Люцерна

Люцерна на семена возделыйается в разных почвенно-климатическйх зонах края и ее урожайность различна. Кроме сложившихся экологических условий, на продуктивность семян в большой степени влияет видовой и количественный состав Диких пчел, опыляющих эту культуру.

Люцерна на семена возделыйается в разных почвенно-климатическйх зонах края и ее урожайность различна. Кроме сложившихся экологических условий, на продуктивность семян в большой степени влияет видовой и количественный состав Диких пчел, опыляющих эту культуру.

 

Как показывают наблюдения, дикие пчелы весьма чутко реагируют на погодные условия. Поэтому даже в пределах края в различных зонах лю-церносеяния видовой состав и численность пчел неодинаковые. Приспособившись к местным условиям, в каждой почвенно-климатической зоне сформировался определенный видовой состав пчел — опылителей люцерны.

Мы установили, что местные ВИДЬ! диких пчел, обитающие в почве, имеют ряд биологических признаков, которые можно использовать для управления их численностью и привлекать к гнездованию рядом с посевами люцерны или непосредственно на плантации. Земляные пчелы, как правило, гнездятся колониально (на 1 м до 20—50 гнездовий), свои гнездовья в основном устраивают около цветущей люцерны (на опушках лесополос, обочинах дорог и др.) или непосредственно на люцерновом поле, Посещая цветущую люцерну, они при сборе пыльцы и нектара вскрывают за 1 минуту от 10 до 30 цветков, а в целом до 90 % посещенных цветков. Среди этих пчел есть специализированные виды, у которых период лёта совпадает с периодом цветения люцерны, что связано с активным вскрытием цветков и их опылением.

Дикие пчелы появляются рано весной и за период своей жизни дают одно, а некоторые виды — два поколения, что увеличивает их численность в период цветения люцерны и позволяет использовать на опылении второго ее укоса.

При устройстве гнездовий в земле пчелы закладывают ячейки для расплода на глубине 15—40 см. Местные виды диких пчел, как правило, поселяются там, где есть хорошие условия для гнездования и питания, поэтому можно искусственно создавать ДЛЯ НИХ временные VI постоянные резервации. В весенний период новое поколение пчел устраивает свои гнездовья рядом с прошлогодними — материнскими. При отсутствии вблизи кормовых растений они не гнездятся здесь и улетают.

Пчелы охотно заселяют хорошо прогреваемые солнцем залежные участки, поросшие редкой низкостебельной растительностью. Селятся они и в междурядьях люцерны, посеянной широкорядным способом. За сбором пыльцы и нектара дикие пчелы перелетают не более чем на 200— 250 м.

Знание этих и других особенностей поведения и биологии диких пчел дает возможность управлять их численностью, особенно в специализированных семеноводческих хозяйствах края.

В ряде опубликованных рекомендаций семенники люцерны предлагается размещать вблизи оврагов, балок, пустырей, обочин дорог и т. д. Однако этот прием становится малоэффективным, особенно для специализированных хозяйств по выращиванию люцерны на семена, где под семенники ежегодно отводится 300— 500 га. Кроме этого, посевы люцерны необходимо правильно размещать в севооборотах с четким соблюдением чередования сельскохозяйственных культур.

 

Многолетние исследования, проведенные в различных хозяйствах края, позволили рекомендовать ряд агротехнических приемов, не требующих особых затрат и позволяющих в короткий срок привлечь диких пчел на семенные посевы люцерны и увеличить их численность до хозяйственно необходимой потребности.

Методика слагается из двух приемов: 1 — привлечения диких пчел на семенники люцерны первого года жизни; 2 — концентрации их на посевах последующих лет жизни.

Чтобы привлечь диких пчел к семенникам люцерны первого года, необходимо создать благоприятные условия для их питания и гнездования, С этой целью до посева люцерны поле следует обсеять эспарцетом или другими медоносами на ширину прохода одной сеялки (3,6 м) сплошным способом. Эспарцет — многолетнее растение, зацветает на 10—14 дней раньше люцерны и выполняет приманочную функцию, благодаря чему дикие пчелы задолго до цветения люцерны начинают активно питаться.

 

К моменту зацветания люцерны эспарцет необходимо скосить на зеленый корм на высоту 8—10 см. Низкий травостой — благоприятная среда для гнездования пчелиных. Важным звеном в трофических кормовых связях является цветущая дикая растительность на опушках лесополос, пустырях и т. д. К сожалению, во многих хозяйствах она уничтожается как сорняк, что наносит серьезный ущерб воспроизводству диких пчел.

На второй год жизни люцерны (первый год эксплуатации) семенники люцерны, заложенные на площади 100 га и более, необходимо разделить на два равных участка, из которых один оставить на семена, а другой — на сено.

Наблюдения показывают, что в спецсемхозах, где закладываются семенники на больших площадях, возникают и большие трудности в период их уборки в связи с недостатком уборочной техники. Так, в ряде хозяйств края от скашивания в валки до начала обмолота семян проходит 15—30 дней, а по технологии возделывания люцерны на семена требуется закончить обмолот за три—пять дней. Наблюдения показали, что несвоевременная уборка приводит к потере семян от 30 до 70 кг с гектара.

Поэтому оставленное на семена поле лучше разделить еще на две части и выращивать семена с первого и второго укосов или на три части для получения семян с первого укоса, полуукоса и второго укоса. В этом случае уборочная площадь семенников остается плановой, а сроки уборки приобретают этапный характер, что значительно облегчает ее.

Это важное мероприятие, так как, разделяя семенники на разные укосы, мы искусственно создаем цветочный конвейер, что обеспечивает медоносную базу пчелам. Этот агротехнический прием имеет большое значение, поскольку постоянная кормовая база в течение лета способствует большей плодовитости диких пчел, увеличению их численности и концентрации колоний на этом поле. Данный прием особенно эффективен для привлечения и накопления летних видов диких пчел с растянутой генерацией.

В некоторых хозяйствах края по ряду причин целесообразно оставлять люцерну на семена только с первого или со второго укосов. В этом случае для получения семян с первого укоса поле должно быть обсеяно приманочной культурой (эспарцетом, фацелией) или раннецветущим сортом люцерны Краснодарская ранняя. К моменту зацветания основной культуры приманочные посевы скашивают.

Для получения семян люцерны со второго укоса необходимо рядом с приманочной полосой оставлять полосу люцерны шириной 8 м, а весь оставшийся участок скосить на зеленый корм или сено. В начале цветения оставленной полосы люцерны эспарцет скашивают на высоте 8™ 10 см. В дальнейшем это будет служить местом для поселения диких пчел. Как только зацветет основной массив второго укоса, оставленную для привлечения пчел полосу люцерны скашивают на корм скоту. Этот прием способствует уничтожению скопившихся вредителей на приманочной полосе и переключению пчел на опыление основного массива. С целью сохранения пчел скашивание проводят рано утром до начала лёта пчел или вечером,

Таким образом, на втором укосе также создается цветочный конвейер, позволяющий обеспечить беспрерывное питание пчел, уже создавших колонии, а также способствующий дополнительному привлечению новых видов пчелиных.

Этот прием очень эффективен и является одним из главных для привлечения местных видов диких пчел, обитающих в почве, и увеличения их численности.

На третий год люцерну на семена возделывают на поле (или половине поля), где в прошлом году ее убирали на сено, Привлечение диких пчел, создание цветочного конвейера и другие мероприятия, связанные с повышением урожайности семян люцерны, аналогичны тем, которые применяются при возделывании люцерны на семена второго года жизни.

При распахивании старовозрастной люцерны новые плантации семенников следует размещать не далее 300—500 м. Не следует опасаться переселения туда некоторых вредителей, с ними уже есть опыт борьбы, а для диких пчел это расстояние наиболее оптимально для перелёта и позволяет уже в первый год эксплуатации получать не менее двух центнеров семян.

Предлагаемая нами методика привлечения и воспроизводства местных видов диких пчел опробировалась в течение пяти лет в хозяйствах края и способствовала привлечению (в зависимости от укоса) от 1,5 до 4,5 тыс. диких пчел на гектаре и повышению урожайности семян люцерны на 1,0— 1,5 ц/га по сравнению с контролем.

Кубанский госуниверситет, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *