Пасеки и пчеловодство МОлдавской ССР

Сейчас колхозная пасека — одна из самых крупных в районе и насчитывает около 300 семей пчел.

Сейчас колхозная пасека — одна из самых крупных в районе и насчитывает около 300 семей пчел. Именно столько нужно, чтобы обеспечить оптимальное опыление почти 150 га плодоносящего сада, более 200 га подсолнечника и семенников кормовых и других насекомоопыляемых культур.

С ростом пасеки обслуживать ее одному становилось все труднее. Тогда-то и стал Иван Дементьевич приучать к пчеловодным делам сына и племянника. Так постепенно образовалось звено. Вот уже несколько лет под руководством И. П. Патерэу слаженно трудятся его сын Василий, невестка Сильвия и племянник Виктор.

 

Всех их объединяет любовь к профессии и трудолюбие. Этими положительными качествами молодежь обязана своему наставнику, неутомимому Ивану Дементьевичу.

 

Труд в звене организован по принципу коллективного подряда.

 

Радуется старый пчеловод, когда тяжело нагруженные нектаром пчелы садятся на прилетную доску. Но не меньшую радость испытывает он и при виде колхозного сада с низко склоненными под тяжестью плодов деревьями.

 

Ведь это тоже результат работы опылительного цеха. Садоводы колхоза всегда были дружны с пчеловодом, и в этом одна из причин того, что по производству фруктов за годы одиннадцатой пятилетки колхоз всегда был среди передовых в районе. Средний урожай подсолнечника за годы одиннадцатой пятилетки достиг 26 ц с гектара при плане 20 ц. И в этом тоже доля труда пчеловодов.

В последние годы в связи с возросшей потребностью других хозяйств в пчелах звено реализовало более 300 семей и пакетов пчел. Ежегодно с колхозной пасеки поступает на склад 1,5—2,5 т меда. По медовой продуктивности пасека колхоза им. Котовского всегда превышает среднерайонный показатель.

Иван Дементьевич всегда работает в тесном контакте с правлением колхоза, агрономической и ветеринарной службами. Он понимает, что иначе успеха не добьешься. Благодаря этому в хозяйстве сеют, хотя и на небольших площадях, гречиху и фацелию.

Ветеран спокоен за завтрашний день своей пасеки: его детище в надежных молодых руках. Все члены звена уже опытные пчеловоды.

А. П. КУРЧЕНКО, старший районный зоотехник по пчеловодству, Молдавская ССР, \' г. Дрокия, ул. Гуданова, 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *