Пчеловодство Ставрополя

Пчелосовхоз «Кисловодский» — одно из ведущих разведен ческих хозяйств Ставропольского края. В 1977 г. на семи пасеках был обнаружен варроатоз. Однако до 1979 г. ущерба от варроатоза не было, и хозяйство успешно выполняло и перевыполняло производственные планы.

Пчелосовхоз «Кисловодский» — одно из ведущих разведен ческих хозяйств Ставропольского края. В 1977 г. на семи пасеках был обнаружен варроатоз. Однако до 1979 г. ущерба от варроатоза не было, и хозяйство успешно выполняло и перевыполняло производственные планы.

Работники совхоза готовились к борьбе с инвазией: оснастили пасеки сетчатыми подрамниками, изготовили два агрегата с 8 и 12 секциями термокамер с термоавтоматикой, оборудовав их кассетами.

Основа подрамника — деревянный каркас, сверху которого прибита металлическая сетка. Размер ее ячейки 2,4—3 мм. Снизу вставлен противень из жести. Сетчатый подрамник надевают на дно улья, сверху подрамника ставят корпус или несколько корпусов, в зависимости от силы семьн.

В нижней части каждой термокамеры на асбоцементной плите размещены 20 электрических лампочек общей мощностью 1,5 кВт, служащих источником тепла. Над лампочками, на высоте 45 см от дна, вмонтирован выдвижной сетчатый поддон,  служащий для сбора осыпающихся клещей. Кассету с обрабатываемыми пчелами помещают на две проволочки, которые закрепляют над саткой поддона. Внутри камеры, по центру, установлены .электроконтактный и спиртовой термометры. Сверху каждую камеру накрывают крышкой, в которой просверлены отверстия .

Первую термическую обработку пчел мы провели в конце февраля — начале марта 1979 г. Для обработки пчел привлекли всех пчеловодов и помощников. Ввиду трудоемкости процесса маток в семьях не отыскивали, пчел с поверхности сотовых рамок сдували теплым воздухом из бытовых пылесосов. Для этого изготовили специальные столики, куда вставляли вороику. Низ ее направляли в кассету из сетки (по методу И. Хруста), а сверху ставили корпус с рамками и пчелами.

 

Струя теплого воздуха    обеспечивала 100 %-ный сдув пчел с маткой в кассету. На это затрачивали от 3 до 5 мин в зависимости от силы семьи. В термокамерах пчел обрабатывали в течение 12—15 мин при 46 — 48°С. Температуру регулировали с помощью приборов, установленных на специальных щитах. В среднем за восьмичасовой рабочий день в двух термопавильонах обрабатывали по два пасеки. Хочется отметить, что после обработки матки в семьях начали интенсивную яйцекладку, ио я то же время наблюдался отход их, составивший 10—15%. Видимо, на их жизнедеятельность тепловая обработка повлияла отрицательно.

В течение весенне-летнего периода 1979 г. обработки почти не проводили — шел медосбор. Но сезои выдался засушливым, поступление нектара было слабым, семьи в основном кормили сахарным сиропом. Из-за отсутствия трутневого расплода самки клеща в конце июля начали поражать пчелиный. Пчеловоды стали сообщать, что появился продырявленный расплод — признак гнильца, но это уже был варроатоз.

В середине августа срочно приступили к обработке пчел порошком фенотиазина. Те, кто провел обра-бот^ строго в соответствии с Инструкцией, получили хорошие результаты.

Сентябрь стоял теплый, и некоторые пчеловоды проводили позднюю подкормку семей сахарным сиропом. Однако это принесло только вред. Затянулась яйцекладка маток, самки клеща иитеисивно откладывали яйца и вместо увеличения числа осенних пчел возрастала численность клещей.

К 10 ноября пасеки свезли на центральную усадьбу и приступили к термической обработке. Клещей осыпалось много, но из-за теплых погодных условий в семьях оставалось много расплода и через неделю после обработки численность клещей восстановилась. Семьи стали заметно слабеть, отдельные погибли. На пасеках началось сильное воровство, тогда термообработку стали проводить иочью, при искусственном освещении, но уже уничтожая оставшийся расплод. Положение несколько улучшилось, но семьи таяли на глазах, по земле ползало много больных пчел. Слабые семьи стали объединять, но в дальнейшем они все равно погибли.

К 20 мая 1980 г. из четырех тысяч основных пчелиных семей у иас осталось только 1750 силой от 3,5 до 7 улочек. Сообща стали анализировать причины происшедшего. Выяснилось, что 40% пчеловодов не выполнили рекомендации ветврача совхоза по обработкам пчел от варроатоза или не провели их вообще. 20% пчеловодов обрабатывали семьи фенотиазином, но неправильно — в малой дозировке и помещая пакеты с препаратом на нежаростойкие угли в дымарь. Пакетик обугливался, феиотиазии не сгорал, в результате пчеловоды окуривали пчел обычным дымом, сводя на нет результаты обработки.

Пчеловоды же, в основном молодежь, которые точно выполняли указания ветврача, пользовались сетчатыми подрамниками, правильно работали с фенотиазином, сохранили все семьи в таком состоянии, что  в дальнейшем смогли производить пакеты, передававшиеся и для восстановления погибших пасек совхоза.

Кроме допущенных пчеловодами ошибок и слабого контроля со стороны специалистов, распространению клеща варроа способствовали плохие климатические условия лета

1979    и весны 1980 гг. Лето выдапось сухое, нектар отсутствовал, трутней ие было из-за скудного взятка, и все самки клеща размножались на пчелином расплоде, в массе поражая вновь нарождавшихся пчел. Сказалось недостаточное знание биологии возбудителя инвазии.

В зиму 1979/80 г. пчелы пошли биологически ослабленными. Весиа 1980 г. была затяжной и холодной, тепло пришло на 1,5 мес позже обычного. Во всех слабых и средних по силе семьях пчелы ие обновлялись, старые отошли и в ульях осталось по горсти пчел с матками, которые вскоре погибли от холода.

Довершила все последняя ошибка специалистов и пчеловодов совхоза: и без того ослабленных пчел слишком поздно (в сентябре—октябре) обработали фенотиазииом и в термокамерах.

Встал вопрос о том, иак работать дальше. В феврале направили четырех пчеловодов, бригадира и ветврача в ОППХ «Красная Поляна», где был опыт успешной борьбы в варроатозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *