Корма — залог успешной зимовки

Благополучие зимовки пчел определяет целый комплекс факторов, из которых на первый план выдвигают силу семьи, возраст пчел, качество гнезда и кормовые запасы.

Действительно, сильная семья, имеющая большую массу пчел, легче, чем слабая, переносит длительную зимовку, с меньшими затратами сил противостоит низким температурам, к весне сохраняет способность к быстрому росту и развитию. Эта способность бывает тем выше, чем моложе пошедшие в зиму пчелы.

Благополучие зимовки пчел определяет целый комплекс факторов, из которых на первый план выдвигают силу семьи, возраст пчел, качество гнезда и кормовые запасы.

Действительно, сильная семья, имеющая большую массу пчел, легче, чем слабая, переносит длительную зимовку, с меньшими затратами сил противостоит низким температурам, к весне сохраняет способность к быстрому росту и развитию. Эта способность бывает тем выше, чем моложе пошедшие в зиму пчелы.

Нарастить большую массу пчел в августе семья может только при молодой плодовитой матке, стимулирующем развитие осеннем взятке и больших запасах углеводного и белкового корма в улье. Пчеловоды поэтому стираются своевременно заменить старых маток, подвезти пасеки к позднецветущим растениям, оставить пчелам много меда.

Практика пчеловодов-передовиков показывает, что пчелиная семья зимой лучше себя чувствует в просторном, а не в тесном гнезде, как считали недавно. Не случайно в многокорпусных ульях пчелам на зиму оставляют по два корпуса, из которых верхний с медом, а в 12 рамочных гнезда не сокращают, а нередко даже ставят на них полномедные магазины.

Важнейшим условием успешной зимовки по праву считают корма— их количество и качество.

Жизнь пчел в естественных условиях и опыт лучших пчеловодов страны неопровержимо доказывают, что пчелам необходимы обильные запасы меда и перги в течение всего года, в том числе и зимой. При ограниченных запасах и недостатке кормов пчелы их экономят, систематически недоедают. В лору размножения голодание приводит к резкому уменьшению количестве выращиваемого расплода, зимой —к истощению, преждевременному износу, осыпи пчел и ослаблению семьи.

Не следует забывать, что в зимние кормовые запасы входит мед и перга, необходимые пчелам на питание не только в осенне-зимний период, но и нужные им на весеннее время, когда идет интенсивное воспитание расплоде и требуется очень много корма.

Зимние запасы можно считать достаточными, если их хватит до начале продуктивного, а нередко и главного взятка Только при таком условии исключаются случайности, вполне возможные при неблагоприятно сложившейся весенней погоде, когда семьи, израсходовав корма, оказываются неподготовленными к медосбору. То, как важно оставлять пчелам на зиму много меда, еще раз подтверждает этот год.

Трудным по погодным условиям сложился нынешний пчеловодный сезон во многих районах страны. Ранняя весна с редкими для этого периода высокими температурами ускорила развитие медоносной растительности. В средней полосе и в Поволжье, на три недели опередив сроки, зацвели садовые и кустарники. Очень ранний бурный рост семей, воспользовав-шихся благоприятной летной погодой, приостановился в результате наступившей затянувшейся жары, прервавшей некта-ровыделение растений.

 

Пчелы перестели находить источники пищи и начали жить за счет зимних и пополненных весной запасов. Безмедный период захватил июнь. В жару цвели гречиха. Семьи с малыми кормовыми запасами прекратили развитие, изгнали трутней, начали выбрасывать расплод и с каждым днем уменьшались в размере. Не выправило положение и кормление сахаром. Отсутствие цветочной пыльцы в природе, перги в гнездах не давало возможности семьям хотя бы удержать набранную силу. Так было у всех, кто недооценивал значение больших кормовых запасов на зиму.

Волгоградский пчеловод Дмитрий Федорович Тамахин из колхоза «Искра» Алексеевского районе, ежегодно получающий рекордные медосборы в условиях засушливого Поволжья, на многолетнем опыте убедился в необходимости оставлять пчелам на осенне-зимне-весенний период обилие кормов. Он давно пришел к выводу: корма определяют медосбор. В прошлом году, например, от 200 пчелиных семей, которые содержатся в многокорпусных ульях, он откачал 15 т меда и оставил почти по 40 "кг меда и перги на семью.

 

Если в июне этого неблагоприятного лета, когда уже цвела гречиха ранних сроков посева, семьи у пчеловодов еле занимали по 12 рамок, то у Д. Ф. Тамахина — по четыре корпуса и находились в готовности к использованию взятков. Вдоволь обеспеченные кормами, семьи не приостановили роста, сохранили силу, активность и работоспособность.

Обильные кормовые запасы. по словам Д. Ф. Тамахина — одного из лучших пчеловодов России, — это отличная зимовка, бурное, независимо от условий погоды, развитие весной, это фундамент всего пчеловодства. Вряд ли кто станет оспаривать это.

В некоторых лесных районах зной благоприятствовал массовому размножению тлей на древесной и кустарниковой растительности. Здесь пчелы внесли а гнезда много пади. Зимовка на падевом меду, как известно, проходит плохо. Особенно тяжело переносят ее пчелы, пораженные нозематозом. Этого меда в гнездах не должно быть.

Август — самое подходящее время для пополнения зимних кормов и замены падевого меда цветочным или сахаром. Над переработкой сиропа или медово-сахарного теста в августе в основном будут трудиться пчелы старших возрастов, которые работали на медосборе и все равно не переживут зиму.

 

При позднем кормлении в переработке сахарного сиропа примут участие молодые пчелы, подготовленные для будущей весны, преждевременный износ которых неизбежно отрицательно скажется на зимовке и весеннем развитии. Важно не упустить сроки пополнения запасов.

Сахарный сироп лучше давать пчелам большими порциями в ульевых кормушках. Однако следует помнить, что большие дозы по плечу только сильным семьям.

Чтобы избежать пчелиного воровстве, подкормки должны проводиться осторожно, при строгом соблюдении правил.

Долг каждого пчеловода — своевременно обеспечить пчел на зиму обильными и доброкачественными кормами.

Ни одна семья не должна ослабнуть или погибнуть от голода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *