Пчеловодство Тамбова

«НЕКТАР» НАБИРАЕТ СИЛУ

В большой пользе меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка убеждать никого нельзя.

«НЕКТАР» НАБИРАЕТ СИЛУ

В большой пользе меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка убеждать никого нельзя. Ясно и значение опылительной деятельности пчел для повышения урожайности энтомофиль ных культур. А вот занимаются пчеловодством в нашей области пока еще не всегда заинтересованно, считая это дело слишком хлопотливым. Нередко руководители и специалисты хозяйств ссылаются на якобы недостаточные пчеловодные возможности зоны в связи с интенсивным использованием земли. Действительно, процент распашки земель на Тамбовщине очень высок, и тем не менее условия Центрально-Черноземного экономического района позволяют эффективно развивать пчеловодство и получать много товарного меда.

В недалеком прошлом Тамбовская область имела довольно развитое пчеловодство. Достаточно сказать, что в области произрастает более ста видов медоносных растений. Значительные площади занимают сады, ягодники, посевы подсолнечника, гречихи, многолетних трав, кориандра. В целом медоносная база позволяет содержать восемьдесят — сто тысяч семей пчел и собирать более тысячи тонн меда в сезон. Однако эти возможности сейчас реализуются лишь на одну пятую часть. Такой уровень не обеспечивает надежного снабжения населения ценнейшими продуктами. Чтобы ликвидировать дефицит, пасеки области должны давать по меньшей мере девятьсот тонн товарного меда.

В чем же дело? Основная причина — в ослаблении внимания руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов к развитию пчеловодства. Кое-кто стал считать: пасеки — это от безделья. Мед — не хлеб, можно и без меда. Почему можно без меда? К тому же пасеки — вовсе не один мед, но и воск и другое. И наконец главное — пчелы на 20— 30 % повышают урожайность энто-мофильных культур.

Широкая распашка земель и применение различных химических препаратов в сельском хозяйстве, как известно, не способствовали сохранению некогда многочисленных насекомых-опылителей, и не будь сейчас пчел, было бы невозможно и надеяться на высокие урожаи подсолнечника, гречихи, клевера, люцерны, кориандра, плодов и ягод, многих лекарственных и других растений.

Верно, пчеловодство требует к себе внимания, большой повседневной заботы, соблюдения технологического цикла. Но все-таки эти усилия окупаются с лихвой и с большой пользой для народа. К тому же пчеловодство не выступает в роли антагониста других отраслей сельского хозяйства, а способствует более полному использованию природных и материальных ресурсов, становится элементом интенсивного земледелия.

Пчела сама запасает себе корм на зиму и щедро делится им с нами. Пчеловод должен лишь помочь ей в этих хлопотах, дать ульи и вощину, подвезти поближе к источнику взятка. Эта наша помощь трудолюбивым пчелам, как правило, не связана с большими затратами усилий. Но без профессиональных знаний и навыков, любви и преданности тут не обойтись. Что может дать пчеловодство, убедительно показывает опыт теперь уже многочисленных в России специализированных пчело-хозяйств, межхозяйственных предприятий, комплексов и крупных пчелоферм. Есть такой опыт и у нас.

В Тамбове был создан первый специализированный пчеловодческий совхоз «Нектар». Появился он, казалось бы, незаметно. Сначала на месте исчезнувшей деревеньки Кручевки разместилась усадьба небольшой пасеки совхоза-техникума им. Мичурина. Предвидеть в ту пору, что она через непродолжительное время превратится в крупное специализированное пчеловодческое хозяйство, мог только Петр Алексеевич Пол-тинин — заведующий той пасекой, выпускник Плодоовощного института.

С первых же дней работы на пасеке он усиленно и планомерно повел борьбу с варроатозом. Затем приступил к замене местных пчел на пчел карпатской породы, которые в области испытывались в шестидесятых годах и показали себя весьма продуктивными. Особой заботой стала зимовка. К ней он готовит сильные семьи, обеспечивая их в достатке высококачественными кормами.

 

После окончания медосбора тщательно составляет гнезда. Ройливые и малопродуктивные семьи выбраковывает. В зиму пускает семьи на одиннадцати-двенадцати рамках. Обычно 10—15 ноября во всех ульях со стороны задних стенок отворачивает запрополисованные холстики примерно до половины рамок. На открытые рамки кладет редную мешковину, сверху — утепление. Летки зарешечивает, на дно ульев стелет пленку. Весной при первом осмотре пленку с подмором и мусором убирает и сжигает.

После первого облета уточняет состояние семей и наличие кормов в гнездах. Проводит весеннюю ревизию, пересаживает семьи, где этого требует обстановка, в чистые продезинфицированные ульи. Ульи неблагополучных семей тщательно очищает, обжигает огнем паяльной лампы, промывает, высушивает на солнце и уже после этого переселяет в них пчел.

Большое внимание, в частности, обращает на наращивание силы семей, эффективное использование медоносных ресурсов, укрепление производственной базы, оснащение оборудованием и инструментами, внедряет механизацию трудоемких процессов.

Все это в сочетании с другими мероприятиями помогло не только победить болезни пчел, но и создало благоприятные условия для сравнительно быстрого роста пасеки: уже к 1980 г. она насчитывала триста семей пчел. Вскоре на ее базе был образован пчелокомплекс. На усадьбе построили хороший зимовник, склады, гараж, первый двухквартирный дом для работников, подвели дорогу с твердым покрытием. Когда численность семей пчел на пасеках удвоилась, пчелокомплекс преобразовали в пчелосовхоз «Нектар».

 

Произошло это три года назад благодаря завидному упорству, энтузиазму, деловитости и непоколебимой вере в нужность такого хозяйства П. А. Полтинина и его верных помощников — экономиста Павла Ду~ ванова, зоотехника Алексея Попова, бригадира Владимира Бортникова, пчеловода Михаила Бубнова, Тамары Павловны Красницкой.

С кем бы Петр Алексеевич ни вступал в деловой контакт, у него везде появлялись сторонники и помощники: заражает его увлеченность и убежденность.

Сейчас «Нектар» имеет восемьсот семей пчел, содержащихся в стандартных ульях, столько же — в передвижных павильонах. И хотя истекшие сезоны из-за неблагоприятной погоды не позволили получить высокие медосборы, совхоз значительно увеличил численность своих пасек и активно использовал пчел как опылителей. Здесь успешно сочетается пчеловодство с семеноводством подсолнечника, рапса, люцерны, люпина, и, думается, настало время заняться семеноводством кориандра.

В первом году двенадцатой пятилетки «Нектар» будет иметь 2500 семей пчел, а к 1990 г. хозяйство планирует отправлять потребителям ежегодно около 50 т расфасованного в своем цехе меда и кроме того реализовывать 2000 четырехра-мочных пакетов.

Совхозная усадьба быстро благоустраивается: уже построены административно-производственный корпус, мастерские, оборудован цех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *