Медоносы Алма-Аты

АЛМА-АТИНСКАЯ область расположена на юго-востоке Казахской ССР. Значительную часть ее территории занимают горные хребты Заилийского Алатау и Прибалхашская песчаная пустыня. Сельское хозяйство области многоотраслевое.

АЛМА-АТИНСКАЯ область расположена на юго-востоке Казахской ССР. Значительную часть ее территории занимают горные хребты Заилийского Алатау и Прибалхашская песчаная пустыня. Сельское хозяйство области многоотраслевое.

 

Здесь выращиваются зерновые, зернобобовые, технические и овощные культуры. Большие площади заняты садами, ягодниками, виноградниками и табачными плантациями. Развито молочное и мясное скотоводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство, пушное звероводство и пчеловодство Наибольшее число пасек сосредоточено в Талгарском, Энбек-ши-Казахском и Джамбулском районах.

Н. А. Северцов (1873), А. И. Бессонов (1925), Р И. Аболин (1929), М. А. Глазовская (1946), С. И. Соколов (1946), Н. В Павлов (1948) и др. предложили ряд схем вертикальной поясности почвенного и растительного покрова для предгорной равнины и северных склонов Заилийского Алатау.

 

Принимая во внимание схемы вертикальной поясности почвенного и растительного покрова и учитывая некоторые особенности пчеловодства (размещение пасек, способы содержания пчелиных семей, организация медоносной базы и кочевок с пчелами), в Алма-Атинской области условно можно выделить пять природно-хозяйственных зон.

Каждая природно-хозяйственная зона имеет свои климатические особенности Направление хребта и господствующих ветров глубина ущелий, степень увлажненности почвы, водные источники влияют на микроклимат и вь деление нектара медоносными растениями.

 

 

На южных склонах гор, хорошо прогреваемых солнечными лучами, растительность остепненная, беднее и выгорает к середине лета. И, наоборот, на северных склонах хребтов, менее прогреваемых солнечными лучами, травянистая и древесно-кустарниковая растительность богаче. Остановимся на некоторых особенностях каждой из природно-хозяйственных зон.

Пойма реки Или. Пойма реки Или ниже Капчагай-ского ущелья представляет большой интерес для пчеловодов области Медоносная растительность здесь довольно богата и разнообразна. Весной и в первую половину лета в тугайных лесах пчелы хорошо посещают ивы, лох остроплодный, чингиль серебристый, барбарис илийский, ломонос восточный, гребенщик тонкоколосый, кендырь Гендерсона. В летний период пчелы хорошо посещают верблюжью колючку, гулявник изменчивый, крестовник сомнительный, солодки уральскую и шероховатую, брунец лисохвостый, а на песчаных массивах — акацию песчаную, караганы балхашскую и колюче листную, разные виды жузгуна.

Еще в 1930 г. С. Г. Миньков выезжал с небольшой пасекой в пойму реки Или. За период кочевки от каждой пчелиной семьи было получено по 10 кг товарного меда В том же году в горах пчел кормили сахаром до 10 июня

В 1958 и 1959 гг. пасеки Казахской опытной станции пчеловодства кочевали в нижнюю и среднюю части поймы. За период с 20 мая по 27 июня семьи собирали здесь по 18—20 кг меда. Контрольная семья в отдельные дни показывала суточный привес до 2,5 кг.

В 1958 г. Управление пчеловодства от двух пасек, вывезенных в среднюю часть поймы, получило 3093 кг меда, или по 16,2 кг от каждой пчелиной семьи. В 1969 г. от пасеки № 5 в первую половину лета было получено 1060 кг товарного меда. Контрольная семья показывала суточный принос нектара в улей до 6 кг. У пчеловодов-любителей суточный привес контрольных семей доходил до 11 кг. Некоторые из них в первую половину лета получили около 50 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи. В это же время пчеловоды в горах кормили пчел сахаром.

Наши исследования и опыт передовых пчеловодов области показывают что для весеннего развития пчелиных семей и подготовки их к главному медосбору в горах целесообразно во второй половине мая вывозить их в пойму реки Или и получать от них товарный мед. Таким образом, несмотря на благоприятные природно-климатические условия и довольно богатую естественную медоносную растительность пойма реки Или до настоящего времени остается слабо освоенной пчеловодством Настало время пчеловодам области обратить особое внимание на этот медоносный район.

Предгорная равнина орошаемого земледелия. Рельеф местности слегка волнистый, с небольшим уклоном к северу. Растительность полынно-солянковая, ковыльно-эфемеро-полынная и разнотравно-злаковая. За последние годы большая часть равнины распахана.

Медоносная растительность представлена культурными и дикорастущими видами. Весной и в первую половину лета цветут шафран алатаусский, мать-и-мачеха, луки, лютики, одуванчик обыкновенный, душица обыкновенная, хатьма, молочай, мальва, горошки и многие другие медоносные растения. В садах выращиваются различные сорта яблони, абрикоса, сливы, вишни, черешни, малины, смородины и т. д.

 

В полезащитных лесонасаждениях растут акация ложная, терн, клены татарский и ясене листный, липа, плодовые деревья и кустарники. Из технических культур возделываются табак и подсолнечник на семена и силос, из бахчевых арбуз, дыня и тыква обыкновенная. На прифермских севооборотах и в междурядьях садов высеваются люцерна, эспарцет и донник.

Медосбор на предгорной равнине наступает рано. Уже во второй половине апреля пчелы несут в улей пыльцу и небольшое количество нектара с ранневесенних медоносных растений. В конце апреля и первой половине мая цветут сады. В период массового цветения садов контрольная семья показывает суточный привес от 0,3 до 1 кг.

Теплая погода, обилие нектара и пыльцы в природе благоприятно сказываются на росте пчелиных семей. К концу цветения садов семьи усиливаются до полутора-двух корпусов. В двадцатых числах мая цветение садов на предгорной равнине заканчивается, и медосбор резко идет на убыль. В этот период пасеки целесообразно перевезти в пойму реки Или, где начинается главный медосбор, или поднять их в горно-степную зону.

На предгорной равнине вновь начинается медосбор лишь в августе и продолжается до половины сентября с табака и люцерны. По данным Я. Я. Шлыкова, в 1969 г. пчеловоды Уйгурского района, кочевавшие на плантации люцерны, получили более 20 кг меда на каждую пчелиную семью. Во второй половине сентября в Алма-Атинской обла-
сти медосбор повсеместно прекращается, и пчеловоды готовят пчел на зиму. Зимовка обычно проходит на воле.

Горно-степная зона богарного земледелия располагается на предгорных возвышенностях (прилавках). Сложный рельеф местности обусловливает разнообразие почвенного и растительного покрова. Выровненные поверхности гор заняты под богарным земледелием, садоводством и сенокосами. Зона благоприятна для содержания пчел весной и в первую половину лета.

Медоносная растительность в первую половину лета довольно богата и разнообразна. Здесь пчелы хорошо посещают шафран алатаусский, эремурусы, луки, хатьму, пустырник туркестанский, яснотку белую, молочаи светлоплодный, очиток гибридный, шток-розу и многие другие медоносные растения. В садах выращиваются те же плодовые и ягодные культуры, что и на предгорной равнине.

Сбор пыльцы и нектара пчелами с ранневесенних медоносных растений начинается в последней декаде апреля. В первой половине мая при массовом цветении садов принос нектара пчелами составляет 0,5—0,8 кг. Главный медосбор с дикорастущих медоносных растений начинается в июне. Контрольная семья в этот период приносит в улей от 1,5 до 3,5 кг нектара. В конце июня медосбор уменьшается, а в начале июля прекращается. К этому времени медоносная растительность выгорает, и пасеки поднимают на медосбор в горно-лесную зону. Необходимо отметить, что во влажные годы в этой зоне пчеловоды откачивают от 1 до 2,5 т меда с пасеки. В засушливые годы семьи успевают собрать лишь по 12—15 кг.

Горно-лесная зона занимает среднюю часть гор. В нижней части зоны размещается наибольшее количество стационарных пасек колхозов, совхозов и разных государственных организаций

Древесные и кустарниковые заросли черемухи обыкновенной, боярышника джунгарского и алма-атинского, яблони, барбариса, облепихи крушиновой, абрикоса, малины дают пчелам хороший взяток. Из травянистой медоносной растительности здесь распространены шафран алатаусский, мать-и-мачеха, одуванчик, эремурусы, борщевик рассеченный и т. д. В период главного медосбора в июле цветут душица обыкновенная, пустырник туркестанский, яснотка белая, кипрей, очиток гибридной, эремурусы, котовник заилийский, болиголов пятнистый, зизифора прерванная, клевер ползучий и многие другие медоносные растения.

Сбор пыльцы и нектара от 0,2 до 0,5 кг начинается в первой декаде мая. Но дожди, туманы и резкие понижения температуры воздуха часто прерывают работу пчел. Небольшой поддерживающий медосбор продолжается с перерывами до июля. Главный взяток наступает в первой декаде июля и продолжается до половины августа. В этот период контрольный улей показывает привес от 1,2 до 3,5 кг и семьи собирают по 15—25 кг меда.

 

Во второй половине августа наступает резкое похолодание, а в верхней части зоны нередко наблюдаются кратковременные заморозки. В это время пчеловоды стационарных пасек начинают готовить пчел к зимовке. Кочевые же пасеки спускаются на предгорную равнину к плантациям табака и люцерны, где пчелы продолжают работать до половины сентября.

Зона субальпийских лугов с горно-луговыми за-дерненнь ми почвами богата растительностью. Луки, гусиные луки, герани, горцы, живокости, очитки, душица обыкновенная клевера ползучий и луговой, одуванчик яснотка белая и другие — хорошие медоносы.

Медоносная растительность зоны может быть использована лишь кочевыми пасеками. Во влажные годы из-за низких температур, частых осадков и туманов медосбор здесь незначительный. Поэтому в такие годы пчеловоды обычно сюда не кочуют. В засушливые сезоны, когда в зонах, лежащих ниже, медоносная растительность выгорает рано и медосбор почти отсутствует, целесообразно поднимать пасеки на субальпийские луга.

 

В такие годы семьи собирают по 15—17 кг меда. По сообщению Я Я. Шлыкова, в 1969 г. пчеловоды колхоза им. В. И. Ленина Кегенского района, кочевавшие в урочище Мын-Джилки (3036 м над уровнем моря), получили по 32 кг меда на каждую пчелиную семью.

Следует отметить, что зона субальпийских лугов из-за отсутствия дорог мало используется пчеловодами. В связи с потребностью в летних пастбищах (джайляу) совхозы и колхозы области ведут строительство дорог в эту зону, и в ближайшие годы она будет осваиваться животноводством. Дорогами могут воспользоваться и пчеловоды для кочевки с пчелами.

 

В засушливые годы медосбор во всех зонах наступает на четыре-шесть дней раньше и, наоборот, во влажные годы— на пять-шесть дней позднее.

Таким образом, опыт передовых пчеловодов области и наши исследования показывают, что при правильной и своевременной организации кочевок можно создать для пчел непрерывный медосбор в течение всего летнего сезона, используя различные периоды цветения медоносных растений

И. С ПЛОТНИКОВ, главный зоотехник Управления пчеловодства МСХ Казахской ССР Н. С. ЕФИМОВА, доцент кафедры ботаники Алма-Атинского зооветеринарного института

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *