Пчеловодство в Чехословакии

ПОЕЗДКА В ЧЕХОСЛОВАКИЮ

В октябре прошлого года специализированная туристическая группа из 40 человек, организованная отделом иностранного туризма Рязанского областного совета профсоюзов совместно с областной конторой пчеловодства и Научно-исследовательским институтом пчеловодства, выезжала на экскурсию в Чехословацкую Социалистическую Республику.

В нее входили специалисты конторы пчеловодства, научные сотрудники и лаборанты института, пчеловоды и другие работники ШиЛовского межхозяйственного предприятия по пчеловодству, опытно-производственных хозяйств «Ходынино» и «Алешимское» Института пчеловодства, колхозов и совхозов области.

Среди туристов были известные в Рязанской области передовые пчеловоды — ветераны отрасли А. Г. Ефтеев из совхоза «Киселевский» Старожиловского района, В. Д. Глухов из совхоза «Вперед» Захаровского, В. П. Ефимов из совхозе «Красное» Кораблинского районов, молодые пчеловоды Т. И. Родина из колхоза «Прогресс» Сасовского, В. Г. Битюков и X. Б, Бахшиев из колхозов «Заветы Ильича» и «Борьба» Касимовского районов, а также другие передовики отрасли.

Все они добились в 1985 г. высоких производственных успехов, перевыполнили планы производства меда и увеличения численности пчелиных семей.

Многие из них получили туристические путевки в порядке вознаграждения за счет средств своих хозяйств. Эскурсия продолжалась 12 дней.

Туристы побывали в крупнейших городах страны — Праге, Брно, Чешские Будейовицы, Градеце Кралове, посетили средневековые замки Телче и Глубока, широко известную пещеру Мацоха, другие интересные туристические объекты.

pavilon-dlya-pchel

С большим вниманием пчеловоды знакомились с материалами, которые собраны в музее первого народного президента Чехословакии Клемента Готвальда, посетили Пражский кремль и историко-этнографический музей.

Многочисленные достопримечательности Праги имеют многовековую легендарную историю. Это кафедральный собор Вита, капелла святого Вацлава — сокровищница Пражского града, часы со знаками зодиака, годовым календарем, чередующимися фигурами апостолов и петухом, отсчитывающим время, на ратуше старого города на берегу Влтавы.

Наша группа возложила цветы на могилы советских танкистов на Ольшанском кладбище в квартале Винограда. В мае 1945 г. легендарный танк с номером 23 и красной звездой на башне первым ворвался в горящую Прагу и навсегда остался в ней вместе со своим отважным командиром Иваном Гончаренко. Они погибли 9—10 мая, отдали свои жизни за свободу чехословацкого народа в День победы и на второй день мира.

Во время поездки мы познакомились и с работой пчеловодов, Чехословакия имеет высокоразвитое и динамичное пчеловодство. Всего в стране насчитывается более 1,1 млн, пчелиных семей. На 1 кв. км приходится более 9, а на каждые 1000 жителей — 70 семей. Основная порода пчел — краинская. Широко встречаются также помеси ее со среднеевропейскими пчелами.

Страна находится в подзоне широколиственных лесов умеренного климатического пояса. Среди основных медоносных растений выделяются белая акация, липа, малина, клевер белый, рапс. Большое значение в экономике пчеловодства имеет падевый мед с хвойных деревьев.

Средний товарный медосбор в стране обычно колеблется от 6 до 10 кг на пчелиную семью. Дополнительная статья дохода — от цветочной пыльцы и прополиса. В последние годы пчеловоды ежегодно получают маточное молочко и пчелиный яд.

В Чехословакии насчитывается около 116 тыс. пчеловодов, из которых 98% объединены в Чешский и Словацкий союзы, функционирующие более 50 лет. Эти союзы осуществляют руководство развитием пчеловодства в стране, снабженческие функции в отрасли, проводят мероприятия по повышению квалификации.

Около 95 % пчелиных семей принадлежит индивидуальным владельцам, поэтому в стране пока мало крупных пасек. Из государственных предприятий наибольшей известностью пользуется крупнейшее пчеловодческое хозяйство в Тахове, насчитывающее более 4 тыс. пчелиных семей.

Оно входит в объединение свиноводства и птицеводства, в котором имеется 100 га плодоносящего сада, засеваются 1000 га клевером красным и 5000 га рапсом.

Это хозяйство ежегодно продает государству 30 т меда, производит 5 тыс. плодных маток и 20 кг маточного молочка. Пасеки расположены в радиусе до 50 км от центральной усадьбы хозяйства.

Кроме меда, воска и пчелиных маток, чехословацкие пчеловоды получают весь ассортимент биологически активных продуктов пчеловодства, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях. Потребкооперация закупает мед и другие продукты для своих перерабатывающих предприятий «Пчела» — в Чехии и «Медос» — в Словакии. Предприятие «Пчела» ежегодно перерабатывает 3 тыс. т меда, 16 т пыльцы, 25 кг маточного молочка. Около 1000 т меда Чехословакия экспортирует во Францию, ФРГ, Австрию. Для внутреннего потребления мед в основном фасуют в стеклянные банки по 250 и 500 г, а также пластмассовые коробочки по 30 г и сувенирные тубы по 150 и 340 г. Часть меда продают с добавлением маточного молочка (1 г на 250 г меда) и цветочной пыльцы (12—15 г на 250 г меда).

В Чехословакии распространен двух-стенный деревянный улей с толщиной стенок 60 мм. Между внутренней и внешней облицовкой помещают пенопласт толщиной 44 мм. Потолок тщательно утепляют войлоком (толщина 20 мм) или камышовым матом, используют только нижние летки. Ульи с пчелами часто располагают сплошными рядами на общей подставке высотой до 40 см. Широко распространено содержание пчелиных семей в павильонах. Только в Словакии насчитывается около 1700 кочевых павильонов разных конструкций и модификаций, в каждом из которых размещается от 20 до 54 пчелиных семей.

Значительное внимание в Чехословакии уделяют племенной работе в пчеловодстве. В стране функционирует около 40 племенных пчелоразведенческих станций, продающих пчеловодам маток. Институт пчеловодства и его опытные станции обеспечивают эти станции искусственно осемененными племенными матками.

В стране повсеместно применяются перевозки пчел на медосбор и опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур. Широко практикуется договорная система. Благодаря мобильности пасек пчеловоды получают по 15—20 кг и больше меда от пчелиной семьи, что в два-три раза превышает медосборы при стационарном содержании.

Нашей группе была предоставлена возможность посетить Научно-исследовательский институт пчеловодства, расположенный в 35 км от Праги. Он был создан в 1919 г., ас 1922 г. разместился в живописном местечке Доле над Влтавой, В его состав входят несколько опытных станций.

Общий контингент института и станций около 60 человек, включая 12 научных сотрудников, которые ведут исследования по вопросам патологии пчел, селекции и племенного дела, медоносной базы, проводят анализы медов, диагностируют болезни и отравления пчел.

В Институте пчеловодства имеются экспериментальная база, насчитывающая 800 пчелиных семей (включая семьи опытных станций), лаборатория искусственного осеменения пчелиных маток, бокс с искусственным климатом для облета пчел и фитотрон, цеха по откачке и обработке меда, приготовлению медово-виноградного вина на 90 т.

Для советских пчеловодов представляет интерес система диагностирования, карантинных мероприятий и борьбы с болезнями пчел в Чехословакии. Здесь распространены нозематоз и акарапидоз.

Еще в 1978 г. на востоке страны обнаружили варроатоз, который получил довольно широкое распространение в ряде районов Словакии. Государственная ветеринарная служба, научно-исследовательские учреждения и союзы пчеловодов контролируют эпизоотическое состояние пасек и следят за соблюдением ветеринарных и санитарно-зоотехнических предписаний.

Эти органы создают рабочие комиссии из числа наиболее опытных пчеловодов и ветеринарных специалистов, которые проходят подготовку в Институте пчеловодства.

Члены комиссий ежегодно после зимовки пчел посещают пасеки всех пчеловодов и вместе с ними отбирают пробы подмора пчелиных семей, которые отправляют для лабораторного анализа.

Комиссии заинтересованы в своевременной диагностике болезней пчелиных семей на пасеках всех пчеловодов, так как за эту работу местные ветотделы выплачивают им из средств Министерства сельского хозяйства 4 кроны за каждую проверенную семью. .

Благодаря строгому и четкому соблюдению жестких мер на большей части территории страны, особенно в Чехии, варроатоз до сих пор не обнаружен. Более того, в настоящее время в 6 очагах этой болезни из 12, выявленных в 1982 г.г карантин снят.

Пчеловоды Рязанской области совершили увлекательную и полезную поездку в братскую социалистическую Чехословакию. Они узнали много нового об истории и культуре этой страны, познакомились с достижениями в народном хозяйстве, приобрели новых друзей среди пчеловодов.

А. Н. БУРМИСТРОВ

Институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *