ОПЫТ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

ОПЫТ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

Летом 1950 г. из-за плохих погодных условий пчелы в нашем районе не только не дали товарного меда, но и не обеспечили себя кормами.

ОПЫТ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

Летом 1950 г. из-за плохих погодных условий пчелы в нашем районе не только не дали товарного меда, но и не обеспечили себя кормами. Так, на пасеке колхоза «Пятилетка», Белоярского района, Свердловской области, нам пришлось зимой подкармливать пчел, но не хотелось тревожить их в зимовнике.

В первой половине января мы внесли в теплое помещение (+20°) часть пчелиных семей и через 3 часа дали в кормушках над клубом густой сироп (2 ч. сахара на 1 ч. воды) до 1,5 кт каждой семье. Сироп за сутки пчелы выбрали, и мы заполнили кормушки снова. Так кормили пчел в течение 4 суток, дав каждой семье до 7 кг сиропа.

Осмотрев после этого семьи, мы обнаружили, что пчелы сложили корм в соты и начали его запечатывать. Оставив пчел в помещении еще на одни сутки, мы дали им возможность запечатать соты почти полностью.

Перед постановкой в зимовник пчелы в помещении дружно облете-лись. Через день мы проверили их в зимовнике. Они (успокоились и затем зимовали благополучно.

После выставки оказалось, что подкармливавшиеся семьи здоровы, подмор имели незначительный, и что пчелы были в лучшем состоянии, чем семьи, которые делали только один облет, но подкормки им не давали.

Летом 1951 г. .пчеловод этой пасеки К. Т. Щетникова получила от указанных семей 50% прироста, по 40 кг меда и 1,6 кг воска.

Нам кажется, что этот опыт может быть полезен пчеловодам, и они используют его, если у них появится надобность в зимней подкормке пчел.

Шестаков Агроном

Белоярский район, Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *