Шульган-Таш

На базе уникального природного комплекса в Башкирской АССР организован заповедник «Шульган-Таш»ь Свое название он получил от находящейся на его территории пещеры Шульган-Таш (Каповой), принадлежащей к числу интереснейших творений природы Урала

На базе уникального природного комплекса в Башкирской АССР организован заповедник «Шульган-Таш»ь Свое название он получил от находящейся на его территории пещеры Шульган-Таш (Каповой), принадлежащей к числу интереснейших творений природы Урала. Мировую известность Шульган-Ташу принесли настенные рисунки эпохи палеолита, обнаруженные в 1959 г. На них изображены дикая лошадь, мамонт, носорог, различные геометрические фигуры. Пещеру украшают сталактиты и сталагмиты. В настоящее время исследования ее проводит Южно-Уральская палеолитическая экспедиция АН УССР совместно с Институтом истории языка и литературы Башкирского филиала АН СССР.

Однако главной целью организации заповедника является сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы. Еще в древние . времена дикие пчелы облюбовали эти леса для своего жительства. У «Шульган-Таша» есть предшественники в нашей стране — Сатаплийский госзаповедник в Грузии, организованный в местах, некогда густо населенных кавказскими пчелами, жившими в расщелинах гор. Дикие пчелы еще в древние времена облюбовали это место для своего жительства. 8 старину люди их выкуривали оттуда, добывая мед. Об этом до сих пор свидетельствуют закоптелые скалы. Дикие пчелы здесь исчезли, но в народной памяти эта местность, а затем заповедник получили название «сатаплиа», что значит «медовая».

Иная судьба сложилась у среднег русской пчелы, поселившейся в дуплах деревьев горных лесов Южного Урала на территории Бурзянского района Башкирской АССР. Из поколения в поколение передавали местные жители деревья с пчелиными семьями. В естественных и искусственных дуплах деревьев (бортях) пчелы сохранились до наших дней. И сейчас в лесах имеются родовые борти, за которыми присматривают опытные бортевики, Здесь сохранился традиционный башкирский промысел — бортничество — своеобразный памятник истории башкирского народа.

В 1929 г. профессор Г, А. Кожевников назвал бортевых пчел Башкирии «величайшей драгоценностью» и поднял вопрос о необходимости их охраны и изучения, В 1958 г. этот уникальный уголок Башкирии был объявлен Прибельским филиалом Башкирского заповедника, а в январе 1986 г. преобразован в самостоятельный государственный заповедник «Шульган-Таш» Главохоты РСФСР.

Заповедник организован на площади 22531 га в прежних границах При-бельского филиала. Он расположен в зоне широколиственных лесов, являющейся их восточной границей на Урале. Значительная часть территории занята горными хребтами. Северная и южная границы частично омываются реками Белая (по-башкирски Агидель) и Нугуш.

Богата и разнообразна растительность заповедника. Наряду с лесами здесь прекрасные заливные и суходольные луга с богатыми травами-медоносами. Список растений насчитывает около 700 видов, среди них включенные в Красную книгу СССР башмачок крупноцветный, башмачок настоящий, горицвет весенний, шиверекия подольская. Основные лесообразуюицие породы — сосна, ель, лиственница, дуб, клен, вяз, осина, ольха серая и липа — в период цветения служат основной кормовой базой для пчел. В дуплах огромных, толщиной в три обхвата сосен на высоте 7—10 метров от земли живут пчелы.

Многочислен животный мир этих мест. На территории заповедника обитает около 240 видов позвоночных животных, в том числе 50 видов млекопитающих, более 155 видов птиц, 26 видов рыб и т. д.

Богат он ценными охотничье-про-мысловыми животными. Здесь можно встретить лося, бурого медведя, белку, лисицу, куницу, горностая, зайца-беляка, рысь, волка.

Много глухарей, тетеревов, рябчиков. Самым ценным представителем животного мира заповедника считается обитающая в дуплах деревьев и искусственных бортях дикая среднерусская пчела местной бурзянской популяции.

Изучение биологии бортевых пчел и разработка мер для их сохранения начались с организацией При-бельского филиала. Сначала бортевые пчелиные семьи приобретали у населения. С 1962 по 1966 г. с 32 бортей их численность была доведена до 49. Организовано три пасеки, где содержат среднерусских пчел, происходящих от диких лесных. В 1972 г. в бортях насчитывалось уже 99 семей» В 1974 г. их число достигло 185. Но, к сожалению, в период с 1977 по 1979 г. оно резко снизилось. Работникам филиала пришлось немало потрудиться, чтобы исправить положение, и по инвентаризации 1985 г. число бортевых семей увеличилось втрое по сравнению с 1979 г. Работа по размножению местных пчел продолжается.

Ежегодная гибель пчел в бортях происходит из-за разорения медведями, куницами, дятлами, муравьями. Семьи погибают от токсикоза и болезней, из-за недостатка кормов и прочих причин. Повышение ответственности лесников-бортевиков и их руководителей за сохранность бортей и благополучную зимовку позволит значительно сократить колебания численности заселенных бортей и пчелиных семей на пасеках.

К сожалению, пока заповедник не имеет охранной зоны, но ее создание является первоочередной задачей. Особое беспокойство вызывает то, что завезенная в Бурзян-ский район кавказская пчела и метизация местных пчел создали реальную опасность для бортевых. В 1979— 1980 гг. было выявлено 768 бортевых деревьев. Часть бортей не используется из-за их состояния. В 1980 г. Главохота РСФСР наметила ряд мероприятий по улучшению работы Прибельского филиала. Разработан и утвержден паспорт бортевого дерева, и проведена паспортизация бортевых деревьев. Утверждено положение о пчеловодстве в Башкирском заповеднике, укомплектован штат шестью специалистами со средним и высшим образованием, выделены средства и построены лаборатория, служебные и жилые здания.

В июле 1983 г. в заповеднике прошла научно-методическая конференция на тему «Сохранение, дальнейшее изучение и использование в племенных целях бурзянских бортевых пчел». На ней было определено направление работ по пчеловодству для Прибельского участка и дан ряд рекомендаций. Так, число семей в бортях должно быть не менее 300, численность их на пасеках не должна превышать 500: положением о пчеловодстве в Башкирском заповеднике от 2.08.1983 г. установлено, что бортевой фонд должен в два-три раза превышать число жилых бортей.

Предусмотрен систематический ветеринарно-санитарный надзор за пчелами, результаты его заносят в ветеринарно-санитарные паспорта.

НИИ пчеловодства разработал отраслевую научно-техническую программу по пчеловодству на двенадцатую пятилетку, в которой указано, что заповедник «Шульган-Таш» должен продолжать работу по сохранению, комплексному изучению и селекционному улучшению среднерусских пчел бурзянской популяции. В 1986—1990 гг предстоит изучить условия существования, биологию, размещение и динамику численности бурзянских пчел; осуществить мероприятия по сохранению в чистбте и селекции бурзянских бортевых пчел,- организовать сплошной мае-, сив из 300 семей. В связи с этим особое внимание должно быть уделено изучению состояния лесных полян с богатым разнотравьем, которое служит основной кормовой базои для пчел в годы, когда цветы липы почему-либо не выделяют нектара. Специальным распоряжением установлено, что лесные поляны Прибельского участка Башкирского госзаповедника могут использоваться только под сенокошение с соблюдением разработанных заповедником мероприятий по сохранению исторически сложившихся ассоциаций травянистой растительности и в сроки, обеспечивающие прохождение массового медосбора у охраняемой популяции башкирской пчелы, так как в последние годы сроки сенокосов на отдельных участках не соблюдались.

С организацией заповедника «Шульган-Таш» начался новый этап комплексного изучения этого уникального природного участка Башкирии и в первую очередь проблем, связанных с бортевым пчеловодством и Каповой пещерой.

К. В. СТОРЧЕВОЙ, главный охотовед отдела заповедников

Главохоты РСФСР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *