Опыление клевера

Клевер медонос

В Латвийской ССР ведущее место в сельском хозяйстве занимает животноводство, поэтому производству кормов уделяется особое внимание. Большие площади в республике заняты под посевами клевера. Для обеспечения потребности хозяйств семенами ежегодно возделывается около 35 тыс. га семенников красного клевера.

Клевер медонос

В Латвийской ССР ведущее место в сельском хозяйстве занимает животноводство, поэтому производству кормов уделяется особое внимание. Большие площади в республике заняты под посевами клевера. Для обеспечения потребности хозяйств семенами ежегодно возделывается около 35 тыс. га семенников красного клевера.

 

 

В 1974 г. в среднем по республике урожай семян красного клевера составил 1,0—1,4 ц/га. Низкий урожай семян в немалой степени объясняется тем, что руководители и агрономы хозяйств недооценивают роль опылителей. Уже несколько десятков лет пчеловоды и научные работники пчеловодства пытаются убедить производственников в необходимости применения пчел на опылении красного клевера для получения более высокого урожая семян.

 

К сожалению, многие хозяйства не применяют опыление клевера пчелами. Так, в 1974 г. в республике только 46% пчелиных семей общественного сектора использовалось на опылении посевов красного клевера.

В литературе имеются противоречивые данные о необходимом числе опылителей на красном клевере. Цель наших исследований — установить оптимальное число опылителей для получения максимального урожая семян красного клевера.

Опыты проводили в 1967—1972 гг. на посевах позднеспелого клевера сортов Стенде II и Хермес и раннеспелого клевера второго укоса местного происхождения. На всех участках определяли РН, КО, Р2О5 почв, учитывали число стеблей, головок и цветков красного клевера. В 11 и 15 часов проводили учет опылителей по общепринятой методике. Кроме того, определяли сахаропродуктивность цветков, глубину залегания нектара, измеряли длину цветочных трубочек и хоботков пчел, посещавших цветки красного клевера

В среднем только 7,4—7,9% общего числа опылителей, посещавших красный клевер, не опыляли цветки. На позднеспелом клевере пчелы проводили 83% опылительной работы, а на раннеспелом клевере второго укоса — 70%. Разница объясняется тем, что в августе во время цветения раннеспелого клевера второго укоса в природе встречается больше шмелей, чем в июле, когда цветет позднеспелый клевер.

Для сравнения опылительной работы пчел было выделено три посева: одно поле без подвоза пчел (контроль), второе — с подвозом, к третьему подвозили пчел и одновременно проводили подкормку их ароматизированным сиропом по методу А. Ф. Губина.

В колхозе «Зелта друва» Добельского района при опылении раннеспелого клевера второго укоса (с подвозом пчел) число опылителей на 100 м2 посева увеличилось на 60,2% по сравнению с контролем. Там, где применяли еще и дрессировку, это увеличение составило 96%.

Таким образом, подвоз и дрессировка увеличивают число пчел на цветках.

В зоне подзолистых почв на посевах позднеспелого клевера сорта Стенде II семеноводческого совхоза «Приекуле» Лиепайского района при подвозе семей работало пчел в 2,4 раза, а в вариантах дрессировки в 2,9 раза больше, чем в контроле. В зоне карбонатных почв семеноводческих совхозов «Элея» Елгавского и «Рундале» Бауского районов при подвозе и дрессировке степень посещаемости пчелами посевов клевера сорта Стенде II значительно выше, так как в этой местности очень мало естественных медоносных угодий и во время цветения клеверов других медоносов почти нет.

 

При подсчете пчел на 100 м2 посева в среднем за три года за один учет насчитывалось 4,5±0,8 пчелы, в вариантах с подвозом — 28 9 ±2,6, а с дрессиров кой — 92,9±10 7 Таким образом подвоз семей к посевам вызвал увеличение числа пчел на цветках в 6,4, а одновременная дрессировка — в 26,4 раза по сравнению с контролем

На посевах раннеспелого клевера второго укоса в 1968 г. в Смилтенском совхозе-техникуме на 100 м2 в среднем за один учет работало 46,5 опылителя. Это в пересчете на 10 миллионов цветков составило 79 опылителей (10 миллионов цветков имеются на 100 м2 учетной площади в том случае, если на одном квадратном метре насчитывается 1000 головок со 100 цветками в каждой). Наивысший средний процент оплодотворения на этих посевах составил 49,6%, самый низкий — 27,4% — получен при 23,1 опылителя на 100 м2 в 1970 г. в колхозе «Зелта друва» Добельского района.

В результате исследовании мы установили, что увеличение числа опылителей выше 60 на 10 миллионов цветков на посевах раннеспелого клевера второго укоса в колхозе «Зелта друва» не вызывало существенного повышения процента образования завязей.

Несмотря на то, что к ряду посевов хозяйства пчелиных семей не подвозили, на клевере работало сравнительно много опылителей, в основном медоносных пчел. Это объясняется тем, что вокруг полей в радиусе двух километров всегда есть пасеки пчеловодов любителей Во время проведения опытов мы учитывали работу этих пчел по таблице А. Ф. Губина и перевели их в условное число семей. При подсчете общего числа пчелиных семей на 1 га установили, что в условиях Латвийской ССР для получения высокого урожая семян клевера при оптимальной густоте посева требуется 1,6—2 семьи пчел. Дальнейшее увеличение числа семей не повышает урожай семян.

 

Однако мы считаем, что при определении опылительной деятельности пчел правильнее было бы учитывать число опылителей на цветках клевера, а не число подвезенных семей, так как в зависимости от условий иногда бывает вполне достаточно одной сильной семьи пчел на гектар, тогда как при других обстоятельствах число семей должно быть больше Проведя анализ полученных данных и опираясь на литературные источники, мы составили таблицу

 

 

С ее помощью можно определить число опылителей, требующееся для получения необходимого процента оплодотворения при конкретном числе головок клевера на одном квадратном метрею

 

Так, при 900 головок клевера на 1 м5 для 45%-ного оплодотворения цветков требуется не менее 41 опылителя При таких условиях можно получить 675 кг/га (табл.2).

 

Результаты, представленные в таблице, можно получить при соблюдении определенных условий. Дневная температура в среднем должна быть не ниже 14—18°; максимальная дневная температура — в среднем не ниже 21—24°; относительная влажность воздуха — 70—80%; выпадение осадков не должно превышать 6—14 дней; необходимо полностью соблюдать агротехнику выращивания клевера на семена.

В результате проведенных опытов мы пришли к заключению что при мероприятиях по опылению цветков клевера красного целесообразно учитывать число работающих опылителей на цветках.

 

Минимальное число опылителей на 100 м2 посева за один учет в хороший лётный день — 30—40 опылителей (в зависимости от числа головок на 1 м2). При меньшем числе опылителеи следует подвозить семьи к посевам, проводить дрессировку.

Необходимость контроля за опылением семенников красного клевера в дальнейшем возрастет в связи с концентрацией отрасли, когда пчеловодные хозяйства будут проводить опыление пчелами энтомофильных культур других хозяйств.

 

В этих условиях важное значение будет иметь согласованность действий агрономов и пчеловодов заинтересованных хозяйств при решении вопросов опыления и урожая энтомофильных культур.

 

Начиная с 1975 г. в Стучкинском районе республики будут изучать и проверять в практических условиях способ оплаты за опыление одного гектара семенников красного клевера при определенном биологическом урожае и выполнении пчеловодом совместного договора с хозяйством опыляемых культур по насыщенности посева пчелами.

М. МИЗЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *