Качество кормаи плодовитость маток

В НАСТОЯЩЕЕ время относительно хорошо изучено влияние корма на результаты зимовки пчел. Задача нашей работы заключалась в установлении влияния качества корма на состояние пчел в течение весенне-летнего периода.

В НАСТОЯЩЕЕ время относительно хорошо изучено влияние корма на результаты зимовки пчел. Задача нашей работы заключалась в установлении влияния качества корма на состояние пчел в течение весенне-летнего периода.

Опыт проводили на 40 пчелиных семьях серой горной кавказской породы, разделенных на две равные группы. Семьям первой группы в начале сентября скормили по 13 кг сахара каждой, а семьи второй группы остались зимовать на таком же количестве меда.


Весной и летом следующего года от пчелиных семей обеих групп были получены молодые пчелы, у которых после взвешивания измеряли некоторые хитиновые части тела по методике В. В. Алпатова. На торзионных весах взвешивали медовые зобики, отпрепарированные у пчелсборщиц нектара. Степень развития гипофа рингеальных желез оценивали по методике А. Маурицио. Содержание общего азота определяли в высушенных пчелах по методу Кьельдаля.

Переработка сахара осенью и питание сахарным кормом отрицательно сказывались на качестве пчел в течение всего летнего периода следующего года (табл. 1). По всем изучаемым признакам они достоверно отличались от пчел, питавшихся натуральным медом.

 

 

Май

Июнь

Июль

Показатели

мед М±т

сахар М±ш

мед М±ш

 

мед М + т

сахар М±т

Вес пчелы, мг

Длина хоботка, мм

Длина 3-го тергита, мм

Ширина 3-го тергита, мм

вес медового зобика, мг

103,2 ± 0,5

7 ,092 ±0,008 2,155

0,005

4,709 ±0,008

94,8 ± 0,5

8,994 + 0,009 9, 124 +

0,005

4,581 +0,009

101.4 + 0,5 7,112±0,007

2,181 +0,003

4,7 10±0, 007

32,2 + 1,0

98,1 ±0,3

7,007 ± 0,008 2,156 ±0,003 4,681 ±0,009 28,-5± 1,8

113,4 + 0,5 7, 134±0,006

2,222 + 0,003 4,7 69 ±0,008

50, 0± 1,5

108,3 ± 0,5

7,082 ± 0,007 2,210 ± 0,003

4,7 59 ± 0,008

44 2±1 4


Пчелы, потреблявшие сахар, были легче в весе, имели более короткий хоботок и меньший размер тела. Безусловно, такие пчелы обладали и более низкими хозяйственно-полезными признаками. Так, пчелы, питавшиеся в течение зимы цветочным медом, приносили в своих зобиках летом следующего года нектара больше, чем пчелы, зимовавшие на сахарном меде.

В организме пчел при потреблении ими различного корма были выявлены морфофизиологические различия. После переработки осенью сахарного сиропа у пчел наблюдалась заметная редукция гипофарингеальных желез, уменьшалось содержание общего азота (табл. 2). В таком состоянии пчелы пребывали весь зимний период до весны следующего года.

Физиологические изменения в организме пчел влияют на интенсивность потребления пчелами корма. Пчелиные семьи, перерабатывающие осенью сахар, зимой меньше нуждаются в нем.

Весенний период характеризуется бурным развитием пчелиных семей. В это время пчелы интенсивно выкармливают расплод. Поэтому сила семьи зависит от физиологического состояния перезимовавших пчел и качества кормовых запасов в улье. Недостаток белка в теле, вызванный осенней переработкой сахарного сиропа и питанием в течение зимы неполноценным кормом, отрицательно сказывается на развитии

Известно, что размер взрослой пчелы во многом зависит от характера ее питания в личиночной стадии. А. С. Михайлов (1928) и В. В. Алпатов (1948) показали, что на величину некоторых экстерьериых признаков пчел влияет количество корма, получаемого личинками. Количество личиночного корма, в свою очередь, определяется степенью развития ги-пофарин еальнь х желез пчел-кормилиц и резервными веществами, отложенными в их теле. В нашем опыте при определении этих показателей у пчел весной, после выставки их из зимовника, были обнаружены различия между семьями обеих групп.

Пчелы, перерабатывавшие осенью сахар, вынуждены былн питаться в зимнее и весеннее время углеводным кормом, биохимический состав которого отличался от натурального меда ро содержанию ряда веществ, в том числе и белковых. Потребление весной такого корма крайне нежелательно, особенно при отсутствии поддерживающего взятка в период интенсивного воспитания расплода. При питании сахарным кормом количество резервных веществ в теле пчел не возрастало.


Следовательно, сахарный мед не является источником накопления в теле пчел необходимого для выкармливания расплода резервного материала

Совсем иная картина наблюдалась у пчелиных семей второй группы. У пчел, потреблявших натуральный мед, весной гораздо лучше развивались гипофарингеальные железы, отмечалось большее содержание азота в теле, то есть физиологически они были менее изношенными. Такие пчелы в состоянии обеспечить личинок большим количеством кормв, и поэтому в этих семьях рождаются более развитые пчелы.

Весной физиологическое состояние пчелиных семей обеих исследуемых групл было разным. Пчелы, которых осенью подкармливали сахаром, отличались большей изношенностью и были физиологически старыми. Потенциальные возможности их крайне ограничены. Весной перезимовавшие пчелы заложат и будут воспитывать молодое потомство, для этого им необходимо накопить в теле определенное количеств» белка и у них должны быть достаточно развитые глоточные железы. В этом отношении преимущество имели пчелы, зимовавшие на натуральном меде.

Последствия кормления пчел сахаром не ограничивались весенним периодом. У вышедших весной недоразвитых пчел нарушался процесс выделения молочка, что сказывалось на последующих поколениях.

Таким образом, влияние сахарного корма не ограничивается зимним периодом, а распространяется практически на весь годовой цикл развития пчелиной семьи. В таких семьях весной н летом следующего сезона пчелы по своим морфо-физиологическим признакам отличались от пчел, семьи которых зимовали на цветочном меде.

А. Г. МАРТЫНОВ

Научно-исследовательский институт пчеловодства Рязанская обл., г. Рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *