Пчеловодство Днепропетровска

НАПРАВЛЕНИЕ ВЗЯТО ВЕРНО

Томаковский район Днепропетровской области на протяжении многих лет перевыполняет производственную программу по пчеловодству.

НАПРАВЛЕНИЕ ВЗЯТО ВЕРНО

Томаковский район Днепропетровской области на протяжении многих лет перевыполняет производственную программу по пчеловодству. Так, по производству товарного меда задание десятой пятилетки выполнено на 150,3 %, одиннадцатой — на 109,4 %, по продаже меда государству — соответственно на 109,5 и 110,5 %. В 1985 г» район произвел 141,3 ц товарного меда.

Но часто и хороший пчеловод не может работать коли к пасеке нет доброжелательного внимания руководства хозяйства и его специалистов. В этом отношении положительным примером может служить колхоз «Ленинский шлях». На протяжении нескольких пятилеток он постоянно перевыполняет производственную программу по пчеловодству. Так, задания десятой пятилетки по производству меда выполнены на 191,5 %, продажи государству — на 157 %, одиннадцатой пятилетки — соответственно на 172 и 186 %. В 1985 г. пасека дала колхозу 29 ц товарного меда — по 21,7 кг от пчелиной семьи.

Пчеловоды Иван Павлович Корогодский и Анатолий Григорьевич Строган от 133 пчелиных семей кроме меда получили 57 новых семей. Они перевыполнили свои планы в 2,8 раза. Удельный вес пчелофермы в балансе района составляет 0,5 %, а проданного ею меда — 28 %.

Перспективным планом развития колхоза предусмотрено к 1990 г. расширить пасеку почти в два раза, что позволит увеличить производство всех видов пчеловодной продукции и повысить урожайность энто-мофильных культур. Правление колхоза и его председатель И. Д. Русов осенью приняли на работу нового пчеловода и двоих направили на учебу в СПТУ. Еще двое учатся в СПТУ без направления колхоза. Поэтому через пару лет пасека колхоза «Ленинский шлях» будет в надежных молодых руках. Высокие медосборы позволяют не только перевыполнять план, но продавать мед колхозникам.

Пчеловодная ситуация в районе в прошедшей пятилетке складывалась для нас не очень удачно. Заболевание пчел варро- . атозом привело к значительному сокращению численности семей. К началу 80-х годов было еще много мелких, низкорентабельных, а иногда и убыточных пасек. Не хватало пчел и для полного опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур, что сказывалось на их урожайности.

В 1980 г. разработали программу развития пчеловодства на пятилетку, а райком партии и райисполком поддержали ее. Таким образом, руководители и специалисты хозяйств получили задания по пчеловодству на пятилетку вперед. Поняли они и то, что выполнение их обязательно, как, скажем, выполнение планов по животноводству. Многим руководителям пришлось тогда перестраиваться, менять свое отношение к отрасли.

Решительная поддержка интересов пчеловодства руководством района сказалась очень быстро — дела пошли значительно лучше. Большое внимание пчеловодству уделяли председатель райисполкома А, И. Рудой и начальник управления сельского хозяйства А. П. Бурдаков. Они поддержали все наши начинания, ужесточили спрос с руководителей и специалистов колхозов. Работа стала эффективнее и интереснее.

Проанализировав состояние отрасли в районе, мы пришли к выводу, что основное внимание надо обратить на укрепление пасек грамотными, трудолюбивыми, добросовестными, квалифицированными работниками.

Коллектив пчеловодов складывался постепенно. Рядом с ветеранами — И. П. Корогодским, И. К. Нечипоренко, Г. Н. Козырецким и другими — трудилась молодежь, все чаще создавались семейные звенья. Так, в колхозах «Родина» и «Украина» семейные звенья обслуживают по 160—200 пчелиных семей. Когда в 1984 г. в колхозе «Жовтень» в ряды Советской Армии призвали пчеловода, пасеку принял его отец. На одной из пасек колхоза «Ленинский шлях» работают Анатолий Григорьевич и Вера Степановна Строганы. Они направили в СПТУ для обучения пчеловодству свою дочь и зятя.

Повышается специальная и общеобразовательная подготовка пчеловодов; четыре человека окончили сельскохозяйственные техникумы, семь — годичные сельскохозяйственные школы или республиканский учебный комбинат, еще семь имеют среднее образование. В минувшем году на месячных курсах при областном учебном комбинате переподготовку прошли 13 пчеловодов.

Жизнь ставит перед нами новые задачи. Перспективным планом на 1986—1990 гг. намечено ежегодно увеличивать численность пасек в хозяйствах района на 1000 пчелиных семей. Чтобы осуществить задуманное, нам ежегодно будут требоваться десять новых квалифицированных пчеловодов. А ведь кроме этого надо заменять и ушедших на пенсию, и тех, кто так и не научился работать хорошо.

В районном центре — поселке Томаковке — есть СПТУ, готовящее кадры для сельского хозяйства. Здесь решили открыть пчеловодное отделение, организовать учебную пасеку. Факультативно лекции по пчеловодству будут читаться для всех учащихся СПТУ. На базе училища будут проходить курсовые занятия для пчеловодов общественных и любительских пасек. В прошлом году СПТУ закупило ульи, инвентарь. Сейчас решается вопрос покупки пчел, вощины, подбора преподавателя и пчеловода.

Компания реализует импортные боры для стоматологических работ. Качественный инструмент с доставкой по России. Еще мы хотим для лучшей профориентации школьников организовать пасеку при межшкопьном учебно-производственном комбинате. Но здесь одного нашего желания мало — требуется помощь районного и областного отделов народного образования.

Много внимания уделяем пропаганде передового опыта и укреплению материально-технической базы пасек. В районной газете два-три раза в один месяц (при наличии весенне-осеннего периода - чаще) помещаем статьи, консультации, различные информации и сводки о ходе выполнения социалистических обязательств.

В 1985 г. издали тематическую страницу, авторами которой были специалисты, руководители хозяйств и медицинские работники. Все это постепенно меняет отношение людей к пчелам. Становится все больше пчеловодов-любителей, молодежь
охотнее идет работать на пасеки.

В районе работает специализированный магазин «Пчеловодство». Его товарооборот за четыре месяца 1985 г. {магазин работает сезонно) составил 41,7 тыс. руб. В 1985 г. через него было реализовано 2,1 т вощины, заготовлено 2,3 т воска. Кроме этого областная контора пчеловодства продала колхозам около 500 ульев, много мелкого инвентаря| сахара и лечебных препаратов.

В начале года мы заключили договора с Марг анецкой швейной фабрикой и другими предприятиями на пошив утеплительных подушек, изготовление ульевых рамок и ульев.

В последние годы все больше пчеловодов начинает вывозить на опыление пчелок. Многие оснащают свои пасеки передвижными платформами. Это вызвано потребностью хозяйств в опылении энтомофилов и слабой кормовой базой. Уже пять хозяйств закрепили за своими пасеками постоянный транспорт — автомашины или трактора. Управляют ими сами пчеловоды.

Перед работниками сельского хозяйства района поставлена задача в ближайшие годы увеличить плотность пчел, чтобы на каждый гектар посева подсолнечника приходилась одна семья. Это не только резко увеличит его урожайность, но и повысит объем производства пчеловодной продукции. Сделать это быстро сами колхозы пока не могут, поэтому мы решили, а райисполком нас поддержал, на каждом предприятии, выпускающем какую-либо продукцию для сельского хозяйства, организовать пасеку.

Первым в 1983 г. это сделало районное дорожное ремонтно-строительное управление (начальник П. И. Микитюк). Пасека еще небольшая, всего 61 семья (к осени будет 100 семей), но за эти годы была укреплена ее материально-техническая база (построен зимовник, выделен транспорт), отработана технология содержания пчел, подобран хороший пчеловод. Она ежегодно дает товарную продукцию. Этот пример убедил других, что пасека — не помеха для основной деятельности, не требует больших затрат на организацию.

Позже организовали пасеки Марганец-кая лесомелиоративная станция, спецколхоз «Прогресс». Здесь уже к осени 1985 г. было 264 семьи пчел.

В этом сезоне мы планируем организовать еще две пасеки — в СПТУ и на межхозяйственном производственно-семенном предприятии. В ближайшие годы на пасеках государственных хозяйств района число  семей увеличится до 1000.

Не надо думать, что все это происходит легко. Многие вопросы решаются мучительно медленно и трудно. Иногда приходится десятки раз ходить к руководителям хозяйств по одному и тому же вопросу, уговаривать, с расчетами в руках убеждать, спорить, настаивать.

Наряду с некоторыми положительными моментами у нас еще много нерешенных проблем. Не все пасеки аттестованы, переведены на коллективный подряд, вывозятся на медосбор, слаба медоносная база и т. д., но основное направление — на интенсификацию пчеловодства, укрепление материально-технической базы, решение кадровой проблемы, увеличение числа пчелиных семей, улучшение ветеринарного обслуживания — нами взято верно.

И. ДОЛЯ, старший районный зоотехник по пчеловодству

322990, Днепропетровская обл., п. Томаковка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *