ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Там, где нет благоприятных условий для развития семей, побуди тельные подкормки — важнейшее значение для будущих медосборов. К благоприятным условиям можно отнести такие, как сравнительно теплые  устойчивые погоды весной: наличие цветущих медоносов, дающих пчелам достаточно нектара и пыльцы. Таких условий в Крыму, особенно на ЮБК нет. Здесь частые туманы.

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Там, где нет благоприятных условий для развития семей, побуди тельные подкормки — важнейшее значение для будущих медосборов. К благоприятным условиям можно отнести такие, как сравнительно теплые  устойчивые погоды весной: наличие цветущих медоносов, дающих пчелам достаточно нектара и пыльцы.

 

Таких условий в Крыму, особенно на ЮБК нет. Здесь частые туманы. Температура моря опускается до +4° С и водя очень медленно нагревается тогда, так земля быстрее прогревается, Ночные бризы сгоняя теплый воздух к морю, создают условия для возникновения туманов. Как правило туман создает холод и плохую видимость. В таких условиях пчелы, иногда, в течение дня не вылетают из улья.

Что касается медоносов, то их непрерывное цветение благоприятно для развития семей. Цветет миндаль, за ним кизил, пыльценосы — лещина, ивы, зацветают крокусы, гусиный лук. одуванчик и другое ранотравье; затем вступают в свои права сады, начиная с абрикоса, алычи, вишни, черешни, персика и т. д. Для пчеловода это хороший конвеер нектара и пыльцы и, пчелы, даже, без подкормки (в степной и предгорной части) активно развиваются, а если пчеловод сумеет нарастить хорошую силу семьи, то и с садов можно брать товарный взяток.

Но хорошо говорится, но плохо добывается. Часто природа сама себе хозяйка. Так весна 1992-1993 г. была холодной и дождливой, даже взяток с разнотравья запоздал на месяц. В таких условиях погоды, без подкормки пчел, силу не нарастить. Больше того, молодая пчела становится безработной, т. к. матка сокращает яйцекладку в отсутствие приноса нектара и свободная молодая пчела начинает подготовку к роению. Чтобы этого не случилось мы создаем искусственный взяток.

Пока матка плодит, она сама не питается, ее пчелы кормят маточным молочком. Матка видит, что в сотах заблестел напрыск, значит идет взяток, именно поэтому она активизирует яйцекладку. Молодая пчела занята делом — перерабатывает сахарный сироп и выкармливает расплод. Так предупреждается роевое состояние семей и семьи активнее выращивают расплод.

Рентабельность стимулирующей подкормки можно повысить добавками. Их много, но по этим временам не все доступные, такие как кобальт, апистимулин и другие. Но нам природа дала много доступного, только приложить старание пчеловоду, чтобы восполнить, в какой-то степени, необходимый для пчелы корм. Сахарный сироп не восполнит качество нектара, а значит и качество народившейся пчелы.

В природе имеются эффективные компоненты, только их нужно разумно сконцентрировать, не переборщая. Это такие, как: морская соль, молоко, пивные и пекарские дрожжи, альбуминовый творог соевая мука, лимонная щавелевая, яблочная, уксусная кислоты, отвар съедобных грибов, отвары и настои: клевера, сосновой хвои, корня вира, картофельного сока, сока алоэ, настои из боярышника, шиповника. зверобоя, календулы, крапивы двудомной, мелисы, одуванчика, перца горького, ромашки аптечной, чабреца, хмеля. Это небольшой перечень доступный для всех пчеловодов.

 

Можно приготовить ГОМОГЕНАТ. очень питательный продукт для пчелы, из трутневого расплода также белково-витаминную пасту, которую можно получать из сока зеленой массы растений. Добавление в сахарный сироп 1 — 1.5 гр. пыльцы даст возможность подпитать белковое тело уже износившейся пчеле, которая выбирая сироп перерабатывает его и питается одновременно восполняя в теле белок.

Биологически активные вещества растительного происхождения, как ценный стимулятор для наращивания силы семей и защита их организма от болезней предложенные препараты учеными, это: Биоспон, Эндоглкжин, Апенник, Виран, ВЭСП, Овогид и другие. Такие добавки активизируют работу семей, увеличат количество расплода и медопродуктивность.

И, все-таки, главное в подкормках имеет мед. Пчеловод должен полноценно снабжать пчел на зиму доброкачественным медом. Если в семье в конце мая есть 4-5 кг печатного меда, семья питается полноценно. выкармливает здоровый расплод и успевает создать полноценные медовики к главному взятку. Мы всегда оставляем на весну 50% полноценных рамок от количества семей. Весной по потребности подставляем их. Кроме того остается много маломедных рамок, которые вскрываем и подставляем для усиленного питания пчел.

На пасеке, по разным причинам, остается небольшой процент слабых семей. Я их не ликвидирую, сиропом не кормлю, т. к. пчелы при переработке сахара еще больше ср:батываются и семья задерживается в развитии. Таким семьям даю мед  или забираю от сильных семей переработанный сироп. Слабые семьи в лежаках объединяю. В многокорпусных ульях использую для подсиливания медовиков.

 

Использую надставки на лежаках на рамку 230 мм и мне легко маневрировать рамками. Слабым семьям трудно добывать пыльцу. Пчела на сбор обножки тратит до 60-ти минут, поэтому я их снабжаю пергой в готовых рамках, или пыльцу смешиваю с медом и даю на рамки или в подносах из фанеры кладу На верхние бруски рамок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *