Пчеловоды Кривого Рога

ЛИЧНАЯ ПАСЕКА

Кривой Рог — город горняков, металлургов, строителей- Многие из них свое свободное время отдают пчеловодству.

ЛИЧНАЯ ПАСЕКА

Кривой Рог — город горняков, металлургов, строителей- Многие из них свое свободное время отдают пчеловодству.

Городское общество пчеловодов-любителей создано десять лет назад. Сейчас оно объединяет почти 2 тысячи человек. С каждым годом любительские пасеки увеличиваются на 500—600 семей. В прошлом году пчеловоды города сдали государству более 250 т меда.

Пчеловоды — люди разного возраста, неодинаковых профессий. Для большинства пчеловодство — стремление быть занятым общественно-полезным делом, постоянно находиться в тесном контакте с природой, Много среди пчеловодов участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда.

Пчеловоды объединяются в бригады. Вот одна из таких бригад, которой много лет руководит опытный пчеловод, умелый организатор, хороший наставник А. С. Федюнец. В бригаде 9 человек: трое пенсионеров и шестеро работающих, молодых. Это дружный коллектив. Как и бригадир, пенсионеры А. А. Шевченко и А. А. Савенко охотно передают свой опыт новичкам. А. А. Савенко привил любовь к пчелам своему сыну Юрию, водителю Криворожского производственного авто-треста. Свободное от работы время отдают пчеловодству вальцовщик второго прокатного цеха комбината «Криворожсталь» имени В. И, Ленина В. Мельничук, горняк А. Казанец и другие

В бригаде ежегодно от каждой семьи откачивают 40—60 кг меда, создают десятки новых семей.

В городе и на его окраинах много парков, садов, лесополос. К нему прилегают, а местами просто-напросто «врезаются» в жилые кварталы поля люцерны, клевера, гречихи, подсолнечника. Ранней весной нектар и пыльцу пчелам дают насаждения орешника, клены, яблони, абрикосы, которых так много в садах и лесополосах, желтая и белая акации, липа. Как правило, мягкая зима и теплое лето способствуют успешному развитию пчеловодства, которое носит здесь медово-опылительный характер.

Приусадебное пчеловодство города приносит пользу не только владельцам пчел, но и сельскому хозяйству. У наших пчеловодов свыше 10 тыс. пчелиных семей. В этом году на колхозные и совхозные поля вышло свыше двухсот бригад. Большая «армия» опылителей — резерв повышения урожайности сельскохозяйственных растений. Земледельцы дополнительно получают тысячи центнеров зерна, семян трав, плодов. Это прямой вклад пчеловодов в выполнение Продовольственной программы. Хозяйства заключают соответственные договоры с обществом пчеловодов на опыление.

Городское общество ведет широкую пропаганду пчеловодства. Ежегодно десятки пчеловодов посещают республиканскую выставку достижений народного хозяйства. Для начинающих систематически организовывают курсы. В этом году их окончило 50 человек.

В городе работает специализированный магазин «Пчеловодство». Он стал своеобразным клубом активной пропаганды пчеловодства.

Пчеловодство — интересное и полезное дело. Пчелы дают людям жизненно важный продукт и здоровье. Где гудит пчела, там плодоносит сад, дарит высоким урожаем нива, радостью наполняется человеческая душа.

М. ЧЕРНЫШ

324023, г. Кривой Рог, ул. Серафимоакча, М

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *