НА ЦВЕТКАХ РЕДИСА

В окрестностях Томска редис цветет с конца июня до середины сентября с небольшими колебаниями в разные годы в зависимости от погодных условий, то есть период его цветения очень растянут.

В окрестностях Томска редис цветет с конца июня до середины сентября с небольшими колебаниями в разные годы в зависимости от погодных условий, то есть период его цветения очень растянут. Мы наблюдали за биологией цветения в начале, середине и конце цветения в течение нескольких дней при разной погоде. Каждый день учитывали по 100 цветков, всего исследовали 4500 цветков.

Наблюдения начинали с в час. утра и продолжали до 23 час. Рано утром этикетками отмечали по 100 бутонов перед распусканием и через каждый час проверяли состояние всех частей цветка. Первые единичные цветки появляются в в час. утра, затем число распускающихся цветков каждый час увеличивается до 11 — 12 час. К этому времени раскрывается основная масса бутонов (80—90%). Во второй половине дня за час распускаются только единичные цветки.

Почти одновременно с раскрыванием цветка начинается опыление пыльников. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы уже в конце опыления пыльников.

Каждый цветок редиса имеет четыре нектарника — два крупных, округло - призматической формы, располагающихся у основания коротких тычинок, и два более мелких конусовидной форы—у основания длинных тычинок (рис. 1).

Измерение количества нектара у редиса проводили со строгим учетом фазы развития цветка.

Стало выяснено, что нектар начинает выделяться еще в бутоне незадолго до его раскрытия. Наибольшее количество нектара выделяют цветки с четырьмя пылящими пыльниками при двух отпыливших. В это время рыльца на большей своей поверхности готовы к восприятию пыльцы. Затем количество нектара резко уменьшается вследствие впитывания его частями цветка.

 

Однако следы нектара мы находили иногда в цветках с полностью отпылившими пыльниками, у которых околоцветник начинал опадать и оплодотворение уже было закончено.

При выяснении зависимости нектаропродуктивности от времени суток нектар измеряли в 7, 10, 13, 16 и 19 час. у цветков, заранее изолированных марлевыми мешочками. Наряду с количеством нектара, измеренного капиллярами, с помощью рефрактометра определяли также процентное содержание Сахаров в нем.

За несколько лет мы измерили нектар в 8000 цветках. Нектар в цветках редиса начинает выделяться рано и к 7 час. утра его количество достигает 0,507 мг. Однако содержание Сахаров в утренние часы очень низкое и равно в среднем 15%.

К 10 час. количество нектара возрастает незначительно, но процент Сахаров повышается вдвое. Наибольшее количество нектара с самой высокой концентрацией Сахаров накапливается в цветках редиса к 13 час. К 16 час. количество нектара постепенно уменьшается и одновременно снижается концентрация Сахаров в нем.

Как показывают наблюдения за биологией цветения и данные по зависимости нектаропродуктивности от фазы развития, с 11 до 15 час. большинство цветков редиса находится в той стадии, когда в иих накапливается самое большое количество нектара. Этим обусловливается и активность пчел, работающих на цветках редиса.

За работой пчел, так же как и за биологией цветения, мы наблюдали, проводя подсчет пчел на площади 10 м2 в течение 5 мин. В ранние утренние часы пчел на цветках редиса бывает мало. Наибольшее их количество мы отметили в 11 — 15 час., тогда на участке можно было насчитать 35—40 работающих пчел. В вечерние часы пчел на участке становилось меньше, а после 19 час. их на цветках редиса почти не было.

 

Посещение цветков редиса пчелами непосредственно связано с количеством нектара, накапли вающимся в цветках в данное время, что иллюстрируется рис. 2. На этом рисунке представлены две кривые, характеризующие зависимость между нектаропродуктивностью цветков редиса и числом работающих на них пчел в разное время дня.

Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком редиса, равно 0,51 мг, его сахаристость 31%. На одном растении редиса развивается в среднем 1500 цветков. Следовательно, одно растение редиса может дать 0,76 г нектара. Нектаропродуктивность 1 га посевов семенников редиса составляет 98 кг.

Л. М. БОНДАРЬ Томский университет им. В. в. Куйбышева, кафедра цитологии и генетики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *