Пчеловоды Воронежа

Высокого медосбора добились  в прошлом сезоне пчеловоды Богучарского района Воронежской области. Они получили 1551 ц валового меда при плане 1226 ц и откачали 667 ц товарного, причем по этому показателю план выполнен на 181%. Пчеловоды района заняли второе место в области.

Высокого медосбора добились  в прошлом сезоне пчеловоды Богучарского района Воронежской области. Они получили 1551 ц валового меда при плане 1226 ц и откачали 667 ц товарного, причем по этому показателю план выполнен на 181%. Пчеловоды района заняли второе место в области.

Хорошие результаты показали пчеловоды многих колхозов и совхозов. В колхозе имени 40-й Богучарской дивизии получили 256 ц валового меда, то есть по 52,6 кг на семью, в том числе 139 ц товарного.

 

На пчелоферме колхоза 539 семей пчел. За два года она увеличилась на 104 семьи. Старший пчеловод фермы П. С. Резников получил 75 ц валового меда — по 60,4 кг на семью, в том числе 43,5 ц товарного. Это самый высокий показатель в районе.

П.С. Резников — коммунист, мастер животноводства I класса, ветеран Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». П. С. Резников работает на пасеке уже 25 лет и обслуживает 124 семьи. Он лучший пчеловод района и области, многократный победитель областных конкурсов по пчеловодству.

Его товарищи также добились высоких результатов. И. С. Дегтярев и П. Н. Киктев получили по 50,1 кг и И. П. Вороновский —  49.4 кг валового меда от семьи пчел.

По итогам не уступают своим коллегам соревнующиеся с ними пчеловоды колхоза «Родина» И. Я. Павлов и Е.У. Шевцов. Они получили 146 ц валового меда, в том числе 81 ц товарного, — по 50.5    кг на семью. Старший пчеловод И. Я. Павлов — член КПСС, из года в год получает высокие медосборы. Пчеловоды колхоза объединились в звено и обслуживают 290 семей. В сезон они делят пасеку на три-четыре точка.

Хорошие показатели у А. П. Капустина из совхоза «Богучарский», который получил 83 ц валового меда, из них 47 ц товарного — по 29 кг на семью. Он ежегодно два-три раза в сезон кочует.

М. К. Артемов из колхоза имени Ленина получил по 41,3 кг валового меда от семьи. Пчел содержит в многокорпусных ульях, использует маток-помощниц.

В совхозе «Первомайский» 450 семей. Старший пчеловод П. С. Лаптуров обслуживает 150 семей. Он работает на пасеке 23 года. Ежегодно его показатели выше, чем у других пчеловодов совхоза. Это очень опытный пчеловод. В прошлом сезоне он получил по 41 кг валового меда с семьи.

Наш старейший пчеловод Т. П. Шепеленко и его сезонный помощник П. А. Дубовенко из колхоза «40 лет Октября» обслуживают 165 семей. Т. П. Шепеленко работает на пасеке 28 лет. Пчеловод трудится с большим интересом, старанием и энергией. Он получил по 39,5 кг валового меда с семьи. В кладовую колхоза поступило 200 пудов меда.

Все эти пчеловоды выполнили условия областного конкурса по пчеловодству и областной сельскохозяйственной выставки.

А. Я. КОВАЛЕВ, старший зоотехник-пчеловод Богучарского района Воронежской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *