Первый юбилей Тушинского клуба

Первый юбилей Тушинского клуба

Осенью 1984 г. при ДК «Красный Октябрь» был создан клуб пчеловодов-любителей, за которым впоследствии закрепилось название Тушинский. Председателем избрали опытного пчеловода и инициативного человека Бориса Викторовича Крюкова, который руководит им и поныне.

Первый юбилей Тушинского клуба

Осенью 1984 г. при ДК «Красный Октябрь» был создан клуб пчеловодов-любителей, за которым впоследствии закрепилось название Тушинский. Председателем избрали опытного пчеловода и инициативного человека Бориса Викторовича Крюкова, который руководит им и поныне.

Первоначально клуб работал в традиционной манере — двухчасовые собрания раз в неделю и обучение начинающих пчеловодов на платных курсах. Каждый год набиралась одна-две группы по 20 человек. Занятия проходили раз в неделю: первый год — курс для начинающих, второй — повышение квалификации для пчеловодов-практиков. В настоящее время клуб насчитывает 35 членов, однако на наши собрания

 приходят и другие пчеловоды послушать интересные для них сообщения.

На заседания клуба приглашаются авторы публикаций в журнале «Пчеловодство» и газете «Пасека», опытные пчеловоды рассказывают о своих методах пчеловождения, борьбы с болезнями. Их выступления подробно обсуждаются в непринужденной доброжелательной обстановке.

Члены клуба всегда были активными участниками ежегодных московских выставок пчеловодов-любителей, однако в последние годы регулярное проведение их из-за финансовых трудностей осложнилось, но все-таки в прошлом году в ноябре — декабре нам удалось провести очередную выставку. О ней подробно рассказывалось в журнале (№ 2, 1994 г.). Выставка продолжалась неделю, в ней принимали участие не только пчеловоды Москвы и области, но и пчеловоды из дальних уголков России.

Клуб проводит также один-два раза в год однодневные семинары для пчеловодов, куда в качестве докладчиков приглашаются ведущие специалисты с периферии. Так, на семинаре 20 февраля 1994 г. сообщение о высокотемпературной зимовке пчел сделал А. Д. Комиссар, а с обоснованием конструктивных параметров улья, обеспечивающих зимовку, приближенную к дуплу, выступил инженер Е. Г. Седенков.

 

В повседневной своей работе клуб старается не только пополнить знания пчеловодов, но и разбудить их любознательность. Так, Э. Ф. Медведев успешно применяет метод Чайкина к улью Дадана — Блатта и получает очень неплохие результаты.

В последнее время родилась традиция в начале каждого рабочего сезона клуба (с апреля по октябрь мы все разъезжаемся по своим пасекам), в ноябре — декабре, обсуждать результаты работы на пасеках, делиться опытом, неудачами, результатами проверки рекомендаций, проводить конкурс на лучший мед. Каждый выставляет свой экземпляр Все экспонаты нумеруются и оцениваются членами клуба по балльной шкале. Пчеловод, чей мед заслужил наибольшее число баллов, получает приз — книгу по пчеловодству или памятную восковую медаль Таким образом, окончание пчеловодного сезона завершается веселым праздником.

Сейчас интересы клуба развиваются в двух сферах В первую очередь нас волнуют безвредные (как для человека, так и для пчел) препараты и методы лечения пчел от основных болезней. Мы изучаем наборы этих препаратов (в основном растительного происхождения), их заготовку, переработку, дозировку и технику применения Другой вопрос, которым интересуются все, это изучение жизни пчел в дупле, создание конструкций ульев, имитирующих зимовку в нем.

Эти устремления объясняют введение в программу лекционного цикла для пчеловодов-практиков таких тем, как «Дупло — идеальное жилище для пчел», «От дупла к улью Гарантированная зимовка по методу дупла в стандартных ульях», «Профилактика и лечение болезней пчел безвредными средствами» и т. д.

В распоряжении членов клуба хорошая библиотека по пчеловодству.

Планы у Тушинского клуба большие, и в первую очередь мы хотим провести в ноябре — декабре 1994 г. (с 25.11 по 5.12) в ДК «Красный Октябрь» (123362, Москва, Вишневая ул., 7) очередную выставку пчеловодов-любителей и приглашаем к участию всех пчеловодов и заинтересованные организаци л. Участие в выставке бесплатное. Заявки следует направлять в ДК «Красный Октябрь» Тушинскому клубу пчеловодов.

В заключение от имени всех членов клуба выражаю глубокую благодарность руководству ДК «Красный Октябрь» за помощь.

В. И. КИСЕЛЕВ,

член Тушинского клуба пчеловодов-любителей

123362, Москва, ул. Вишневая, 7, ДК «Красный Октябрь»

 

 

Как охлаждаются пчелы

Способность семьи пчел вентилировать и охлаждать улей известна. Очевидно, что и одиночная пчела, вылетающая за кормом, должна обладать аналогичной способностью, особенно в жарком климате: организм находящейся в поле пчелы при температуре среды свыше 30 °С вырабатывает больше тепловой энергии, чем может отдавать в пространство. Тем не менее даже в знойной Сонорской пустыне, где проводили наблюдения американские энтомологи П Купер, У. Шаффер и С. Бухман (P. Cooper, W. Schaffer, S. Buchman; Университет штата Аризона, США), активность пчел была достаточно высока, и они не обнаруживали никаких признаков перегрева организма.

Перехватывая пчел, возвращающихся в ульи с добычей, исследователи установили, что у них на хоботке висят капельки жидкости, которая,
испаряясь, уносит лишнее тепло. Процент пчел, несущих в полете свисающую с хоботка каплю, возрастает с увеличением температуры воздуха. Однако подобный механизм охлаждения доступен только тем пчелам, которые несут в улей нектар или воду. Те же, что доставляют пыльцу, просто прекращают работу, когда жара превосходит известный уровень.

Как ни мал на первый взгляд эффект испарения, его оказывается достаточно для сохранения температуры тела пчелы в безопасных для нее пределах. Энтомологи подсчитали, что 3—4 мг влаги хватает, чтобы дать пчеле возможность пролететь лишние две минуты без угрозы «теплового удара».

The Journal of Experimental Biology,

1985, v. 114, p. 1 (Великобритания)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *