Пчеловоды Архангельска

Котласский район — это юг Архангельской области. Он граничит с Вологодской и Кировской областями, где хорошо развито пчеловодство.

Котласский район — это юг Архангельской области. Он граничит с Вологодской и Кировской областями, где хорошо развито пчеловодство.

 В конце тридцатых годов у нас тоже было развито пчеловодство, и район занимал первое место по числу пчелиных семей в Архангельской области. После войны число пчел резко сократилось. Перевелись знатоки пчел, а молодежь не очень увлекалась этим делом, и в конечном итоге остались единицы любителей.

Сейчас и любители содержат в основном небольшие пасеки по 5—10 семей пчел, но есть и более крупные — по 20—-30 семей. Сколько всего пчелиных семей в области и даже в районе, сказать невозможно, так как у нас нет конторы пчеловодства и учет семей не ведется. Средний уровень медосбора по области 10—15 кг, но бывают годы, когда пчеловоды откачивают и больше.

В зиму пчеловоды оставляют в гнездах до 30 кг меда. В зимовники заносят пчел с наступлением устойчивых морозов, обычно в начале ноября. Зимовка длится шесть месяцев. Выставка пчел из зимовников начинается в середине месяца апреля, коли воздух достигнет прогрева до 12 °С.

Есть пчеловоды, которые оставляют своих пчел на воле, засыпая ульи снегом. Первый небольшой взяток дают мать-и-мачеха и ивы. Это бывает примерно 20 апреля, В мае цветут одуванчик и желтая акация.

 Главный медосбор наступает в середине июляг когда зацветают малина, клевер белый, а затем кипрей. Самый поздний осенний взяток | пчелы берут с вереска, который начинается 25 июля и длится почти до заморозков.

Условия у нас суровые, и видимо поэтому хозяйства не имеют пасек, а ежегодно закупают пчел на юге для опыления огурцов и томатов в защищенном грунте. В основном закупают пчел кавказской и карпатской пород, которые хорошо работают в теплицах« Однако эти пчелы зимовать у нас не могут.

Наш совхоз «Коряжёмский» также имеет теплицы и закупает для работы в них пчел. Я выставляю всю пасеку (100 семей) в зимние теплицы уже в феврале, когда начинают цвести огурцы. Здесь пчелы облетываются.

После этого из ульев убираю подмор, собираю гнезда и даю сахарный сироп (1:1) и пергу. Семьи пчел начинают хорошо развиваться. Обычно вся пасека находится в теплице до начала цветения первых медоносов.

В это время оставляю в теплицах требуемое число семей пчел для опыления, а остальные выношу на волю, где они хорошо развиваются благодаря поддерживающему взятку. В дальнейшем по мере необходимости используем их на опылении огурцов в пленочных теплицах.

Некоторые хозяйства пытались завести пасеки медового направления и закупали на юге пчел. Но южные пчелы у нас плохо зимуют, семьи слабеют и сходят на нет, Безусловно, нам для наших пасек нужны среднерусские пчелы, но питомника, их производящего, до сих пор нет.

Сейчас, когда XXVII съезд КПСС наметил большие задачи по развитию сельского хозяйства, невольно задумываешься о пчеловодстве и его месте в агропромышленном комплексе. Животноводческие совхозы и колхозы области часто страдают от отсутствия прочной кормовой базы.

Они мало сеют трав, богатых белками и протеином. А ведь теперь всем уже ясно, что без клевера, люцерны, донника, рапса, фацелии, то есть кормов, богатых белками и протеином, решить эту задачу невозможно.

В 1985 г. ряд хозяйств пробовали посеять рапс, и это дало положительный результат: резко увеличились молокніе надои и его жирность. Значит, есть смысл сеять такие травы, И надо сеять не только рапс, но и донник, фацелию, клевера. Эти травы в наших условиях хорошо произрастают.

Однажды я выписал из Научно-исследовательского института пчеловодства семена фацелии сорта «Рязанский» и посеял ее. Урожайность зеленой массы фацелии составила 300 ц/га. Собрали с нее пчелы и мед.

 К сожалению, специалисты хозяйства ею не заинтересовались. А ведь именно сейчас, когда перед сельским хозяйством стоят большие задачи по увеличению производства молока и мяса, руководителям хозяйств надо обратить особое внимание на улучшение кормопроизводства.

Все эти травы — энтомофилы и требуют опыления пчелами. Некоторые агрономы считают, что опылять их незачем, так как все равно они будут скошены. Они не думают о том, что надо оставлять участки семенников.

Ведь семена этих трав дороги, да и достать их часто трудно. А если каждый год закупать семена, то очень дорогими будут у нас молоко и мясо. Вот и получается пока: год — густо, а год — пусто, А если бы был свой семенной фонд, то животноводы и горя бы не знали с кормами. Вот это и есть прямая связь пчеловодства с животноводством.

В нашей области, если развивать пчеловодство комплексно, оно может быть рентабельным. И дело идет к тому, что все совхозы и колхозы должны будут заводить пасеки, сеять травы, которые станут основой кормопроизводства в хозяйстве.

 Тогда можно будет говорить о пасеках медового направления и в нашей северной области. Жаль, конечно, что у нас нет областной конторы пчеловодства и специалистов, которые бы взялись за развитие этой необходимой отрасли. А условия для этого у нас есть.

А. М. КРАСИЛЬНИКОВ, пчеловод совхоза «Коряжёмский»

165651, Архангельская обл., пос. Коряжма, ул. Ленина, 45а, кв. 23 Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, Шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж, круглосуточно,
Ремонт проколов, снятие секреток, балансировка колёс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *