Пчеловодство в Липецке

ЛИПЕЦКИЕ КОМПЛЕКСЫ

 

ПОСЛЕДНИЕ годы на Липецкой земле появились два пчеловодческих комплекса — Добринский в колхозе «Победа» и Липецкий в колхозе «Заветы Ильича». Они существенно отличаются от обычных специализированных совхозов: здесь мед не только производится, но и перерабатывается и расфасовывается. Отсюда готовая продукция поступает прямо в продажу.

ЛИПЕЦКИЕ КОМПЛЕКСЫ

 

ПОСЛЕДНИЕ годы на Липецкой земле появились два пчеловодческих комплекса — Добринский в колхозе «Победа» и Липецкий в колхозе «Заветы Ильича». Они существенно отличаются от обычных специализированных совхозов: здесь мед не только производится, но и перерабатывается и расфасовывается. Отсюда готовая продукция поступает прямо в продажу.

Как получить от пчел больше продукции при наименьших затратах труда человека, как лучше организовать работу пчеловодов — эти и многие другие вопросы глубоко волновали руководителей Липецкой области, когда в Добринском и Липецком районах только планировалось строительство пчелокомплексов.

Идея построить пчеловодческий комплекс на 3 тыс. семей в колхозе «Победа» Добринского района возникла еще в 1969 г. Липецкий институт «Колхозпроект» разработал проект и уже в 1970 г. на строительство был выделен кредит в сумме 75 тыс. рублей.

Условия для развития пчеловодства в колхозе «Победа» были. Чтобы их улучшить, руководители нового хозяйства пересмотрели структуру посевных площадей, увеличив площади под гречихой, подсолнечником, эспарцетом и другими медоносными культурами.

Уже в конце 1970 г. были видны результаты строительства и организации пчеловодного хозяйства. К этому времени был построен зимовник на 1500 семей, цех по откачке и расфасовке меда, начато строительство сото-хранилища и еще одного зимовника. 542 пакета с пчелами, полученные весной из Краснополянского пчелохозяйства, дали по 10 кг товарного меда.

В 1971 г. строительство всех объектов пчелокомплекса в основном было уже закончено. Продолжаются работы по оснащению помещений оборудованием и благоустройству территории. В хозяйстве сейчас 1000 пчелиных семей; они распределены на два звена по 500 семей в каждом. Обслуживают звено четыре человека.

В конце 1970 г. в области начали строительство другого пчеловодческого комплекса в колхозе «Заветы Ильича» Липецкого района. Этот комплекс был построен и сдан в эксплуатацию всего за 8 месяцев.

В начале лета 1971 г. хозяйство получило 1500 пчелиных семей из Краснополянского пчело-питомника. Они были распределены по трем звеньям. За каждым звеном закреплена грузовая машина для перевозки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, автокран для погрузки и разгрузки ульев и электрокар.

 

Для сокращения затрат труда и времени при погрузке, разгрузке и перевозке ульев с пчелами они сгруппированы по четыре и стянуты специальной рамой-скрепом, в которой находятся постоянно. Пчеловоды и звеньевые, кроме того, что обслуживают закрепленные за ними семьи, работают на технологических линиях в цехах комплекса.

Комплекс очень компактен: на небольшой его территории размещено 14 объектов. Два капитальных зимовника оборудованы по последнему слову техники. Для поддержания необходимых температуры и влажности воздуха, обеспечивающих наилучшие условия зимовки для пчел, здесь предусмотрены автоматические кондиционеры. Построен цех по производству  искусственных кормов и для получения экспрессных медов.

 

К нему пристроены два павильона, в которых будут помещаться выбракованные пчелиные семьи. Их и предполагается использовать для получения лечебных медов из фруктовых соков. Все процессы в этом цехе механизированы и автоматизированы. Технологическую линию обслуживают пчеловоды первого звена во главе с В. Ф. Поляковым.

Другой цех предназначен для переработки и расфасовки меда. При поступлении корпуса с медом здесь взвешиваются и на электрокарах перевозятся в расположенную рядом лабораторию, где определяется качество меда. Далее они перемещаются в термозал с температурой 25— 30 градусов.

 

После подогрева соты распечатываются с помощью паровых виброножей, а затем поступают на откачку в радиальные 50-ра-мочные медогонки. Из них мед через специальную емкость подается в танки, соединенные между собой по принципу сообщающихся сосудов. В расфасовочную машину мед поступает самотеком.

 

Заполненные банки двигаются по конвейеру к установке, на которой они закупориваются, далее на них наклеивается этикетка, готовая продукция укладывается в ящики и тельфером опускается в складское помещение. Отсюда транспортером она будет подаваться для отправки в торговую сеть.

Цех переработки и расфасовки меда обслуживают пчеловоды третьего звена, которым руководит Н. И. Самойлов

Хозяйство построило еще сотохранилище на 60 тыс. сотовых рамок со столярной мастерской, контору с красным уголком, гостиницу, теплый гараж и котельную.

На территории комплекса имеется два пруда площадью 56 га,

вода из которых орошает близлежащие поля. Предполагается развести здесь рыбу, что даст хозяйству дополнительный доход.

Пчеловодный городок хорошо озеленен. В прошлом году здесь было высажено по 10—15 тыс корней рябины, липы и различного мелкого кустарника. Вокруг его территории на площади 5 га посажены плодовые деревья.

В селе Частая Дубрава, где находится пчелокомплекс, для специалистов хозяйства и пчеловодов построены дома с благоустроенными квартирами.

Модель пчелокомплекса колхоза «Заветы Ильича» демонстрировалась на Международной выставке «Пчеловодство-71», которая проводилась в Москве одновременно с XXIII Международным конгрессом по пчеловодству. Этот проект был награжден Золотой медалью выставки.

Основное направление комплексов — производство продукции пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур. Кроме своего хозяйства пчелы будут широко использоваться (за соответствующую плату) на опылении энтомофильных растений в колхозах и совхозах области, не имеющих своих пасек. Этот вопрос узаконен решением Липецкого исполкома № 588 от 14 июля 1971 г. «О применении договорной системы на использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур». Форму договора разработал Институт пчеловодства.

В сезон 1971 г. пасеки пчелокомплекса колхоза «Заветы Ильича» подвозили к полям семи хозяйств Липецкого и Задонского районов. Этим летом предполагается кочевка на поля 30 колхозов и совхозов Липецкого, Задонского и Хлевенского районов. Пасеки пчелокомплекса колхоза «Победа» Добринского района в сезон 1971 г. кочевали в Орловскую область.

В текущую пятилетку намечено довести число пчелиных семей в каждом комплексе до 10 тысяч, а ежегодное производство товарного меда до 3000 ц.

М. С. ЕВСТИГНЕЕВА, агроном Управления пчеловодства МСХ РСФСР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *