Пчеловоды Днепропетровска

передовой пчеловод

Земли совхоза «Подгороднянский» расположены в степной зоне Днепропетровской области, которая бедна естественной медоносной растительностью. Основу кормовой базы для пчел здесь составляют энтомофильные культуры

передовой пчеловод

Земли совхоза «Подгороднянский» расположены в степной зоне Днепропетровской области, которая бедна естественной медоносной растительностью. Основу кормовой базы для пчел здесь составляют энтомофильные культуры. Пчелам дают нектар сады (100 га), белая акация и подсолнечник (300 га). В совхозе не выделяют площади под посев специальных медоносных культур, но, несмотря на это, пасека ежегодно выполняет план по медосбору.

Старшим пчеловодом в совхозе работает Павел Сергеевич Гайворонский. Вот уже 27 лет не расстается он с пчелами. Работу пчеловода отличает тщательность и аккуратность. Об этом говорит и внешний вид пасеки. Она расположена рядом с совхозным садом, обнесена деревянным забором, все ульи пронумерованы, окрашены в разные цвета, расставлены ровными рядами на деревянных подставках.

 

Пчелы содержатся в 16—20-рамочных ульях-лежаках. На внутренней стороне крыш прикреплены таблицы, в которых пчеловод отмечает дату последнего осмотра, состояние семьи и Принятые меры. В пасечном домике чистота и порядок: всему свое место. В нем выделены помещения для хранения инструмента, химических препаратов, сотов, сахара. В комнате отдыха на полках разместилась библиотечка. Все сделано с любовью, красиво, во всем просматривается заботливая рука хозяина.

Павел Сергеевич Гайворонский постоянно заботится о том, чтобы на пасеке были сильные семьи. Внимательно готовит их к зиме. Слабые семьи во второй половине августа, перед началом подкормки сахарным сиропом, объединяет или соединяет со средними. Уже более десяти лет его пчелы зимуют на воле, хотя морозы зимой часто достигают 27—30 °С Ульи специально не утепляет. В зиму каждой семье оставляет 16—18 кг меда и 8—10 кг сахара. Гнезда сокращает, оставляя не более 10 рамок, имеющих по 2—3 кг меда. Гнездо размещает посередине улья, ограничивая его двумя вставными досками с боков.

 

В конце августа П. С Гайворонский закрывает верхние летки, оставляя открытыми нижние. С наступлением похолодания, примерно 20-—30 ноября, он закрывает нижние летки и открывает верхние на 4—6 см. Весной после очистительного облета, проведения ревизии и чистки доньев он при необходимости сокращает гнезда, утепляет их сверху и сбоку пленкой и ватными подушками.

 

В марте пчеловод дает пчелам побудительную подкормку сахарным сиропом (1,5:1) и добавляет в него фумагиллин или скармливает канди. Канди, полученный из магазина областной конторы пчеловодства, расфасовывает в марлевые пакеты и помещает сверху гнезд на рамки. Это способствует лучшему наращиванию силы семей, предупреждает заболевание нозематозом.

В конце апреля, начале цветения садов, расширяет гнезда. При этом разрывает гнездо на три-четыре части, ставя рамки с вощиной. Пчелы стремятся связать разорванное гнездо и оттягивают вощину. В роевой период при незначительном взятке или его отсутствии дает пчелам медовую подкормку, следит, чтобы в гнездах было, как говорится, не менее 6—8 кг корма.

 

Применяя этот метод, П. С. Гайворонский предупреждает роение и в среднем на семью пчел отстраивает по 10—12 рамок вощины. Пчеловод хорошо освоил вывод маток. Это позволяет ему заменять старых маток у 70—80 % семей. В мае он отбирает у сильных семей печатный расплод и часть пчел и организует отводки с молодыми матками. Отводки к началу главного медосбора усиливаются и работают наравне с зимовалыми семьями.

Для борьбы с варроатозом применяет строительные рамки и обрабатывает пчел щавелевой кислотой в соответствии с инструкцией.

В течение многих лет пчеловод Гайворонский выполняет и перевыполняет планы. В 1975 г. (через год после принятия пасеки) он оздоровил ее от американского гнильца ( с пасеки был снят карантин) и от 100 семей при плане 1400 кг валового меда получил 1680 кг. В 1983 г. на пасеке было уже 125 семей. От них пчеловод сформировал 33 отводка, из которых восемь было продано другим хозяйствам. Валовой сбор меда составил 36,5 кг на семью, товарный — 23,5 кг. Для наших условий это хорошие показатели.

В 1985 г. пасека увеличилась и сейчас насчитывает 150 семей. Прошедший сезон был очень засушливым: с весны и до середины июля не выпало ни одного дождя. Но пчеловод вывез пасеку к подсолнечнику, расставил ульи группами по 30—50 шт.г и пчелы сумели собрать 3200 кг валового меда — по 21,3 кг на семью,

Любовь к профессии, весомые показатели, совершенствование знаний принесли известность и уважение пчеловоду. На пасеке совхоза «Подгороднянский» проводятся районные и областные семинары пчеловодов, на которых П. С. Гайворонский делится опытом работы. К нему приезжают посмотреть, посоветоваться пчеловоды из других районов, и он никому не отказывает, щедро делится своими секретами.

ПОТЯГАЙЛО

322115, Днепропетровская обл., г. Подгородное, ул. Центральная,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *