О РАЗВИТИИ ПЧЕЛОВОДСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В декабре 1951 г. Коллегия Министерства сельского хозяйства РСФСР заслушала отчет о состоянии пчеловодства в Московской области. По материалам Коллегии издан приказ (№ 826 от 4 декабря 1951 г.), в котором отмечается неудовлетворительное развитие пчеловодства в области.

В декабре 1951 г. Коллегия Министерства сельского хозяйства РСФСР заслушала отчет о состоянии пчеловодства в Московской области. По материалам Коллегии издан приказ (№ 826 от 4 декабря 1951 г.), в котором отмечается неудовлетворительное развитие пчеловодства в области.

Количество пчелиных семей в 1951 г. увеличилось всего лишь на 29%, и государственный план развития пчеловодства не выполнен. До сих пор около 40% колхозов не имеет пасек, а имеющиеся в большинстве своем мелкие и малодоходные. Во многих колхозах области ежегодно гибнет в период зимовки большое количество пчелиных семей.

Областная контора пчеловодства слабо проводит мероприятия по развитию колхозного пчеловодства, Областное же управление сельского хозяйства не контролирует работу конторы, не направляет ее деятельность и не оказывает необходимой помощи. Институт пчеловодства также недостаточно оказывает помощь колхозам Московской области и особенно колхозам Ленинского района, на территории которого он находится. В приказе отмечается недооценка пчеловодства и со стороны многих райсельхозотделов и правлений колхозов.

В своем приказе министр сельского хозяйства обращает внимание начальника Областного управления сельского хозяйства т. Левицкого на неудовлетворительное руководство работой областной конторы пчеловодства и райсельхозотделов по выполнению ими государственного плана развития пчеловодства и предлагает принять меры к устранению недостатков в работе по пчеловодству и коренному улучшению руководства развитием этой отрасли в области.

Приказом предусмотрено организовать в 1952 г. 100 новых колхозных пасек и укрупнить существующие, с тем чтобы к концу 1953 г. колхозные пасеки области имели каждая не менее 30 пчелиных семей; среднюю сотообеспеченность пасек в 1952 г. довести до 15 рамок на семью пчел, а кормообеспеченность поднять до 18 кг; применить двухкорпусное содержание на 2000 пчелиных семей и ряд других мероприятий. Приказом предусматривается также организация с 1952/53 учебного года отделения пчеловодства при Подольской школе садоводства с ежегодным обучением 30 человек.

Областной конторе пчеловодства (начальник т. Широков) указано на неудовлетворительное руководство развитием пчеловодства в колхозах и предложено решительно перестроить работу по обслуживанию пчеловодства.

Приказом предусматривается выделение автомашины, оборудования и материалов для улучшения работы Коломенского воскозавода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *