кормление пчел

Кормление пчел, как и содержание, уход за ними, использование их на медосборе, должно нормироваться жесткими требованиями гигиены — формирующейся науки об охране благополучия, профилактике болезней на пасеках посредством создания оптимальных условий для жизни и работы пчелиных семей, проведения санитарных обработок.ке болезней на пасеках посредством создания оптимальных условий для жизни и работы пчелиных семей, проведения санитарных обработок.

Кормление пчел, как и содержание, уход за ними, использование их на медосборе, должно нормироваться жесткими требованиями гигиены — формирующейся науки об охране благополучия, профилактике болезней на пасеках посредством создания оптимальных условий для жизни и работы пчелиных семей, проведения санитарных обработок.

Гигиена питания пчел решает задачи количества и качества корма, повышения его полноценности, а также контроля за качеством кормовой базы и кормов. При этом она основывается на результатах соответствующих экспериментальных исследований по физиологии, биохимии, витаминологии, ветеринарно-санитарной экспертизе, клинической диагностике, а также санитарного обследования источников взятка, мест приготовления, хранения и использования кормов, анализа статистических данных относительно состояния пчеловодства в связи с особенностями кормления по зонам.

Накоплено большое количество материала по всем из названных направлений исследований, и пчеловодство, таким образом, располагает следующими необходимыми зоотехническими и санитарными нормативами гигиены пчелиного кормления .

Из этого количества 22 и 18 кг соответственно должны быть сохранены ко дню главной осенней ревизии в гнезде пчел, а остальное — на складе в качестве фуражного фонда на весну. В гнезде учитывают только печатный мед, обычно без весов, поднимая поочередно сотовые рамки руками и определяя силу тяжести и площадь в частях рамки, печатки меда, толщину и возраст сота.

 

Кормление пчел зимой

 

При этом исходят из того, что количество меда в свежеотстроенной, полностью запечатанной сотовой рамке, нормальной по толщине, с площадью 435X300 мм составляет 3,5 кг. В учетном меду будет часть перги, количество которой точно определяет опытный пчеловод. Каждая сотовая рамка в зоне размещения зимнего клуба пчел, уже соизмеримого по числу занимаемых пчелами улочек в дни заключительной осенней ревизии, обязательно должна быть наполовину с запечатанным медом.

Пчел своевременно увозят в безопасные места, проводят раннюю диагностику в угрожаемых зонах, заготавливают медовые соты для зимовки в первые дни главного взятка, предварительно изученного на ботанический состав медоносов, их обработку пестицидами. Проводят также направленную дрессировку пчел, анализируют мед лабораторным путем на примесь ядовитых веществ, строго выполняют предписания лечащих ветеринарных специалистов.

На качество меда относительно его физико-химического состава и свойств влияет здоровье пчелиной семьи. Так, по нашим данным (в соавторстве с В. Г. Чудаковым), у меда от гнильцовых семей по сравнению с медом от благополучных более положительная оптическая активность и меньшее диастазное число. Это указывает на пониженную активность карбогидраз меда, вызываемую, очевидно, ослаблением функции глоточных желез пчел больных семей. М. В Жеребкин, занимаясь вопросами физиологии пчел, приходит к выводу, что нозематоз значительно отражается на активности ферментов глоточных желез, что делает невозможным участие пчел, больных нозематозом, в обработке нектара.

Качество меда, как корма пчел, от больных семей, когда еще имеет место лечение, а следовательно, существует возможность дополнительной денатурации его остатками лекарств или продуктами его распада (например, по В. И. Головневу, стрептомицин и хлортетрациклин сохраняются в сотовом меде свыше года), подлежит дальнейшему изучению.

Корма и комрление пчел

Гигиена кормления пчел в осенне-зимний период начинается с выполнения установленных требований к кормам.

Свежеотстроенные соты малопригодны, поскольку не имеют сохраняющих тепло коконов от расплода. Кроме того, будучи сразу залитыми медом, они по качеству отстройки ячеек обычно малопригодны для расплода весной. Расставляют по гнездам медовые соты с соблюдением мер, предупреждающих пчелиное воровство.

Пергу заготавливают во время пыльцевого взятка, учитывая соты с пергой в гнезде и отбирая их для весны. Это кропотливая и часто трудоемкая работа, так как из-за различных условий взятка и степени умения пчеловода перги в гнезде может быть очень мало, и в этом случае возникает проблема профилактики белкового голодания пчел. При избытке перги ограничивается яйцекладка матки, перга остается открытой и требуются дополнительные меры для сохранения ее и сотов, которые с испортившейся пергой становятся непригодными.

 

Запасные соты с пергой подставляют в гнезда при расширении или используют для приготовления кормовой массы при подкормках по различным рецептам.

С первого дня после зимовки на пасеке устанавливают поилки, а на окружающей территории осматривают и оздоравливают естественные водоисточники. Чаще в качестве поилки рекомендуют использовать бочку с плотной крышкой, из которой через кран у дна течет или капает вода, сбегая по зигзагообразному желобку наклонно приставленной доски в другую бочку без дна, врытую в землю. Воду дают также в сотах, увлажняя их, когда они пустые или с остатками закристаллизовавшегося меда при расширении гнезд.

 

Перга

Перговые запасы зимне-весеннего корма удовлетворяют первые потребности пчел после выставки. Однако нормальный рост и развитие семей с весны обусловливается поступлением в гнездо свежей пыльцы или так называемого пыльцевого взятка. Наибольшее количество пыльцы требуется пчелам, и они собирают ее в период наращивания силы к главному медосбору, когда в гнездах много расплода, молодых пчел (которые не могут «дозреть» без пыльцы до состояния взрослых) и идет интенсивная отстройка сотов.

Пыльцевой взяток предусматривается при организации кормовой базы, кочевок. Обычно эти планы совпадают с планами по медосбору, так как основные медоносы, как правило, являются и пыльценосами. Однако в ряде случаев, особенно на стационарных пасеках пчелоразведенческих и тепличных хозяйств, необходимо дополнительно обеспечить, пчел пыльцевым взятком или готовой пыльцой.

Количество пыльцы, необходимое для нормальной деятельности семьи, установлено экспериментальным путем.

Разделив последнее число на 120 дней (апрельиюль), получим среднесуточную норму150 г. Учесть этот гигиенический уровень пыльцевого взятка можно при помощи контрольных (эталонного) пыльцеуловителей, установленных у летков двух-трех средних по силе семей. Известно, что вес обножки неодинаков по величине, уже поэтому она не вся отбирается пыльце-уловителем. Если принять утечку пыльцы за 50%, тогда контрольный среднесуточный показатель нормы пыльцевого взятка, удовлетворяющий гигиенической потребности пчел конкретной пасечной территории, по пыльцеуловителю будет равен 75 г.

Кормление пчел сахаром

Годовая потребность пчел в кормах, или кормонагрузка, зависит от специализации и интенсивности использования пчелиных семей. Так, в некоторых пчелоразведенческих хозяйствах при естественном взятке с каштана на одну основную семью расходуют в течение сезона до 100 кг сахара.

Научно-исследовательский институт пчеловодства. Рязанская обл., г. Рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *