аллеи и парки.

Введение в защитные насаждения растений медоносных пород имеет большое значение для повышения их общей продуктивности и хозяйственной ценности, а также для пчеловодства и растениеводства.

Прндеснянская опытная станция по борьбе с эрозией почв. Черниговская обл.,

Новгород-северкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *