Лжемелиса

ОПАСАЙТЕСЬ ЛЖЕМЕЛИССЫ

НЕМАЛО статей нашего журнала было посвящено «золотой травке» — мелиссе, но все же и сейчас многие пчеловоды ошибочно принимают за мелиссу котовник и другие медоносы.

ОПАСАЙТЕСЬ ЛЖЕМЕЛИССЫ

НЕМАЛО статей нашего журнала было посвящено «золотой травке» — мелиссе, но все же и сейчас многие пчеловоды ошибочно принимают за мелиссу котовник и другие медоносы. Этим заблуждениям способствуют свойства упомянутых растений: вырастить мелиссу из семян трудно и не всем это удается, а семена котовника всходят почти при всех условиях. Котовник размножается несколькими способами и перемещается на более благоприятные земли.

 

Можно сказать, что котовник обладает агрессивными свойствами. Мелисса, наоборот, не терпит засорений, очень угнетается сорняками. Нередко пчеловод получает семена настоящей мелиссы, а на второй год на этом месте вырастает котовник, а мелисса исчезает.

 

Неопытный пчеловод не замечает происшедшего и принимает котовник за мелиссу. Собранные семена он раздает или посылает знакомым пчеловодам, становясь таким образом невольным распространителем лжемелиссы. Подобные явления я наблюдал неоднократно.

Некоторые считают что котовник мятный с успехом может заменить мелиссу и даже лучше ее, так как имеет более сильный запах. Однако не всякий сильный запах приятен пчелам. Запах котовника не успокаивает пчел но даже раздражает их. Он отпугивает моль. Для сохранения суши от моли ее иногда пересыпают трухой котовника, но тогда при перетопке суши качество воска ухудшается.

Запах мелиссы пчелы воспринимают как запах, приятный им, и ведут себя спокойнее, меньше жалят. Запах котовника мятного пчелам чужой, и под его воздействием они жалят больше.

Котовник лимонный можно использовать как заменитель мелиссы, так как его запах близок к запаху мелиссы. Цветки обоих растений пахнут лимоном.

Часто пчеловоды не могут отличить семена мелиссы от семян котовника. Этому вопросу были посвящены многие статьи, опубликованные в нашем журнале, но люди с плохим зрением и не имеющие лупы, приходят в большое затруднение.

Пчеловоды имеющие давнюю переписку со мной, часто присылают мне семена для анализа, и я сообщаю им, какие это семена. Но таких пчеловодов совсем немного по сравнению с теми, которые не имеют со мной переписки. Поэтому сообщаю свой адрес и предлагаю свои услуги: пришлите мне 4—5 семечек котовника или мелиссы, приложите конверт с обратным адресом и вы скоро получите ответ — мелисса это цли котовник.

Для прочих семян необходимо описание других признаков листьев, цветков, веток и т. д. Лучше, если к семенам будут приложены засушенные растения.

В. ХАНЫКОВ

155 400, Ивановская обл..

г. Кинешма 10,

ул. Томненская, 72, кв. 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *