Пчеловодство Краснополья

На редкость сложным выдался прошлый год для матководов Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства. Необычно теплая стояла зима. Пчелы, как летом, летали весь декабрь. В гнездах было немало расплода.

На редкость сложным выдался прошлый год для матководов Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства. Необычно теплая стояла зима. Пчелы, как летом, летали весь декабрь. В гнездах было немало расплода.

 

Потом внезапно наступили сильные морозы с ветрами. Погоду будто лихорадило. Случалось, что за один день столбик термометра то поднимался до плюсовых температур, то падал до «20 °С. Весной затянулись непривычные для этих мест холода и промозглые дожди. Весна опоздала ровно на месяц. Для хозяйства, специализирующегося на производстве разведенческой продукции, такое весьма неблагоприятное начало сезона поставило под угрозу выполнение плана.

Отводки с резервными матками и семьи с небольшим запасом кормов оказались в критическом положении, особенно недоставало пыльцы.

Обстоятельства будто испытывали на прочность и жизнеспособность коллектив пчеловодов, специалистов, руководителей. Кстати, за 22 года существования Краснополянское хозяйство не раз оказывалось в сложной обстановке и всегда находило выход. Не было ни одного сезона, чтобы оно не выполнило государственного плана.

На этот раз срочно пустили в ход цех по приготовлению белкового корма. Большая партия цветочной пыльцы была закуплена в Прибалтике в конце предыдущего года для весенних подкормок семей племенного ядра. Медосахарно-пыльцевые лепешки, которые раздали всем пасекам, оказались вовремя брошенным спасательным кругом. Некоторые пчеловоды скормили их по полутонне и даже больше. К сожалению, такой мощный источник пыльцы на Кавказе, как съедобный каштан, тем летом почти не дал ее — цветение совпало с жаркой погодой, цветки сгорели.

И все-таки краснополянцы дали почти 140 тыс. маток, около 1500 пакетов, 745 кг маточного молочка, более трех тысяч центнеров меда. В среднем продуктивность одной пчелиной семьи составила 116,4 кг условного меда, что значительно больше запланированного.

К 1 августа 1984 г. Краснополянское хозяйство выполнило пятилетний план и произвело в счет двенадцатом пятилетки 982 т условного меда. Это очень большой задел.

при незначительном росте числа семей и пасек существенно увеличивалось производство всей продукции. Если в десятой пятилетке среднегодовое производство маток составило 25 400 штук, то в одиннадцатой — 136 900, а пакетов соответственно 234 и 3709 штук. Росла и рентабельность хозяйства. В десятой пятилетке она была 20%, а в одиннадцатой — 33%. Среднегодовая прибыль в предыдущей пятилетке — 320 тыс. руб., в одиннадцатой — 508,7 тыс. руб.г или 250 % к плану. Эти цифры убедительнее слов говорят о больших успехах Краснополянского хозяйства — неоднократного победителя Всероссийского социалистического соревнования, многократного участника ВДНХ СССР.

Среди них в течение двух последних пятилеток первое место удерживает Иван Макарович Старовойтов. С его матковыводной пасеки 46 ежегодно отправляют заказчикам более 5 тыс. плодных маток. Немало благодарных слов получает этот первоклассный мастер за свою продукцию, качество которой улучшается.

Превосходно трудится Лидия Фроловна Лобанова — пчеловод с 40-летним стажем. 5000 маток за сезон для нее, как она считает,— не рекорд, а норма, хотя планом предусмотрено 2000 маток.

Пасека № 36, которой она заведует, размещена высоко в горах, на склоне крутой Аибги (в переводе с черкесского — Гора-красавица), неподалеку от снежных вершин и альпийских лугов, Вокруг собраны, кажется, все медоносы Кавказа. Весной — все бело от диких плодовых, масса разных пыльценосов, кленовые! а потом цветут белая акация, каштан, липа, плющ.

 

Все благоприятствует размножению и выращиванию хороших маток. Летом, в самый разгар сезона, на пасеке сосредоточивается до 1500 единиц семьи, нуклеусы. Только нуклеусный парк насчитывает 1200—1300 маткомест. В это напряженное время работают с ней два помощника, но дел столько, что некогда присесть — каждая минута на счету.

Третье место устойчиво удерживает Владимир Константинович Черныш — тоже пятитысячник. Любит он свое тонкое дело, работает от души, увлеченно и ответственно. Его матковыводная пасека № 37 расположена в нескольких километрах от пасеки Л. Ф. Лобановой, в ущелье, в таких же благодатных местах. Они соревнуются, давно дружат, и это на пользу обоим.

Ежегодно перевыполняют планы Степан Иванович Мойсов, Михаил Иванович Матрюк, Анатолий Иванович Текучев, Нух Кримкериевич Хушт, Сообук Мусович Кобж — многоопытные матководы, прекрасные специалисты, мастера животноводства 1 класса.

В Краснополянском хозяйстве за много лет сложился стабильный коллектив, создались фамильные династии матководов. У Ивана Макаровича Старовойтова работали пчеловодами отец и сестра, хорошо знают пчеловодство братья Владимир, Петр и Михаил, вместе с ним трудятся жена Анна Констановна и дочь Татьяна.

У Лидии Фроловны Лобановой на пасеке работает муж Анатолий Михайлович, а сын Юрий возглавляет пчеловодную бригаду. Ее дети выросли на пасеке, в каникулы помогали родителям и теперь не представляют жизни без пчел.

Отлично трудится семейное звено адыгейца Нуха Кримкериевича Хушта — победителя социалистического соревнования десятой и одиннадцатой пятилеток, неоднократного участника ВДНХ СССР.

В Красной Поляне уже давно введен и успешно действует хозяйственный расчет и коллективный подряд. Звено заключает с администрацией хозяйства подрядный договор на производство продукции пчеловодства. Администрация обязуется обеспечивать звенья всеми необходимыми материально-техническими средствами, в том числе транспортом, оплачивать труд за конечные результаты труда с учетом качества полученной продукции.

Такие деловые отношения и взаимная заинтересованность способствуют повышению продуктивности матководства, более эффективному использованию техники и оборудования, экономии и бережливости, получению от вложенного труда и средств максимальной отдачи.

Много сил и энергии направляет администрация на то, чтобы создать пчеловодам хорошие социально-бытовые условия как на пасеках, так и по месту жительства. Только за последние три года построено и сдано в эксплуатацию два жилых дома на 70 и 90 квартир и благоустроенное общежитие на 190 мест. Теперь получена возможность обеспечить жильем не только пчеловодов, но и практикантов — учащихся СПТУ, техникумов и институтов, ежегодно приезжающих в Красную Поляну для освоения пчелоразведенческого и матковыводного дела.

 

А на двенадцатую пятилетку запланировано строительство в с. Эсто-Садок, неподалеку от поселка Красная Поляна, целой современной пчеловодной деревни на 54 одно- и двухквартирных дома со всеми удобствами, усадьбой и надворными постройками. В Адлере, в Голубых Далях, неподалеку от моря, где даже слышен шум прибоя, будет построен 100-квартирный дом для пчеловодов.

На большинстве пасек — типовые пасечные дома с комнатами для жилья, ремонта инвентаря и оборудования, прививки личинок, хранения продукции.

В период напряженных сезонных работ матководам регулярно два раза я неделю бригадными машинами доставляют продукты питания —- хлеб, мясо, молоко, крупу; практикантам — за половину стоимости (другую половину хозяйство берет на себя). Забота о людях — одна из важнейших в деятельности администрации, партийной и профсоюзной организаций хозяйства.

Много делается и для облегчения труда пчеловодов. В труднодоступных горных условиях хозяйство строит линии электропередач, чтобы обеспечить пасеки электричеством. На отдаленные высокогорные пасеки завезены автономные электростанции.

для коллектива характерна кадровая стабильность. Здесь много ветеранов — у них учатся, ими гордятся, имена лучших известны в стране.

Немало здесь и молодежи. На пасеке № 28 в ущелье Ахцу, что означает Черные скалы, успешно работает комсомольско-молодежное звено Геннадия Красильникова. Сразу же после окончания Дондуковского СПТУ N2 25 пришел он в Красную Поляну. Четыре года был помощником у ветерана хозяйства, постоянного передовика, прекрасного специалиста и организатора Антонины Григорьевны Колобовой. Она, как мать, учила его тонкостям матководства.

 

Даже тогда, когда Геннадий принял у нее пасеку, она, будучи на заслуженном отдыхе, добровольно отработала сезон у него помощницей, чтобы полнее передать свой опыт преемнику.

Вместе с ним — Владимир Рукосуев и Иван Березко. Они тоже пришли сюда после СПТУ, дело знают и любят, работают старательно, заботливые. И жен своих они хотят приобщить к пчеловодству.

Почти на всех матковыводных пасеках помощниками работают недавно окончившие профтехучилище. Около мастеров и наставников набираются они мудрости. Молодежь — будущее хозяйства. Не случайно оно стало всесоюзной школой передового опыта. Сюда на практику приезжают учащиеся многих СПТУ, готовящих пчеловодов.

Практикантов, зарекомендовавших себя с положительной стороны, приглашают на работу в качестве помощников пчеловодов, а помощников, которые в течение четырех-пяти лет хорошо справлялись со своими обязанностями и обладают организаторскими данными, выдвигают на должности заведующих пасеками или даже бригадирами. Способным, энергичным, знающим служебный рост здесь обеспечен.

Кстати, росту профессионального мастерства, освоению передовых приемов придается большое значение. Учиться здесь есть у кого. Кроме взаимных посещений, ежегодно после сезона проводятся курсы, на которых мастера делятся опытом. Матководство — дело сложное, тонкое и творческое, Вряд ли можно встретить двух матководов, которые бы пользовались одинаковыми приемами.

 

Новые наблюдения, внесенные усовершенствования — ценности, о которых должны знать все. Общение с матководами-мастерами, изучение их мастерства обогащает знаниями молодых, помогает им лучше работать. Бесспорно, надо отыскивать и другие формы распространения передового опыта. Внедрение опыта передовиков на все пасеки —- значительный резерв увеличения производства продукции.
Фото автора

Главная продукция Краснополянского разведен чес кого хозяйства — матки. Все остальное дополнительная, сопутствующая продукция. Количество и качество маток — решающий показатель работы матководов.

Создана служба ОТК из пяти человек, которые контролируют качество всей продукции, поступающей в отдел реализации. Маток взвешивают. Если обнаруживается отклонение от стандарта — вес ниже 200 мг или какие-то физические недостатки,— партия бракуется, а матковод несет дисциплинарную и материальную ответственность. Планируется и дальше совершенствовать работу ОТК, исключить выпуск некондиционной продукции.

Довольно жесткий контроль осуществляет и селекционная лаборатория. Если в результате нарушения технологии обнаружена потеря чистопородности материала, то это прямо сказывается на зарплате матководов.

Чистопородная племенная матка оценивается в 2,5 медовых единицы, а обычная — в две единицы; на две единицы снижается и оплата за пакет нечистопородных пчел. Кроме того, при чистопородном разведении план предусматривает меньший объем произведенной продукции.

Однако главный контролер —- совесть и ответственность самого матковода. Каждый знает, от его маток зависит продуктивность многих пасек в разных концах страны. И это заставляет строго соблюдать все приемы современной технологии.

Для улучшения качества маток внедрены белковые подкормки семей племенного ядра весной и в периоды, когда природа дает мало пыльцы, вплоть до цветения каштана. В это время как раз идет интенсивный вывод маток. Без обильного питания пыльцой вырастить полноценных маток не удается.

Улучшение качества маток — одна из первоочередных задач коллектива хозяйства. Резервы здесь немалые. В первую очередь надо увеличить количество и повысить качество корма в семьях племенной группы, оставлять в гнездах значительно больше меда и пыльцы.

Родоначальные семьи и воспитательницы дают полноценный племенной материал и выращивают маток высокого класса только при обилии натуральных кормов. Такова природа медоносных пчел. Это положение в матководстве основополагающее.

Установлено, что при кормлении сахаром качество выращиваемого потомства снижается. На сахаре высокояйценоских маток не получишь. Из матковыводной практики его поэтому надо исключать. Так считают и лучшие матководы хозяйства Л. Ф. Лобанова и И. М. Старовойтов, которые давно убедились в отрицательном влиянии сахарного сиропа на прием личинок, количество молочка в маточниках, сроки спаривания маток. Свои успехи они объясняют тем, что при подготовке племенных семей к выводу маток почти не пользуются сахаром и другими суррогатами.

Есть и другие пути, в частности дальнейшее совершенствование селекционного дела, создание высокопродуктивных линий и межпопуляционных кроссов, обновление исходного материала.

Кавказ — родина серой горной кавказской пчелы. О ее превосходных качествах знают не только у нас в стране. Известный американский ученый Ф. Бентон, посетивший Кавказ, писал: «Самое ценное, что я привез в Америку из кругосветного путешествия,— это кавказская пчела».

В свое время были приняты декреты об охране серых горных кавказских пчел в Грузии и Армении, которые запрещали ввоз пчел других пород в этот заповедный регион.

Исходя из этого, разведение карпатских пчел в горах Кавказа в зоне естественного расселения серых горных кавказских пчел и размещения пасек Краснополянского хозяйства надо считать противоестественным и опасным. Вот что говорят об этом специалисты хозяйства.

— На Кавказе нужны заказники,— утверждает зоотехник-селекционер В. М. Виноградова,— иначе мы не сохраним своих пчел и не будем иметь свою породу.

Все больше приходишь к выводу: нам не надо разводить другие породы пчел,-— считает главный зоотехник В. А. Исаев.— Серые горные кавказские пчелы пользуются не меньшим спросом, чем карпетки. Эксперименты с породами нам могут дорого обойтись.

Краснополянское опытно-производственное племенное пчелоразведенческое хозяйство Научно-исследовательского института пчеловодства — самый крупный в стране производитель плодных маток серой горной кавказской породы. В двенадцатой пятилетке оно будет давать по 200 тысяч маток в год. Его задача — сохранить в чистоте серую горную породу пчел — жемчужину Кавказа, выращивать маток высокого качества лучших линий и вовремя удовлетворять на них спрос. Эта задача по силам коллективу хозяйства, умеющему работать с полной отдачей.

И. ШАБАРШОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *