Усвоение аминокислот пчелами

ЛИТЕРАТУРНЫЕ сведения относительно пищевых потребностей медоносных пчел касаются, главным образом, вопросов количества корма, необходимого для выращивания расплода, и общих пищевых потребностей семьи.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ сведения относительно пищевых потребностей медоносных пчел касаются, главным образом, вопросов количества корма, необходимого для выращивания расплода, и общих пищевых потребностей семьи. С. А. Стройков (1963, 1964, 1966, 1967) изучал переваримость естественных белковых кормов и их заменителей по соотношению сухих веществ корма и выделенных за его счет экскрементов. Автором этой работы проведены также балансовые опыты по изучению распределения азота, потребленного с кормом пчелами-кормилицами.

Между содержанием в корме L-аминокислот и его приемлемостью для пчел существует прямая зависимость (Нэлли, 1965). Однако в большинстве случаев о качестве корма и его приемлемости для пчел судят по таким биологическим показателям, как степень развития глоточных желез, жирового тела, продолжительность жизни пчел. Данных об усвоении аминокислот корма медоносными пчелами в литературе нет.

Согласно литературным данным и результатам наших исследований, пчелы нуждаются в поступлении белка с кормом как пластического материала для собственных нужд до семидневного возраста. В это время у них в основном завершаются процессы формирования глоточных желез (Маурицио, 1953; Жеребкин, 1962, 1964). Пчелы более старшего возраста нуждаются в белке, только если они кормят расплод. В наших опытах потребление белка в расчете на условный протеин составляло в среднем 8,11 г на 1000 пчел одно- трехдневного возраста за три дня опыта и 6,19 г — на пчел четырех- семидневного возраста.

Пчелы 7—10- и 10—13-дневного возраста, не кормившие расплод, употребляли за это время 0—0,365 г белка. При кормлении расплода потребление белка пчелами этих возрастных групп повышалось соответственно до 3,74 и 3,70 г. Таким образом, при изучении пищевых потребностей пчел старше семидневного возраста необходимо, чтобы они выкармливали расплод и таким образом создавалась потребность в поступлении белка с кормом. Второе необходимое условие — отсутствие летной деятельности, что дает возможность определить количество азота и аминокислот, выделенных пчелами с экскрементами.

Усвоение аминокислот корма изучали у молодых пчел в возрасте одного-семи дней, у которых потребление белка с кормом вызывало соответствующее повышение уровня белкового азота в теле, а также у пчел, последовательно выполнявших различные ульевые работы и кормивших расплод, в течение всего ульевого периода жизни.

Опыты по изучению переваримости азотистых веществ и усвоения аминокислот корма молодыми пчелами в возрасте одного-семи дней проводили в термостатированных улей-ках на рамку, равную одной трети стандартной. Новорожденных пчел пускали на пустой сот в улеек, куда помещали предварительно взвешенные с точностью до 0,01 г сотики с пергой и 60%-ным сахарным сиропом Воду давали в кормушке. Улеек держали в термостате при температуре 30°. Согласно литературным данным, наиболее высокая переваримость корма медоносными пчелами зарегистрирована при температуре 30—34°.

Опыт продолжался шесть дней. В его начале и конце учитывали средний вес пчелы, величину каловой нагрузки, содержание влаги, общего азота и аминокислот в средних пробах корма, теле пчелы и экскрементах. На основании этих данных составили баланс азота и рассчитали процент усвоения пчелами аминокислот корма.

Коэффициент переваримости азотистых веществ перги пчелами в возрасте одного-семи дней составил в наших опытах в среднем 72,18%, что согласуется с данными С. А. Стройкова. 62,77% азота, потребленного с кормом, или 86,97% переваренного, откладывалось в теле пчел. 9,4% (13,031 переваренного) было израсходовано в обменных реакциях и на энергетические цели.

В усвоении одно-семидневными пчелами аминокислот корма в зависимости от принадлежности их к категории незаменимых или заменимых определенных закономерностей не выявлено. Так, с  экскрементами выведено наибольшее по отношению к потребленному с кормом количество незаменимой аминокислоты лизина. Однако весь переваренный лизин откладывался в теле пчел. Суммарное количество этой аминокислоты, отложенной в теле пчел и выделенной с экскрементами, составляло 100%.

Это свидетельствует о том, что лизин используется исключительно в процессах биосинтеза белка и инертен в превращениях другого порядка. Дальнейшее изучение процесса усвоения аминокислот корма пчелами в возрасте 7—13 дней показало, что за этот последующий период лизин в теле пчел практически не откладывается.

Из незаменимых аминокислот наиболее высокой переваримостью у одно-семидневных пчел характеризуется треонин (92,05%) В теле пчел откладывается наибольшее количество незаменимых лизина и фенилаланина. Значительные отложения в теле пчел серина и аланииа, превышающие количество переваренных аминокислот корма, свидетельствуют об интенсивном синтезе этих аминокислот в теле пчел.

Количественное соотношение аминокислот в теле новорожденных и семидневных пчел по отношению к сухому веществу тела и протеину практически однозначно. Различия
по всем аминокислотам статистически недостоверны. Отложение аминокислот в теле пчел происходит за счет увеличения веса и содержания белковых веществ.

Изучение переваримости и усвоения аминокислот корма пчелами на протяжении ульевого периода жизни мы проводили в условиях, маскимально приближенных к естественным.

Согласно данным С. А. Стройкова (1966), переваримость азотистых веществ пчелами не зависит от количества съеденного корма. В естественных условиях содержания в конце зимовки матка начинает откладку яиц, и пчелы выкармливают расплод. Ко времени первого весеннего очистительного облета в улье уже бывает значительное количество расплода и молодых пчел.

Следовательно, пчелы-кормилицы потребляют белковый корм, необходимый им для выработки молочка, даже после длительной зимней изоляции, несмотря на то, что задняя кишка сильно переполнена каловыми массами. Поэтому мы считаем, что условия нашего эксперимента, при котором пчелы 21 день, то есть практически весь ульевой период жизни, были лишены возможности вылетать из улья, не оказывали отрицательного влияния на переваримость азотистых веществ корма

Инкубированных в термостате новорожденных пчел, не питавшихся пергой, стряхивали на стандартную рамку в термостатированный улей. Улей в кожухе помещали в подземный зимовник с температурой окружающего воздуха 14— 15е. В улей ставили два сота с пергой, сахарный сироп и воду давали в кормушке. На сот с молодыми пчелами через три дня после начала опыта подсаживали плодную матку, которая уже на следующий день начинала откладку яиц.

К моменту выхода из яиц первых личинок пчелы были в шести-семи-дневном возрасте, то есть у них активно функционировали глоточные железы, и они могли кормить расплод. В конце опыта подсчитывали количество расплода, расход углеводного и белкового корма, рассчитывали распределение азота и аминокислот, потребленных пчелами с кормом.

Распределение азота, потребленного пчелами с кормом за 21 день опыта, происходило следующим образом: с экскрементами было выделено 27,3% азота, потребленного с кормом, 72,7С\'0 азота переварено. 32,3% потребленного с кормом азота (44,4°\' переваренного) откладывалось в расплоде, 40,4 (55,6% переваренного) было утилизировано

Анализируя полученные данные, следует отметить, что процент усвоения аминокислот корма медоносными пчелами (суммарные значения утилизированных в теле пчел и отложенных в расплоде аминокислот) характеризуется высокими абсолютными величинами. Наиболее низкой переваримостью, как и в опытах с одно-семидневными пчелами, характеризуется лизин (79,89%) наиболее высокой — аспарагиновая кислота (93,63%). Лизин и метионин меньше всего утилизируются в теле пчел по сравнению с другими аминокислотами, но в расплоде откладывается их наибольшее количество.

Следует отметить, что для расплода характерен, вообще, более высокий уровень усвоения незаменимых аминокислот корма Это понятно, так как личинки используют для построения белков тела исключительно пищевой фонд незаменимых аминокислот. Для имаго же характерен более или менее постоянный аминокислотный состав суммарных белков тела, мало зависящий от уровня белкового питания. Аминокислоты кормовых белков Используются у них в первый период имагинальной жизни для биосинтеза белков, необходимых для полного развития глоточных желез, отложения резервных белков, в дальнейшем — в основном для выработки молочка.

Кроме участия в метаболических процессах, необходимых для поддержания основных жизненных отправлений организма, часть аминокислот, потребленных с кормом, у медоносных пчел, вероятно, расходуется на энергетические цели. В литературе есть указания, что если у позвоночных источником энергетических ресурсов являются жиры и углеводы, а аминокислоты расходуются на энергетические цели только при условии голодания, то у насекомых аминокислоты могут служить легкомобилизуемыми энергетическими резервами (Гилмур, 1968).

Вероятно, это характерно и для медоносных пчел. Во всяком случае, высокий процент утилизации пролина в теле пчел (80,9% от потребленного с кормом количества) и самый низкий процент отложения его в расплоде (11,9%) служат основанием для этого предположения. Подобные закономерности выявлены для пролина и в экспериментах с одно-семидневными пчелами: при высоком коэффициенте переваримости (84,32%) в теле пчел откладывалось лишь 26,9% переваренного пролина. Остальные 73,1 % были израсходованы в обменных реакциях и на энергетические цели.

 Исходя из различной степени усвоения определенных аминокислот в гот или иной период жизни можно сделать вывод о различной потребности в них пчел в периоды развития. Для расплода, вообще, характерно более полное усвоение незаменимых аминокислот корма.

При разработке рецептов белковых подкормок для пчел следует учитывать их аминокислотный состав и степень усвоения пчелами отдельных аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *