КНИГА О ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА В СИБИРИ
«Сибирское пчеловодство» — так назыввется книге В. С. Коптева, выпущенная в 1973 г Западно-Сибирским книжным издательством (тираж 30 000, 10,5 печ. л., цена 43 коп.).
КНИГА О ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА В СИБИРИ
«Сибирское пчеловодство» — так назыввется книге В. С. Коптева, выпущенная в 1973 г Западно-Сибирским издательством (тираж 30 000, 10,5 печ. л., цена 43 коп.).
В книге рассказывается о достижениях передовых пчеловодов Сибири, результатах работы научных учреждений, путях повышения производительности труда пчеловодов и рентабельности пасек.
Пчеловодство в Сибири ВИДЕО
Пчеловодство в кемеровской области
В разделе «Краткая история пчеловодства в Сибири» показаны изменения численности и продуктивности пчелосемей, достижения лучших пчеловодов в разные периоды.
О породах пчел и межпородном скрещивании, повышающем продуктивность пчелиных семей, рассказывается в разделе «Породы пчел».
В разделе «Кормовая база» анализируется естественная медоносная растительность разных зон Сибири. Автор на примере передовых хозяйств покезывает огромное значение специальных посевов сильных медоносов (донника, фацелии) и роли кочевок пчел к дикорастущим и культурным медоносам, говорит о важности прогнозирования медосборов. Здесь же рассматриваются вопросы опыления сельскохозяйственных культур пчелами и пути решения этой очень важной проблемы в Сибири.
В разделе «Промышленная пасека и ее оборудование» приводятся сведения о числе пасек и ульев, производстве меда в среднем на семью в краях и областях Сибири за последние пять лет. Сообщается о выходе меда на передовых пасеках, где на одного среднегодового работника получают ежегодно свыше трех тонн товарного меда. Рассматривается реальная возможность создания укрупненных пасек по 200—300 пчелосемей, а также методы и пути механизации трудоемких процессов в пчеловодстве.
Система приемов содержания и разведения пчел изложена в разделе «Работы на пасеке». Внедрение этой системы позволяет пчеловоду с сезонным помощником обслуживать не менее 200 семей. Здесь же рассматриваются принципы и способы селекционно-племенной работы с пчелами.
На основе многолетних исследований, автор рекомендует способы подготовки к зиме, гарантирующие сохранение семей к весне (глава «Зимовка пчел»). Рекомендуется зимовка при пониженной темперетуре от 0 до минус 2—3е с усиленной вентиляцией ульев, что предупреждает появление сырости и плесени в гнездах. Даются советы по кормлению пчел зимой и объясняется, почему нельзя кормить их «сухим» кормом в виде севшего меда, канди, помадки, смоченного сахара.
С целью увеличения экономической эффективности пчеловодства (глава «Организация и оплата труда») книга рекомендует для каждой пасеки составлять хозрасчетное производственное задание с калькуляцией себестоимости продукции и технологической картой, учитывающей затрвты труда по периодам сезона. Автор рекомендует оценивать производительность труда пчеловодов не по валовому, а по товарному меду и воску и оплачивать труд в зависимости от количества полученной товарной продукции.
К сожалению, в книге есть и недочеты.
Мало приводится данных о специализированных пчеловодческих совхозах Сибири. Не приведено обоснование (стр. 114— 122), при каких условиях (в зависимости от сроков начала, интенсивности и продолжительности медосбора) тот или иной способ формирования семей может привести к снижению рентабельности пасеки. В пасечном журнале и ведомости осенней ревизии (стр. 131, 158) нет графы по учету перги. Не сказено о борьбе с гнильцом путем летнего перегона пчел и как использовать соты от больных семей при перегоне последних.
Однако отмеченные недочеты не снижают ценности книги, рескрывеющей рациональную технологию производства меда и пути повышения производительности труде пчеловодов в Сибири.
Л. С. ТИХОНОВ
г. Новосибирск, ул. Гоголя, 43. кв. 7