Сибирские пчеловоды

Сибирская природа никогда не баловала пчеловодов. Поздно сюда приходит теплое лето, долго не зацветают медоносы, а в пору взятка то льют дожди, то стоит огнедышащая жара. Непросто взять мед в таких условиях.

Сибирская природа никогда не баловала пчеловодов. Поздно сюда приходит теплое лето, долго не зацветают медоносы, а в пору взятка то льют дожди, то стоит огнедышащая жара. Непросто взять мед в таких условиях.

 

В Новосибирской области с каждой семьи в среднем получают в самые лучшие годы по 40—49 кг меда. Бывает и так, что в иные сезоны пчелы сами себя прокормить не могут. Но в последние годы передовые пчеловоды получают высокие устойчивые медосборы.

 

Среди них первое место занимает В. Г. Чернавин, пчеловод Боровского опытно-производственного хозяйства Новосибирского района Новосибирской области.

...Вернувшемуся с фронта солдату Владимиру Чернавину председатель колхоза предложил стать пчеловодом.

— Да, что вы, Ерофей Герасимович,— взмолился Владимир,— я понятия о пчелах не имею, что с ними делать буду! Да и пчел-то у нас в колхозе нет.

Но председатель продолжал убеждать его, говорил, что война кончилась и пора жизнь по-настоящему устраивать. Владимир обещал подумать. Не мог он сразу привыкнуть к тихой жизни. Дома по вечерам рассказывал о жестоких схватках с врагом в боях под Ельней, Великими Луками, Оршей, Смоленском, Витебском, Минском, в которых ему довелось участвовать. В одном из боев он был ранен, потом прошел Восточную Пруссию, участвовал во взятии Кенигсберга.
В. Г. Чернавин.   

 

День Победы, 9 мая 1945 года, Владимир Григорьевич встретил на восточной границе нашей страны.

Воин вернулся домой с наградами. Его грудь украшают орден Красной Звезды, медали.

Сначала все-таки отказался Владимир Григорьевич идти в пчеловоды, посчитал, что это дело стариковское. Но потом в сельской библиотеке перебрал всю литературу, съездил на пасеку в соседний колхоз и так заинтересовался пчелами, что пришел к председателю и попросил послать учиться. Лето 1948 г. он проработал помощником пчеловода в соседнем колхозе.

 

Следующей весной колхоз купил 30 семей и поручил их заботам Чернавина. Знаний у него, конечно, было еще очень мало, не сразу раскрывались секреты пчеловодства. По направлению колхоза он поехал учиться в Колыванскую годичную школу пчеловодов.

В 1964 г. на пасеке было более ста ульев, а вокруг посевы медоносов — фацелии, гречихи, донника. Владимир Григорьевич в тот год впервые получил по 99 кг меда с семьи и осенью сдал на склад 75 ц меда. За эти показатели его утвердили участником ВДНХ СССР.

Пчеловод поставил дело так, чтобы как можно меньше зависеть от капризов природы. Он работает в тесном контакте с агрономами. Посевы медоносов вокруг пасеки агрономы Боровского совхоза ведут в те сроки, которые указывает Владимир Григорьевич, а он их выбирает в зависимости от погоды и состояния семей пчел. Пчеловод стремится создать пчелам непрерывный взяток. На пасеке построен добротный кирпичный зимовник с бетонным перекрытием.

 

В нем поддерживаются благоприятная температура и влажность воздуха, пчел ничто не беспокоит, и они зимуют прекрасно. На зиму Владимир Григорьевич оставляет семьям по 24—30 кг корма.

Ульев, магазинных надставок и рамок суши на пасеке столько, что в течение всего медосбора нет необходимости качать мед, да и некогда.

За последние одиннадцать сезонов В. Г. Чернавин получил 103 т меда — по 83,5 кг в среднем с семьи. А ведь за эти 11 лет половина была очень неблагоприятной для пчел. Годом самого высокого медосбора был 1970, когда каждая семья собрала по 132 кг меда. В 1971 и 1972 гг. семьи дали по 125,5 кг, а в 1973 г. — по 111 кг. В среднем он ежегодно натапливает по 2,13 кг воска от семьи.

 

Пчеловод сам сконструировал и паровую воскотопку, и воскопресс Мастерству получения высоких медосборов Владимир Григорьевич обучил многих выпускников Бердской школы пчеловодов. Лучшего наставника не сыскать.

С 1970 г. четыре года подряд Владимир Григорьевич Чернавин— участник ВДНХ СССР.

В декабре 1974 г. Главвы ставком ВДНХ СССР принял решение наградить Владимира Григорьевича Чернавина дипломом Почета и в качестве премии выдать автомобиль «Москвич». Премия уже вручена.

За восьмую пятилетку В. Г. Чернавин накачал 271 ц меда, а за четыре года девятой пятилетки — уже 338 ц. Обязательство у него очень высокое — получить к концу пятилетки 450 ц меда.

Это самые лучшие результаты в Новосибирской области Несмотря на успехи, Владимир Григорьевич продолжает поиск. Ему теперь мало 120 семей. Он ездил в Институт пчеловодства, где изучал опыт промышленного ведения отрасли.

г. Новосибирск    В. ШОРЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *