НЕКТАРНОСТЬ ГРЕЧИХИ В КУЛИСНЫХ ПОСЕВАХ

НЕКТАРНОСТЬ ГРЕЧИХИ В КУЛИСНЫХ ПОСЕВАХ

Большая чувствительность гречихи к высоким температурам и особенно капальным сухим ветрам а период цветения приводит обычно к недостаточному опылению ее цветков пчелами И снижению урожая

НЕКТАРНОСТЬ ГРЕЧИХИ В КУЛИСНЫХ ПОСЕВАХ

Большая чувствительность гречихи к высоким температурам и особенно капальным сухим ветрам а период цветения приводит обычно к недостаточному опылению ее цветков пчелами И снижению урожая. Для защиты гречихи от запалов и сухих ветров все шире применяют посевы кулис из высокостебельных растений. В литературе приводятся результаты отдельных опытов с посевом кулис не гречихе ИЗ подсолнечника, кукурузы и сорго. Однако такие посевы еще недостаточно изучены в различных климатических зонах страны.

Начиная с 1977 г, в совхозах Дедиловский» и «Урожайный» Тульской области мы провели опыты по сравнению полевых производственных посевов гречихи с использованием в качестве кулисных растений подсолнечнике, кукурузы и донника белого двулетнего. Кулисные растения подсолнечника и кукурузы высевали 5 мая, в гречиху 25 мая. Донник белый двулетний подсевали рано весной ПОД покров озимой ржи поперек рядков.

 

После уборки урожая озимой ржи не зерно донник белый хорошо развивался. Весной следующего годе его подкармливали. В начале цветения донник убирали на силос и зеленый корм, а затем производили вспашку зяби, остерегая при этом через каждые 7,2 м непаханые полосы доннике шириной 50 см. К зиме растения донника достигали высоты 50—70 см и служили хорошей преградой для снега.

Гречиху сорта Краснострелецкея высевали 25 мая рядовым способом. Всходы кулисного подсолнечника появились 10 мая, а кукурузы значительно позже — 16 мая, К этому времени кулисы из донника белого двулетнего уже имели высоту растений 45—50 см. К началу массового цветения гречихи ее высота была 55—60 см, подсолнечника — 70—75 см, е кукурузы — 40—48 см, что ие обеспечивало надежной защиты гречихи. Растения донника белого к этому времени обильно цвели и значительно обогнали в росте гречиху, достигнув высоты 150— 180 см. Таким образом, среди растений гречихи образовался своеобразный микроклимат и надежная преграда от сухих запальных ветров.

Мы считаем, что более высокая относительная влажность воздуха в кулисных посевах из доннике белого двулетнего поддерживается за счет повышенного содержания влаги в почве, которая накапливается в зимнее время благодаря лучшему задержанию снега и незначительному весеннему стоку талых вод. Поэтому запасы продуктивной влаги в почве под посевом гречихи с кулисами из донника белого двулетнего, кек правило, бывают значительно выше, чем в контроле и на посевах с кулисами из подсолнечника и кукурузы. Это способствует лучшему питанию растений гречихи. Не посевах с кулисами из донника белого растения гречихи лучше развивались, больше образовывали цветков, содержали больше нектара, лучше посещались пчелами и обеспечили наивысшую урожайность зерна.

Средняя посещаемость цветков гречихи за 10 дней иа 100 м\' посева с 8 до 20 ч составила на кулисном посеве из донника белого 518 пчел, а на бескулисном, контрольном посеве — всего 242 пчелы. Совпадение времени цветения донника белого и гречихи на одном поле усиливает лётную деятельность пчел на последней. Положительным является и то, что с одного поля, кроме семян гречихи, можно получать дополнительно и семена донника в количестве 1,5—2 ц с гектара и полностью обеспечивать ими хозяйство.

Как показали наши опыты, в условиях юга Нечерноземной зоны посев кулис из подсолнечника и в особенности из кукурузы не оказывает положительного влияния иа создание определенного микроклимата и не улучшает опыление гречихи, так как к началу массового цветения гречихи кулисные растения не успевают достигнуть такой высоты, которая защищала бы цветущую гречиху от воздействия сухих ветров. В этой зоне лучше всего высевать в качестве кулисного растения донник белый двулетний, который способствует повышению нектаропродуктивности и урожайности гречихи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *