ПЧЕЛОВОДСТВО ГЕРМАНИИ

ПЧЕЛОВОДСТВО ГЕРМАНИИ

У немцев пчеловодство в основном носит любительский характер.

ПЧЕЛОВОДСТВО ГЕРМАНИИ

У немцев пчеловодство в основном носит любительский характер. Из 550 тыс. пчелиных семей 520 тыс. сосредоточено на пасеках пчеловодов-любителей и лишь 15 тыс.— собственных хозяйствах. Кроме того, 15 тыс. семей пчел находится у пчеловодов-профессионалов, размеры пасек которых достигают 100—150 пчелиных семей. Пчеловоды-любители содержат от 4 до 80 семей. Средний размер пасеки — 11 ульев.

Отличительной особенностью пчеловодства ГДР является содержание практически всех пчел в стационарных и передвижных павильонах, имеющих небольшие размеры, удобных для работы с пчелами в любую погоду. В них размещают от 20 до 50 семей. Павильоны, выпускаемые промышленностью, имеют высокую стоимость — до 15 тыс. марок (1 руб.— 3 марки). В зависимости от конструкции павильона секции с пчелиными семьями располагают в три-четыре яруса по обеим сторонам помещения. Осматривают пчел через заднюю стенку улья, которая крепится на петлях и открывается либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости.

Рамки в павильонах однотипные (370 мм X 230 мм), устанавливаются обычно на \'(теплый занос» и извлекаются из секций специальными клещами. В передвижном павильоне, обычно в передней его части, находятся шкафы для хранения сотов и медогонка. В ГДР широко распространена барабанная электрическая медогонка на двенадцать рамок с вертикальным типом вращения. Работает она от сети или от автомобильного аккумулятора. Небольшой размер гнезда вынуждает пчеловодов откачивать мед по три-четыре раза за сезон. Зимуют пчелиные семьи также в павильонах, при этом каждую секцию хорошо утепляют. Утепления в основном войлочные.

Как пчеловоды-любители, так и общественные хозяйства содержат на своих пасеках краинских пчел трех отечественных линий и их помеси. Содержанием именно этой породы пчеловоды объясняют отсутствие «слетов» и «налетов» в павильонах и нормальную работу семей на протяжении всего сезона. Другие породы пчел так же. как и межпородные помеси, в ГДР распространения не получили.

В последние годы широко используется кочевка пчелиных семей к массивам энтомофильных сельскохозяйственных культур на договорной основе. При этом централизованно составляется план размещения семей на кочевке в границах республики. Поскольку подавляющая часть пчел принадлежит любителям, то договора заключаются прежде всего с ними через общества VK5K. В договорах предусматриваются необходимое число пчелиных семей, планируемые сроки подвозки и химической обработки культур, плата за перевозку пчел и за опыление 1 га. Установлена оплата на опыление красного клевера: при размещении на 1 га восьми

семей пчел — 20 марок за семью; рапса (при размещении на 1 га четырех семей) — 5 марок, в садах — 50—75 марок и в закрытом грунте — 100 марок. Хозяйства, арендующие пчелиные семьн, возмещают пчеловодам-любителям транспортные расходы. Ежегодно а республике организуют кочевку 50 % пчелиных семей, продуктивность которых В среднем по 25 кг товарного меда. В условиях стационара от семьи откачивают 14—15 кг.

Племенная работа с пчелами в ГДР находится на высоком уровне. В стране имеется 50 изолированных пунктов спаривания. Радиус изоляции — 4—7 км. Кроме того, плодных маток получают на племенной пасеке, которая находится на острове в Балтийском море. Удаленность пасеки от берега — 12 км.

В последние годы больше внимания уделяется селекции, основанной на инструментальном осеменении пчелиных маток. Эту работу возглавляет научно-исследовательская станция по пчеловодству. Одним из главных направлений работы станции является селекция краинских пчел, проводимая на базе собственной пасеки, насчитывающей 700 семей, трех кооперативных исследовательских пунктов, а также 13 пасек государственных и кооперативных хозяйств.

Исследовательские пункты получают от станции маток определенного происхождения, ведут контрольный учет и представляют станции отчеты. Маток от семей-рекордисток продают другим предприятиям. Цена на них, в зависимости от качества составляет от 16 (на неплодную) до 100 марок (на плодную). Станция имеет очень хороший контакт с обществами VKSK и обеспечивает селекционным материалом пасеки пчеловодов-любителей. Всех маток метят специальными метками четырех цветов с номерами Цветовой знак, соответствующий году происхождения матки, проставляют на стенке улья — секции.

Из болезней пчел в ГДР преобладает варроатоз, встречаются нозематоз и акарапидоз. По степени заражения клещом варроа страна разделена на две зоны: юго-восточную, куда клещ проник раньше и поразил практически все пасеки, и северо-западную, где степень пораженности семей, по данным ветеринарных работников, не превышает 10 %. Из зоны в зону семьи перевозят под контролем государственной ветеринарной службы и общества VKSK. Борьбу с варроатозом проводят путем обработки пчел муравьиной кислотой во флаконах и пакетах (по 60 мл на одну обработку) весной и осенью. Обработка пчвл трехкратная с интервалом в четыре дня. Широко используют сетчатые и пластмассовые подрамники (клещеуловители), а также такой зоотехнический метод борьбы, как удаление трутневого расплода.

Подавляющая часть пчеловодов-любителей объединена в пчеловодные коллективы, входящие в сельскохозяйственное общество садоводства и мелкого животноводства (VKSK). являющееся массовой организацией. Оно объединяет пчеловодов, дачников, владельцев индивидуальных домов, огородников, птицеводов, звероводов, кролиководов, владельцев овец и коз, породистых собак, кошек и декоративных и певчих птиц.

Общество УКБК имеет центральный орган правления в Берлине, а также окружные (в 14 округах) и районные. Организационной и руководящей работой в обществе занимается 200 тыс человек, из них только для 500 сотрудников работа в нем является основной, за что они получают заработную плату. Подавляющая часть организационной работы выполняется на общественных началах.

В центральном органе правления освобожденный аппарат управления состоит из 50 человек. Остальные 450 человек работают в округах и районах страны. Выборы в центральный орган УКБК проводятся один раз в пять лет на съезде делегатов (на последних выборах присутствовало 1 200 человек), где избирают председателя и правление из 70 человек, работающих на общественных началах. На первом заседании избирают президиум в составе 18 человек, а также первого секретаря и трех секретарей, возглавляющих работу по мелкому животноводству, включая пчеловодство, огородничество и организационные вопросы. Наряду с секретарями избираются руководители комиссий, организующих работу по конкретному направлению; они также получают заработную плату из средств общества.

Пчеловодная комиссия состоит из 18 человек. В нее входят ветеринарные работники, селекционеры, сотрудники научно-исследовательской станции по пчеловодству, работающие на общественных началах. Комиссия обеспечивает работу пчеловодных коллективов, объединяющих 34 тыс. пчеловодов-любителей, на пасеках которых производится 98 % всего меда.

Окружные общества имеют аналогичную структуру: председатель (на общественных началах), секретарь и его заместитель, а также два-три технических работника (в штате общества). Сотрудники в окружных обществах работают также на общественных началах.

В районах в штатах общества содержат только по одному секретарю, все остальные члены комиссий вместе с председателем работают на общественных началах.

Коллективы, возглавляемые председателями, формируются по одному роду деятельности (пчеловодческие, птицеводческие и др.) и подчиняются районному обществу.

Благодаря целенаправленной работе общества, а также использованию экономических стимулов эа последние годы в ГДР увеличилось число пчеловодов-любителей, а соответственно и число пчелиных семей. Закупки меда возросли с 3 100 т а 1981 г. до 6 700 в 1983 г

Средства общества складываются из членских взносов, которые устанавливаются в размере 1 марки за каждую пчелиную семью в месяц, и дотации государства. Сумма этой дотации выделяется в соответствии с финансовым планом УК5К, который рассматривает и утверждает ежегодно ЦК СЕПГ. Из собираемых членских взносов половина направляется в центральные, а половина остается в местных органах.

С 1 1 января 1984 г на продукты пчеловодства в ГДР установлены следующие цены, по которым производится их закупка от пчеловодов-любителей: 1 кг меда — 14 марок; 1 кг пыльцы — 35; 1 кг прополиса — 75; и 1 кг воска — 30 марок.

В ГДР нет специальных заготовительных организаций — закупку всех продуктов включая мед, осуществляют народные предприятия. Они заключают договора с коллективами пчеловодов, выдают им емкости под мед и принимают у них продукцию.

УКБК имеет хорошую связь с министерствами сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Совместная работа этих организаций в настоящее время ведется в трех направлениях:

—    разрабатывается комплексная программа развития пчеловодства в стране на период до 1990 г., предусматривающая рост численности пчелиных семей до 600 тыс., увеличение производства товарного меда до 7 тыс т. Развитие пчеловодства согласовывается с потребностями в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур;

—    совместно решаются вопросы по борьбе с варроатозом пчел;

—    регулируется материально-техническое обеспечение пчеловодов-любителей. Целый ряд предприятий сельского и лесного хозяйства по предложению указанного министерства и общества УК5К и по поручению правительственных организаций занимаются изготовлением инвентаря и оборудования для пчеловодства.

Обществом установлены хорошие контакты с государственной ветеринарной службой, которая контролирует эпизоотическое состояние пасек и организует работу по борьбе с варроатозом и другими заболеваниями пчелиных семей. Непосредственную лечебную работу проводят пчеловоды-любители совместно со специально обученными людьми из числа членов общества. Обычно это квалифицированные пчеловоды, имеющие стаж работы не менее пяти лет.

На одного такого специалиста по ветеринарии устанавливается нагрузка в 50—60 семей пчел. Обучение специалистов проводят на специальных курсах, организуемых обществом, занятия ведут сотрудники ветеринарной лаборатории по пчеловодству и Ветеринарного института. Ветмедикаменты отпускаются по рецепту, выписанному ветеринарным врачом, бесплатно (оплату берет на себя общество) или с частичной оплатой.

При кочевке пчелиных семей ветеринарный врач района выдает письменное разрешение. За нарушение санитарных правил при кочевке на пчеловодов-любителей по представлению ветеринарной службы налагается штраф в размере 50 марок.

В ГДР существуют два вида страхования пчелиных семей: обязательное и добровольное. Обязательное страхование проводится против заразных заболеваний включая варроатоз. Плата составляет 0,5 марки за одну семью пчел в год. При добровольном страховании (на случай хищения и др.) пчеловод, кроме того, платит 0,7 марки за каждую пчелиную семью.

В ГДР уделяется серьезное внимание подготовке кадров через систему профессионально-технических сельскохозяйственных школ, работающих на базе крупных передовых народных предприятии. В округе Шверин на базе народного предприятия «Каров» с 1948 г работает двухгодичная школа, которая готовит агротехников, трактористов, пчеловодов и специалистов другого профиля для своего хозяйстве и неродных предприятий района и округа. Молодые люди поступают сюда по окончании 11 классов средней школы. Первый год они изучают теоретический курс, а затем проходят практику в том хозяйстве, где им предстоит работать.

Расходы на содержание школы покрываются выручкой от реализации продукции, произведенной учащимися, в также дотацией от государства. Учащиеся получают стипендию в размере 120—180 марок и платят по 1,1 марки в день за содержание и питание. Штат школы состоит из директора, пяти педагогов, восьми мастеров и пяти воспитателей и рассчитан иа обучение 130 человек в год. Подобные школы есть и в других округах республики.

В ГДР серьезное внимание уделяют профориентации по пчеловодству. С этой целью в общеобразовательных школах организуют кружки молодых пчеловодов, где занимаются мальчики и девочки в возрасте 12—15 лет. Например, в округе Котбус школьники изучают пчеловодство в течение уже нескольких лет. Производственную базу (пасечный домик и павильон на 15 семей пчел) помог построить Совет города, пчелиные семьи выделило общество. Обучение проводит пчеловод-любитель (инженер по специальности) по полтора часа в неделю, чередуя теоретические и практические занятия. Оплату за обучение детей осуществляет Министерство неродного образования. Занятия по пчеловодству в общеобразовательных школах способствует пополнению рядов пчеловодов-любителей.

Л. И КУДРЯВЦЕВА, зам. начальника Главного управления пчеловодства МСХ РСФСР Л. В. ПРОКОФЬЕВА зав. отделом экономики и пчеловодства

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *