Пчеловоды Дальнего Востока

Михаил Анисимович Вологин родился на Дальнем Востоке. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год. Вскоре был призван на фронт и направлен сначала в Омское танковое училище, потом в Бердское пехотное и в минометную школу. Воевал под Орлом и Вязьмой.

Михаил Анисимович Вологин родился на Дальнем Востоке. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год. Вскоре был призван на фронт и направлен сначала в Омское танковое училище, потом в Бердское пехотное и в минометную школу. Воевал под Орлом и Вязьмой. За героизм был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Военная жизнь Вологина закончилась вместе с тяжелым решением. Война обошлась с ним круто: вернулся домой без

—    Как дальше жить, что делать! — думал он.

Еще пацаном помогал он пасечнику. И в голову пришла мысль, а что если попробовать.

...Пасеке располагалась за тридцать километров от поселка, в тайге. А он был влюблен в лесе, очарован прохладными реками. Пасеке, правда, была неважной, запущенной, но истосковавшись по мирному труду, Михаил взялся за дело горячо, трудился с удовольствием, не зная отдыха. Казалось, он забыл о своих ранах.

—    А сколько у него Почетных грамот и благодарностей, с головы до ног обсыпать можно,— шутит жена. Но в шутке этой много правды.

В 1960 году, например, за высокие показатели (90 кг меда от семьи пчел), его имя было занесено в областную Книгу трудовой славы, вручен значок «Отличник социалистического соревнования». Через девять лет он Стал участником ВДНХ СССР. В тот год Михаил Анисимович получил по ВО кг товарного меда от семьи.

В 70-х годах семья Вологиных переехала в Верхоленск и прочно обосновалась на новом месте, начала трудиться в совхозе. Но не мог забыть Вологин о пчелах

В 1980 г. руководство совхоза «Верхоленский» решило завести пасеку. Купили сорок ульев с пчелами, а ухаживать за ними желающих не находилось. Обратились к Вологину — и не ошиблись.

Место для пасеки Михаил Анисимович подобрал но высоком берегу Лены. Весной здесь пчелам раздолье. Не пасечной усадьбе совхоз построил дом, зимовник и сотохранилище. Михаил Анисимович применил метод ускоренного размножения пчел и сейчас не его пасеке 200 семей — цифра для нашего района рекордная. За четыре последних года он получил прирост — 170 семей.

В 198З г. в районном социалистическом соревновании Вологин занял второе место, через год стал ею победителем. Ему было присвоено звание «Лучший пчеловод районе».

Директор совхозе В. А. Какаулин и главный агроном И. И. Золотых уделяют много внимания развитию пчеловодстве в совхозе. В 1984 г. совхоз посеял вблизи пасеки 168 га донника, а пчеловод, кроме того, перевез часть пасеки на медосбор с кипрея в тайгу. Это позволило в том сезоне от 150 семей получить по 56 кг валового меда, 50 новых семей и 25 запасных меток пустить в зиму. Кроме этого, пчелы отстроили 900 сотов. От реализации меда совхоз получил 4 тыс. руб. Прибыли, Это самая рентабельная пасеке в районе.

Дом у Вологиных добротный, не похож на деревенский. Обставлен по-городскому. В шкафу книги — это сгресть младшего сына Саши. В гараже — машина «Зепорожец». Хозяева дома приветливы и гостеприимны. Здесь вырастили они четырех сыновей и дочь. Всех детей воспитали добрыми и трудолюбивыми людьми, Каждое лето они съезжаются в родительский дом и помогают в нехитрых, но трудоемких крестьянских работах Младший сыи Саша — студент медицинского институте, летом работает сезонным помощником на пасеке с отцом. Большая дружная семья у Вологина, и ее счастье он завоевал в тяжелой войне.

Е. ИЛЮШЕНКО, старший районный зоотехник по пчеловодству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *