Горошек заборный

Горошек заборный

Горошек заборный — кормовое растение из семейства бобовых с полегающим и цепляющимся стеблем, высотой до 60 см.

 

Горошек заборный

Горошек заборный — кормовое растение из семейства бобовых с полегающим и цепляющимся стеблем, высотой до 60 см.

Цветки грязно-лиловой окраски, сидят в пазухах листьев двух- и пятицветными кистями. Листья перистые с 5—6 парами листочков, на конце с усиками. Цветет с половины мая до сентября. Встречается повсеместно по лугам, кустарникам, полям, около ручьев, заборов.

На заборном горошке постоянно находятся в большом количестве муравьи. Привлекаемые нектаром, выделяющимся на нижней стороне прилистников, они охраняют горошек от нападений улиток и гусениц.

 

Сем. Leguminosae — бобовые

Vicia sepium L. — ГОРОШЕК ЗАБОРНЫЙ

Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые длина полярной оси 37,4— 40 8 мим, экваториальный диаметр 30,2—34,0 мкм, эллипсоидальной формы в очертании с полюса почти округлые, с экватора эллиптические. Борозды узкие, короткие, с притуплёнными концами, оры округлые ДО 8,0 мкм в диаметре Экзииа 0,8—1,2 мкм толщины. Текстура ямчатая. Гиалина под порами 0,8 мкм, иа поверхности пыльцевого зерна до 0,5 мкм толщины.

В. НИКИТИНА

 

 

 

КНИГИ по пчеловодству

 

БЛУЕТ Н. А., РОДМАН Л С., ПУЗАНОВА С. А Ботаника с основами физиологии растений. Учебное пособие для техникумов. М„ «Колос», 1975, 31 л., 1 р. 31 к План 1975 г., № 223.

Пособие состоит из теоретической части и лабораторного практикума в ней, излагаются морфология, анатомия и основы физиологии растений, их рост и развитие. Рассказывается о клетке, тканях, строении органов растений и их функциях. Рассматриваются систематика и география растений. В конце каждого раздела пригодятся контрольные вопросы.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В СССР . «Кг юс», 1975, 25 л., 1 р. 60 к. План 975 т.. № 90.

В книге обобщены многолетние данные научно-исследовательских учреждеиий, передовых хозяйств, карантинн« службы по важнейшим проблемам, связаным с защитой растений в нашей стране. В ней рассмотрены такие вопросы, как организация службы защиты растений

 

КОРЕНЕВ Г. В., КОСТРОмИТИН В. М. Вика мохнатая. М., «Колос», 1975, 7 л., 19 к. План 1975 г., № 106

В книге рассказано о значении и состоянии культуры вики мохнатой, ее ботанических, морфологических и биологических особенностях, даны рекомендации по агротехнике возделывания ее на зеленый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *