Пчеловодство Африки

У пчеловодов Бенина

Почте доставила нем пакет из Франции. Отправитель — известный французский исследователь биологии пчел доктор Роже Даршен — энтомолог биостанции Парижского университета в Лез-Эйзи. В сентябре минувшего года он принимал участие в работах третьей международной конференции по вопросам пчеловодства в тропической и субтропической зонах, которая проходила в Найроби (Кения).

У пчеловодов Бенина

Почте доставила нем пакет из Франции. Отправитель — известный французский исследователь биологии пчел доктор Роже Даршен — энтомолог биостанции Парижского университета в Лез-Эйзи. В сентябре минувшего года он принимал участие в работах третьей международной конференции по вопросам пчеловодства в тропической и субтропической зонах, которая проходила в Найроби (Кения).

 

Здесь собралось 120 пчеловодов из разных стран, заслушавших 70 коротких сообщений об опыте содержания и разведения пчел африканской Апис меллифера адансонии и гибридной, так называемой африканизированной (помесь африканских маток с итальянскими трутнями). И те и другие пчелы содержатся в Азии, Африке, Америке, на острова Индийского океана. Кроме опыта практической работы, обсуждались вопросы опыления сельскохозяйственных культур и возможность овладения женщинами приемами ухода за пчелами.

После окончания конференции доктор Даршен совершил поездку по ряду африканских государств, в том числе и по северной части Бенина.

Народная республика Бении — государство, расположенное в западной Африке, чуть севернее экватора. Это аграрная страна, главными культурами Здесь являются масличная пальма, арахис, хлопок, кофе.

— Я время от времени переспрашиваю себя,— говорится в письме,— действительно ли я провел какое-то время в краю, где пчеловоды обитают в сооружениях из плотного картона, где все только пчелой и с помощью пчелы живут? Тогда открываю свой фотодневник, который подтверждает, что то был не Диснеевский пврк в Калифорнии, а реальные деревни из нескольких домов, встреченные в саваннах на севере Бенина.

Представьте себе, что после изнурительной езды по отвратительным дорогам, да через опаленную безжалостным солнцем пустынную тоголезскую степь, вы пересекли границу Бенина и внезапно вашему взору открываются поля, зеленые деревья. Мираж? Нет, вот снимки.

...Жилища увенчаны чем-то вроде башен, крытых соломой. Здесь амбар. К нему с двух сторон прилепились хижины. Встречаются и обычные для тропической Африки прямоугольные глинобитные строения. И в тех, и в других живут пчеловоды, а принадлежащие им ульи пристроены к стенам.

Кроме ульев, встроенных в стены жилищ, население использует также ульи, вывешиваемые на деревьях и в полях. Эти ульи также изготовляются из глины в виде трубы, закрепляемой в развилке большого дерева. Труба промизана округлыми летками, смотрящими на восток, так как дожди здесь проливаются с западной стороны. Над ними тоже из глииы сделанные козырьки. Верх всего сооружения — 2— 3-сантиметровая земляная крыша, защищающая от перегрева на солнце. Всв конструкция имеет до метра в высоту и около 40 см в диаметре. Такие ульи не заселяются пчелами специально, а предоставляются роям, которые здесь весьма многочисленны.

В других районах страны таких ульев нет. Там в качестве ловушек для роев используются старые, ставшие непригодными в домашнем хозяйстве горшки и кастрюли. Из такого «улья» можно получить не больше килограмма меда, тогда как в описанном глинобитном улье пчелы успевают собрать вчетверо больше. Почему же не всюду применяются эти ульи? Все объясняется крайней бедностью сельских жителей. А использование для целей пчеловодства старых кастрюль объясняется просто: за килограмм меда можно купить по меньшей мере четыре новых посудины. И это без всяких затрат труда и времени.

Для сбора медового урожая жители северного Бенина продувают в нижние летки дым. Он изгоняет пчел, которые покидают улей через верхние летки. Из улья извлекаются почти все соты — медовые, перговые, расплодные Их толкут, разводят водой и после кипячения полученную массу употребляют в пищу.

На стенках и дне опустошенного улья остаются капли и потеки меда, восковая крошка, и слетевшая отсюда семья иногда возвращается обратно и вновь принимается за работу, если только во время экзекуции не погибла матка. Однако если в улей залетает и не своя семья, то через какое-то время здесь обосновывается другой рой.

Мед, перга, пчелиный расплод занимают важное место в рационе жителей северного Бенина. Они существенным образом дополняют питание рисом. Но именно мед поставляет человеку необходимые калории. В продажу он не поступает. Лишь после особо богатого сбора часть меда поступает в обмен на необходимые инструменты, из него готовятся к праздникам хмельные напитки, ну и, конечно, лекарства от разных болезней.

Пчелами владеет почти каждая семья Бенина, но наряду с этим семейным промыслом в каждой местности есть вполне опытные и без опаски работающие с пчелами знатоки. Некоторые из них и пчел своих не имеют, а промышляют обслуживанием чужих, производя окуривание и выборку гнезд, за что получают оплату.

— Как и в Европе, пчеловодством увлекаются здесь люди всех возрастов. Пчеловодам известны главные медоносы, они разбираются в жизни пчел. Им широко известно значение маткн для семьи. С ними можно поговорить и на тему о «пении» маток, о том, почему важно размещать ульи поближе к водным источникам, что здесь особо важно, так как пчелы усердно носят воду в ульи для понижения температуры. Короче, африканский пчеловод, как и его европейский коллега, любит пчел. Он заслуживает нашей помощи,— так закончил письмо доктор Даршеи, кажется, первый европейский ученый-пчеловод, заглянувший в эту маленькую страну и рассказавший о делах пчеловодов

Е. ВАСИЛЬЕВА, И. ХАЛИФМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *