Пчеловодство Беларуси

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В последние годы Западное отделение ВАСХНИЛ, находящееся в г. Минске, активно содействует развитию пчеловодства в своем регионе.

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В последние годы Западное отделение ВАСХНИЛ, находящееся в г. Минске, активно содействует развитию пчеловодства в своем регионе. Рабочая комиссия по пчеловодству секции животноводства и ветеринарии, возглавляемая доктором сельскохозяйственных наук И. А. Бальжекасом, осуществляет планирование и выполнение программ научно-исследовательских работ по пчеловодству, научно-методический контроль за деятельностью научных учреждений, разработку основных направлений развития отрасли, издание методик, а также проведение различных мероприятий по актуальным вопросам пчеловодства. Это позволяет направить исследования на решение важнейших проблем экономики отрасли, увеличить вклад науки в производство.

Крепнет сотрудничество между работниками пчеловодства Белоруссии и Прибалтики. Этому в немалой степени способствуют совещания и семинары, проводимые Западным отделением в этих республиках. В их работе принимают участие не только ученые и практики, но нередко и пчеловоды-любители республиканских обществ.

Высокий уровень всегда отличал совещания, проводимые в Литовском НИИ земледелия (Дотнува). Отдел пчеловодства этого института, которым руководит И. А. Бальжекас, проделал большую и очень нужную производству работу. Здесь была создана технология опыления клевера лугового серыми горными кавказскими пчелами или их помесями с местными, хорошо посещающими клевер без дрессировки и собирающими значительно больше клеверного меда. Внедрение этой технологии позволит удовлетворить потребность в опылении пчелами клевера лугового, увеличить производство его семян, повысить медосбор, а также будет способствовать рациональному использованию медоносных ресурсов.

Методику литовских ученых использовали также некоторые хозяйства Белоруссии. В совхозе «Милославичский» Климовичского района Могилевской области ее применили на опылении 100 га клевера лугового. В результате в среднем с гектара было получено около 2 ц семян.

Большой интерес вызывает опыт племенной работы с серыми горными кавказскими и местными пчелами, проводимой в том же отделе пчеловодства Литовского НИИ земледелия. Он оказал положительное влияние на селекционную работу лаборатории пчеловодства Белорусского института картофелеводства и плодоовощеводства по совершенствованию местных темных лесных пчел в Березинском государственном заповеднике. Сложным для нашей республики оказался вопрос подбора и организации изолированного пункта спаривания маток. В Литовской ССР он решен положительно. Здесь создан такой пункт на Куршской косе.

С пользой прошел семинар по племенному делу научных и практических работников в лаборатории пчеловодства БелНИИКПО, куда были приглашены коллеги из Литвы, Латвии и Эстонии. Заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук М. Ф Шеметков, а также ее сотрудники Е. В. Старостеико и А. С. Гурченко ознакомили гостей с научно-исследовательской работой по селекции и репродукции пчел, проводимой Барановичским и Гродненским пчелопитомниками. В настоящее время вся Белоруссия переходит на разведение карпатских пчел.

Плодотворное сотрудничество связывает пчеловодов-любителей Минской и Каунасской городских секций. Каждый раз наши пчеловоды находят у своих литовских товарищей, которыми руководит энергичный и опытный пчеловод Э. И. Моцкус, много интересного и с удовольствием делятся своим опытом.

Заслуживает особого внимания созданная ими образцовая коллективная пасека. Здесь выращивают племенных маток для реализации своим пчеловодам, используют технологию сбора и переработки прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы в лечебных целях, успешно борются с варроатозом.

Пчеловоды двух республик стремятся к еще более тесному сотрудничеству, особенно сейчас, когда между трудящимися Белоруссии и Литвы развернулось широкое соревнование за достойную встречу XXVII съезда КПСС. В республиках растут объемы производимой продукции, улучшается ее качество, повышается производительность труда.

Стало хорошей традицией принимать на белорусских пасеках своих латвийских коллег. Неоднократно бывали у нас пчеловоды Огрского района. Они знакомились с опытом организации кочевок на платформах в Минском пчелопредприятия, с методом содержания пчел в кочевых павильонах с терморегуляцией, предложенных пчеловодом-любителем П. Ф. Финским. Сейчас такой павильон построен и испытывается в колхозе «ЛачплесиС» Огрского района.

В свою очередь, наши пчеловоды неоднократно посещали Латвийскую опытную станцию по пчеловодству, пасеки экспериментального хозяйства Смилтенского совхоза-техникума, колхозов «Лачплесис» и «Копдарба» Огрского, совхоза «Рига» Рижского и других районов и изучали их опыт работы. Нам была предоставлена возможность побывать в Олонецком районе Карельской АССР, куда вывозил пчел учхоз Вецбебрского совхоза-техникума на медосбор с кипрея и вереска, а также на сбор пыльцы. Мы убедились в высокой экономической эффективности данного мероприятия.

Передовая практика пчеловодных хозяйств Латвии предложила немало прогрессивных методов и приемов содержания пчел, которые хорошо прижились на наших пасеках. На многих пасеках Белоруссии нашли применение латвийские ульи с двумя магазинами и гнездовые кормушки. По примеру латышей успешно используют ножные насосы при обработке пчел от варроатоза щавелевой кислотой, приспособили секционные пластиковые рамки для микронуклеусов н т. д.

Использование научных разработок и опыта передовиков производства, активное сотрудничество и дружеская поддержка помогут пчеловодам увеличить продуктивность пчелиных семей в своих республиках, успешно выполнить планы и обязательства.

М. М. КОНОНОВ кандидат сельскохозяйственных наук

220108. г. Минск, БелНИИ экономики и организации сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *