Пчеловодство Херсона

В последние годы многие хозяйства Херсонщины стели уделять большое внимание опылению семенников люцерны. Для более успешного опыления семенные посевы люцерны закладывают только широкорядным способом.

В последние годы многие хозяйства Херсонщины стели уделять большое внимание опылению семенников люцерны. Для более успешного опыления семенные посевы люцерны закладывают только широкорядным способом. Этот прием позволяет не только медоносным, но и диким пчелам активно работать на цветках, что положительно сказывается на повышении урожая семян.

 

Учитывая это, специалисты опытного хозяйства «Аскания-Нова» Чаплинского района, совхоза «Каховский» УкрНИИОЗ, Каховского совхоза-техникума, колхоза им. Крупской Каховского района, колхоза им. XXI съезда КПСС Цюрупинского района стали больше заботиться о своевременном подвозе пасек полям, об охране диких опылителей и увеличении их популяций в зоне выращивания люцерны на семена. Благодаря этому средние урожаи семян в названных хозяйствах возросли до 2,1— 3,7 ц/га.

В 1984 г. я Каховском районе собрали как никогда высокий урожай: при плане 120 т хозяйства продали государству 163 т кондиционных семян люцерны. Меры, направленные на эффективное опыление, позволили в целом по области получить около * 2,5 тыс. т кондиционных семян. Валовой сбор семян был на 800 т выше, чем в 1983 г.

Специалисты Херсонской областной межхозяйственной семеноводческой станции уделяют большое внимание вопросам организации эффективного опыления люцерны. В 1982—1984 гг. они провели сбор диких опылителей на многолетних травах и передали в Институт зоологии АН УСССР, где научные сотрудники А. 3. Осычнюк и Л. П. Ромасенко определили их видовую принадлежность. Они установили, что, кроме медоносных пчел, на люцерне работали Megachilie ergentata М. centuncularis, М. maritime, М. versicolor. Эти теплолюбивые и быстрые насекомые распространены в зоне Каховской оросительной системы, 60 % площадей которой отведено под семенники люцерны. 

 

Летом прошлого года на люцерне было отмечено массовое появление диких пчелиных, например на полях, закрепленных за механизированным звеном Герой Социалистического Труда А. И. Кулика из Каховского совхоза-техникума. Следует отметить также, что к массиву (50 га), закрепленному за звеном, подвозили пасеки из расчета 12 семей на гектар. Благодаря комплексному использованию медоносных и диких пчел урожаи семян люцерны увеличился на 0,2 ц/га и составил 3 ц/га.

 

При аналогичных условиях в совхозе «Каховский» с отдельных полей собрали свыше 3 ц/га семян люцерны, а всего продали государству более 39 т элитных семян. Валовой их сбор по хозяйству превысил 60 т.

По данным Института зоологии АН УССР (Л. П. Ромасенко, 1984), вид М. versicolor широко распространен на Украине. Период его лета совпадает с цветением люцерны первого и второго укосов (вторая половина июня — начало сентября). Это политроф (питающийся на многих растениях) с выраженным предпочтением цветков бобовых и сложноцветных.

Самки М. versicolor охотно заселяют трубки диаметром 9—10 мм, а также искусственные блоки, имеющие отверстия диаметром 10 мм. Блоки с отверстиями диаметром 6 мм они не заселяли.

Число диких опылителей на полях удалось увеличить с помощью микрозаповедника, который был создай впервые на Херсонщине на территории совхоза «Каховский». Кроме того, на полях люцерны для сохранения диких пчел проводили специальные агроприемы, химические обработки посевов назначали на ночное время. Искусственные блоки-гнездилища выставляли только на период цветения, переносили их на распаханные полосы и помещали на средину цветущего массива.

Опыт комплексного использования медоносных и диких пчел на опылении люцерны дает хорошие результаты и увеличивает урожайность ее семян на 0,2— 0,4 ц/га. Он говорит о том, что наряду с медоносными пчелами следует охранять и увеличивать численность местных видов одиночных пчел.

И. В. СТОРЧАК, заведующий производством Херсонской областной межхозяйственной семеноводческой станции по многолетним травам 326800. Херсонская обл..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *