Посещаемость растений пчелами

В ТЕЧЕНИЕ ряда лет мы проводили учеты посещаемости пчелами некоторых медоносных растений в разных условиях взятка в Рязанской области.

В 1962 г. в колхозе им. Куйбышева Рыбновского района в период главного взятка одновременно цвели гречиха (80 га) и донник белый двухлетний (26 га). Пасека колхоза была подвезена к посевам медоносов и размещена таким образом, чтобы гречиха и донник находились в радиусе одного километра.

В ТЕЧЕНИЕ ряда лет мы проводили учеты посещаемости пчелами некоторых медоносных растений в разных условиях взятка в Рязанской области.

В 1962 г. в колхозе им. Куйбышева Рыбновского района в период главного взятка одновременно цвели гречиха (80 га) и донник белый двухлетний (26 га). Пасека колхоза была подвезена к посевам медоносов и размещена таким образом, чтобы гречиха и донник находились в радиусе одного километра. На расстоянии 400—450 м от пасеки мы учитывали одновременно работавших пчел на обоих медоносах на доннике. К 11 час. лёт пчел на оба медоноса усилился, достигнув на гречихе наибольшей величины.

 

К 13 час. лёт пчел на гречиху сократился вдвое, а основная масса пчел работала на доннике. Следует обратить внимание, что общее число пчел, одновременно работающих на цветках гречихи и донника, как в 11 час. (919 штук), так и в 13 час. (938 штук) оставалось одинаковым. Можно предполагать, что с течением времени происходило перераспределение пчел между обоими медоносами.

В том же году мы учитывали посещаемость пчелами одновременно цветущих посевов кормовых бобов (20 га) и фацелии, посеянной в смеси с горохом (35 га) на Рязанском конезаводе Рыбновского района  Пасека хозяйства в 100 пчелиных семей была удалена во время проведения учетов от посева кормовых бобов на 1700 м, а от посева фацелии - на 2 км. Несмотря на значительную удаленность, пчелы посещали как фацелию, так и бобы на протяжении всего времени учетов.

Утром иа кормовых бобах работали единичные пчелы. Постепенно в течение дня лёт пчел усиливался и достигал максимума к 16 час. В условиях этого опыта число пчел, посещавших цветки фацелии, было невелико, и в течение всего дня пчелы на фацелии работали равномерно.

В 1965 г. пасека совхоза «Кирицы» Спасского района была вывезена на медосбор с донника белого двухлетнего, занимающего 60 га в полевом севообороте. Одновременно с донником недалеко от пасеки цвели единичные растения синяка двухлетнего и на опушке лесной полосы куртиной — клевер розовый.

Имеются наблюдения, что пчелы при сборе нектара с донника совершенно не посещают другие медоносы (Н. Фалалеев А. Курзанова. 1965, ж. «Пчеловодство» № 1).

В 50 м от крайнего улья пасеки мы выделили небольшие участки (1 м2), занятые донником белым, клевером розовым и синяком (1 растение). Затем через каждые два часа ежедневно на протяжении шести дней подсчитывали всех пчел, работавших на цветках указанных растений в течение 10 мин. Эти учеты показали, что пчелы одновременно посещали как донник белый двухлетний — медонос, преобладавший в данном случае и произраставший на большом массиве, так и синяк двухлетний и клевер розовый, произраставшие в весьма ограниченном количестве Уже в 7 час. на цветках синяка работало много пчел.

 

Единичные пчелы были на доннике, а на клевер розовый в это время пчелы совсем не летали. Через два часа пчелы уже хорошо работали на цветках всех трех медоносов, причем в это время отмечена максимальная посещаемость синяка пчелами. Наибольшее число пчел на доннике (200 штук) работало в 15 час., а на клевере розовом (94 пчелы) - в 13 час. Всего в первую половину дня (в 7. 9 и 11 час.) на синяке было 210 пчел, а во вторую половину дня (в 13, 15 и 17 часов) 144 пчелы. На доннике белом соответственно работали 204 и 517 пчел, а на клевере розовом — 138 и 242 пчелы. Таким образом, синяк пчелы лучше посещали в утренние часы, а донник белый и клевер розовый — во второй половине дня.

В колхозе им. Ленина Захаровского района в 1965 г. одновременно цвели гречиха (60 га) и отава клевера красного (100 га). Пасека была расположена в лесополосе, разделяющей массивы гречихи и клевера. Гречиха находилась во второй половине цветения, а клевер красный — в стадии массового цветения. В 50 м от центра пасеки были выделены участки медоносов по 100 м2 и в благоприятные по погодным условиям дни на них подсчитывали число работающих пчел.

 

При одновременном цветении гречихи и клевера пчелы были заняты сбором нектара в течение всего светового дня  На гречиху лёт пчел начинался с утра (7 час.), достигал наибольшей величины в 9—11 час., а затем резко сокращался. После 15 час. пчелы гречиху совсем не посещали. На клевере красном до обеда пчелы работали слабо, а с 11 час. постепенно их лёт усиливался и в 13- 15 час. достигал наибольшей величины. В то время, когда на гречиху пчелы совсем не летали, они интенсивно продолжали посещать клевер красный (17-19 час.).

В совхозе «Павловский» Рязански го района цветение фацелии (30 га) совпало с цветением клевера белого (54 га), посеянного в полевом севообороте. Пасека совхоза была расположена в 150 м от фацелии и в 400 м от посевов белого клевера. Оба растения — отличные медоносы, и в период цветения интенсивно посещались пчелами Лёт пчел на оба медоноса мы наблюдали во все часы учетов.

 

Фацелию пчелы посещали в первую половину дня лучше, чем во вторую. В сумме учетов за 9 и 11 час. на фацелии бы ло 3019 пчел, а за 13 и 15 час. — 2472. Клевер белый, наоборот, пчелы предпочитали посещать после 13 час. В сумме учетов за 9 и 11 час. на клевере белом работало 1146 пчел, а за 13 и 15 час. — в два раза больше (2277 пчел). Общее число пчел, одновременно работавших на обоих медоносах в 11, 13, 15 и 17 час., изменялось при этом незначительно.

В этом же совхозе в 1969 г. мы выделили участки по одному квадратному метру одновременно цветущих отавы красного клевера, горчицы белой (на опытном участке) и клевера белого (на обочине дороги). Участки были расположены в 300— 400 м от пасеки. Наблюдения за посещаемостью пчелами этих медоносов мы провели в первой декаде сентября. Стояла теплая, солнечная погода.

 

Накануне прошли обильные дожди, все медоносы выделяли нектар и пчелы их посещали  Подсчеты показали, что в первой половине дня пчелы работали прей мущественно на цветках горчицы белой. Лёт нх на горчицу, постепенно снижаясь, продолжался до 17 час. В 19 час. пчелы горчицу уже не посещали. Цветки клеверов белого и красного в 9 час. посещались единичными пчелами, затем между 11 и 17 час. лёт пчел на клевера усилился, а в 19 час летали лишь единичные пчелы.

Проведенные нами наблюдения за посещаемостью пчелами цветков медоносов подтверждают установленные другими исследователями факты, что пчелы на протяжении одного дня используют взяток с нескольких растений.

При одновременном цветении донника белого двухлетнего и гречихи, фацелии и кормовых бобов, донника белого двухлетнего, клевера розового и синяка двухлетнего, гречихи и клевера красного, клевера белого и фацелии, горчицы белой, клевера красного и клевера белого интенсивность работы пчел (число пчел, работающих на одном медоносе, отнесенное к общему числу пчел, работающих одновременно на всех учитываемых медоносах) в течение дня на цветках перечисленных медоносов была разной.

Гречиху и горчицу белую пчелы интенсивно посещали в первую половину дня. После полудня лёт пчел на эти растения снижался, а с 15 17 час. прекращался совсем.

Медоносные растения из семейства бобовых: донник белый двухлетний, клевер белый, клевер красный, клевер розовый и кормовые бобы пчелы посещали в разной степени с 9 и до 19 час., но наиболее интенсивно во вторую половину дня.

Фацелию и синяк двухлетний пчелы посещали в течение всего дня (с 7 до 19 час.) В наших опытах наибольшей интенсивности лёт пчел на эти растения достигал в первую половину дня.

Указанные особенности интенсивности посещения пчелами медоносов следует объяснять как различиями в динамике созревания пыльников и выделения нектара у разных растений и изменения концентрации сахара в нектаре в течение дня (Г. В. Копелькневский 1967 и др.), так и динамикой распускания цветков у разных растений.

По нашим наблюдениям, большая часть цветков в течение дня распускалась у кормовых бобов между 14 - 17 час., а у донника белого двухлетнего — между 11 и 17 час., что имеет прямую связь с интенсивностью посещаемости этих растений пчелами.

Посещаемость пчелами различных медоносов необходимо учитывать в практической работе при организации и улучшении кормовой базы для пчел.

Набором разных видов растений можно создать условия для взятка на протяжении всего светового дня, что позволит эффективнее использовать лётную работу пчел.

В. М. КОРЕШКОВ, агроном

Рязанская обл.. Рязанский р-н. совхоз «Павловский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *