Пчеловоды Волгограда

все в руках пчеловода

Долго будут помниться волгоградским пчеловодам сезоны двух последних лет. Летом 1984 года небывалая жара сорвала взяток на всех пасеках. Товарного меда практически не было ни у кого, и потому с особой надеждой ждали пасечники нового сезона, чтобы взять реванш у природы. Но это оказалось не так легко и удалось далеко не всем.

все в руках пчеловода

Долго будут помниться волгоградским пчеловодам сезоны двух последних лет. Летом 1984 года небывалая жара сорвала взяток на всех пасеках. Товарного меда практически не было ни у кого, и потому с особой надеждой ждали пасечники нового сезона, чтобы взять реванш у природы. Но это оказалось не так легко и удалось далеко не всем.

Нынешняя весна пришла холодной, ветреной, дождливой, затяжной, редкий день выдавался теплым и солнечным. Лето снова развеяло все надежды и расчеты пчеловодов. Но как всегда, даже в самой безнадежной ситуации, когда кажется, что все уже потеряно и сделать ничего нельзя, вдруг возникает пример, который сразу освещает наши промахи и ошибки, а следовательно, и неиспользованные возможности.

Так и в прошедшем сезоне: медосбор был сорван погодой на всех пасеках, а пчеловод Борис Макарович Махотин качал мед, да какой — по 70 кг с улья! Именно это известие и привело нас к нему на пасеку.

—    Вот хорошо, что приехали сейчас: сегодня ночью мы с женой срочно перевозили пасеку на стационар, так как на полях подсолнечника, возле которых она стояла, должны были проводить предуборочную десикацию, и мы только что разгрузили последнюю машину с ульями.

Однако на пасеке не было заметно никаких следов суматохи: ульи стояли ровными рядами, везде был порядок.

...Борис Макарович — волгоградец, но в 1963 г. он решил изменить свой образ жизни: переехал сначала в колхоз «Панфиловский», а потом в совхоз «Буда-ринский» Новоаннинского района, где и трудится уже 15 лет. Вместе с женой Майей Михайловной он обслуживает 220 семей пчел. Начинали они с нуля, но уже через два сезона вышли в передовики и лишь в 1984 году откачали по 7 кг с улья, хотя валовой медосбор был 29 кг и, казалось бы, можно было отобрать и побольше. Но пчеловод решил иначе.

Свой нынешний успех пчеловод готовил тщательно и продуманно. Осенью 1984 года он мог бы заменить часть кормового меда сахаром и тем самым увеличить выход товарного меда. На его месте так, наверное, поступили бы многие.

—    Я не признаю сахарных подкормок и считаю, что они могут быть применены лишь в самых крайних обстоятельствах, когда природа вообще ничего не дала пчелам,— ответил пчеловод на вопрос, почему он так не сделал.

И Борис Макарович оставил своим пчелам полный запас меда, не заставил их осенью перерабатывать сахар. Благодаря этому семьи сохранили силу и сумели нарастить много молодых пчел к зиме. На это и рассчитывал пчеловод, именно тогда он заложил главную основу сегодняшнего успеха.

Истекшее лето подтвердило правомерность такого поступка. Пчеловоды, давшие пчелам осенью много сахара, снова остались с минимальными медосборами. Характерно, что семьи на их пасеках хоть и перезимовали неплохо, но весной, уже после выставки,, сильно ослабевали (мно-\' гие сходили на нет), развивались медленно и набрали силу лишь к концу сезона.

У Махотиных семьи вышли из зимовки в хорошем состоянии: весной, регулярно получая медовые рамки и медовую сыту, быстро развивались и летом эффективно использовали каждый погожий день.

— Вот и весь мой секрет пчеловода,— говорит, широко улыбаясь, Борис Макарович.

Секрет, конечно, не только в этом. На пасеке содержатся только сильные семьи. Достигается это путем жесткой выбраковки слабых семей. Пчеловод считает подсиливание и выравнивание семей трудоемкими и малоэффективными приемами. Он предпочитает выбраковывать слабые семьи, а от сильных выводить маток и делать отводки. В результате такой систематической работы, ведущейся пятнадцать лет, более половины пасеки состоит из очень сильных семей, которые в прошедшем сезоне собрали по 130—150 кг валового меда, а средне-пасечный медосбор достиг 98,6 кг.

Зимует пасека в полуподземном зимовнике, где ульи стоят на стеллажах в два яруса. В суровую зиму семьи идут на 7—8 рамках, полностью обсиживаемых пчелами. Гнезда Махотины собирают на рамках, в которых не менее чем по 2,5—3 кг фацелиевого и эспарцетового меда, и не утепляют совсем. В зимовнике они стоят без крыш и без подушек, холстик загнут над всеми рамками. Нижний леток закрыт, а верхний открыт. Конечно, приняты все меры против мышей.

Выставляют пчел Махотины рано, в марте, так как очень близкие подпочвенные воды могут затопить зимовник, В первые же теплые дни пересаживают семьи в чистые ульи, сокращают и утепляют гнезда, пополняют корма медовыми рамками из запаса, Ставят их сбоку и отгораживают газетой. Пчелы, постепенно разгрызая бумагу, расширяют свое гнездо, не охлаждая его. Позже подкармливают семьи медовой сытой, приготовленной из забруса, собранного еще при осенней откачке меда.

Все это приводит к активизации работы маток, в семьях выводится много молодых пчел, и замена старых особей проходит незаметно. С весны небольшой пыльцевой и нектарный взятки дают медоносы лесополос, а позднее — сады. В конце мая семьи обычно имеют уже по два корпуса двенадцатирамочного улья. Активное развитие позволяет отбирать от них отводки в начале июня. В этом сезоне совхоз продал другому хозяйству 40 семей пчел, каждая из которых занимала одиннадцать рамок и имела 20 кг меда.

Главная задача пчеловодов — подготовить семьи к цветению эспарцета, который дает первый продуктивный медосбор. Потом до начала цветения подсолнечника взятка в природе нет. Чтобы закрыть этот период, главный агроном совхоза Михаил Алексеевич Ляшенко отводит для пчел поля возле массивов подсолнечника и гречихи, на которых Борис Макарович сам высевает фацелию. Этим летом фацелия занимала 35 га. Специально для пчел совхоз высевает и гречиху.

Ко времени цветения эспарцета половина семей пасеки получает третьи корпуса. При первой откачке пчеловод опускает в гнездовой корпус все рамки с расплодом и кормовые. Таким образом, к взятку с подсолнечника вторые и третьи корпуса свободны от расплода, и пчелы заливают их медом.

Не обошел пасеку Махотиных варроатоз, но большого ущерба не причинил. Борис Макарович быстро убедился, что тепловой способ хотя и самый трудоемкий (на первый взгляд), но и самый надежный.

Как натура деятельная, он сразу начал модернизировать термокамеру с целью увеличения ее производительности. Сейчас вдвоем с Майей Михайловной он обрабатывает пчел в термобудке, рассчитанной на 10 кассет. В ней установлены большой калорифер с вентилятором, применяемый на птичниках, и восемь термометров, на одном уровне. Теплый воздух от калорифера движется по сетчатой трубе, поверх которой уложена трава полыни, благодаря этому теплый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Подготовленные кассеты расставляет на стеллажи в тот момент, коли в помещении температура воздуха поднимается до 40 °С. При температуре 46 °С (через пять-шесть минут) калорифер выключается, и пчелы постепенно остывают. Во время обработки пчеловод находится внутри помещения, следит за состоянием пчел и периодически встряхивает кассеты. Пока первая партия остывает, заряжаются новые десять кассет.

Неудобство этого метода состоит в том, что пчеловоду приходится находиться внутри помещения. Можно избежать этого, установив автоматический терморегулятор и сделав приспособление для встряхивания кассет. В этом пчеловодам должны помочь совхозные механизаторы. Термообработку пасеки заканчивают до 10 октября, и пчелы в погожие дни успевают облететься перед зимовкой. Термообработка совмещается со сборкой гнезд нв зиму (от этого она и не столь трудоемка), при этом весь расплод (обычно его очень мало) вырезают и уничтожают. Так что в зиму семьи идут свободными от клещей. Летом систематически ставят в семьи строительные рамки. Осенью сразу после съема вторых корпусов поверх рамок помещают в марлевых мешочках тимол, чтобы освободить от клеща молодых пчел. Пчелы прополисуют мешочки, поэтому их периодически разминают или заменяют.

Ни перед обработкой, ни после нее маток не отыскивают, Если весной окажется, что та или иная семья осталась без матки, то ее присоединяют к нуклеусу с запасной. (Обычно отход маток не превышает 10 %.) Учитывая это, пчеловод каждую осень пускает их в зиму 30—40 штук. Такая система противовар-роатсзных мер освобождает от трудоемких операций в сезон и позволяет содержать здоровые семьи. В среднем за годы одиннадцатой пятилетки пчеловоды ежегодно получали более 45 кг товарного меда с семьи пчел. Их добросовестный труд высоко оценен. В десятой и одиннадцатой пятилетках ВДНХ СССР наградила Бориса Макаровича двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями, а Майю Михайловну — двумя серебряными и бронзовой.

Закончившийся сезон был очень тяжелым: тепло пришло лишь к концу первой декады июля, когда зацвел подсолнечник. В течение десяти дней контрольный

улей показывал привес по 4,5—5 кг, последовавший затем зной оборвал взяток. Это было очень обидно, потому что гречиха в это время выделяла по 2—2,5 кг нектара в день. И хотя она дала меда меньше, чем ожидали пчеловоды, благодаря пчелоопылению совхоз собрал по 12 ц зерна со 160 га.

Совхоз «Бударинский» — животноводческое хозяйство, и производство зерна гречихи ему не планируется, ее посеяли специально для пчел. Но возделывание этой культуры очень выгодно: ведь каждый сданный центнер ее зерна засчи-тывается за три центнера пшеницы и, кроме того, в качестве поощрения выделяются комбикорма. Учитывая эти результаты, директор совхоза Владимир Васильевич Лядовский планирует в будущем сезоне засеять гречихой 200 га. Если учесть, что, кроме нее, в 1986 г. подсолнечник займет 1300 га, да еще специально для пчел посеют 50 га фацелии, то при мало-мальски благоприятной погоде это обеспечит пчел непрерывным взятком в течение всего сезона.

В 1985 г. совхоз, кроме 15 т меда, получил более 200 т зерна гречихи, более 2 т семян фацелии, обеспечил себя семенами эспарцета, собрав по 11 ц/га. За всем этим стоит и большой труд пчеловодов.

Начиная с ранней весны и до сентября, Махотины находятся с пчелами в поле. И хотя они не выезжают за пределы своего хозяйства, но дома их никогда не застанешь. Пчел обычно перевозят по три-четыре раза за сезон. За пасекой закреплен трактор Т-40, есть тележка на 20 семей, в этом сезоне появилась платформа. Б. М. Махотин планирует всю пасеку поставить на колеса, это сделает ее мобильной и в горячую страду не потребует дополнительных рабочих рук.

Для откачки меда на временных точках на пасеке есть передвижная электростанция и электромедогонка. Чтобы было удобно работать в походных условиях, Борис Макарович сделал щиты, затянутые мелкой сеткой. Из них быстро и просто собирается палатка для медогонки.

Покидая пасеку, я спросила Бориса Макаровича, как относится к пчелам администрация хозяйства.

— Все в руках пчеловода,— сказал он.— Судите сами. С тех пор как дела на пасеке пошли хорошо, совхоз всегда выполняет планы продажи меда государству и продает мед своим работникам. Благодаря пчелам он имеет в достатке семена многолетних трав, так необходимых животноводам, хорошие урожаи гречихи и подсолнечника, пасека приносит доход.

—    Мы чувствуем себя необходимыми работниками в совхозе и всегда уверены в поддержке. Да вот и сегодня ночью нам помогли увезти пчел с подсолнечника, несмотря на то, что сейчас горячая пора и все заняты на уборке. За годы нашей работы не было ни одного случая гибели пчел от ядохимикатов.

—    Так что все в руках пчеловода,— повторил Борис Макарович.

К этому хочется добавить, что осенью, когда подвели итоги сезона, стало известно, что пасека пчеловодов Махоти-ных принесла совхозу 14181 руб. прибыли, а ее рентабельность достигла 59 %.

Эти результаты получены только за счет прямой пасечной продукции: опылительная работа пчел не учитывалась.

Т. Целищева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *